Версия для печати

«Утратила ожесточенность»

Стоит ли ждать нового перемирия в Нагорном Карабахе?
Костин Сергей
Фото: google.com

Уже больше месяца идет война в Нагорном Карабахе. Напомним, что боевые действия начались 27 сентября – в начале эскалации Азербайджан и Армения обвинили друг друга. И практически сразу противоборствующие стороны ввели военное положение, объявив мобилизацию. Азербайджан – только в части своих регионов.

Сегодня очевидно, что блицкриг Баку не удался и война за последнюю неделю перешла в вялотекущую фазу. К сожалению, это никак не отразилось на местном населении, которое, как на любой войне, страдает в первую очередь.

Неудивительно, что в силу объективных обстоятельств (большие потери с обеих сторон как в живой силе, так и в бронетехнике и беспилотниках, которые делают огромную дыру в госбюджете) усилился дипломатический зондаж противоборствующих стран на предмет если не мира, то хотя бы перемирия. Известно, что первая инициатива исходила от российского МИДа. Перемирие после переговоров в Москве между главами МИД РФ, Армении и Азербайджана должно было вступить в силу еще 10 октября. Не получилось – война продолжилась. 17 октября ввести режим тишины предложили во Франции. Снова напрасно.

Наконец, Госдеп США объявил о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу 26 октября. И оно было сорвано, в чем, понятно, стороны снова обвинили друг друга.

В начале конфликта можно было наблюдать, как практически все ведущие страны старались отстраниться от этого конфликта, ограничиваясь призывами к миру. Нагорный Карабах для США и Европы не представляет стратегической ценности, да и никто не хочет обострения у себя межрелигиозных и межнациональных отношений. К тому же время начала боевых действий кто-то удачно подогнал к мировой эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Дистанцированность Вашингтона от войны в Карабахе согласуется с внешней политикой администрации – Америка прежде всего

В последнее время ситуация несколько изменилась. Все чаще мировые политики стали говорить о далеком военном конфликте. В частности, речь идет о США, где оба кандидата в президенты вдруг обратили внимание на НКР. Госсекретарь Майк Помпео, который ранее проводил отдельные встречи с министрами иностранных дел воюющих сторон, отметил «рост вовлеченности США в конфликт».

Кэри Кавано, бывший посол Соединенных Штатов и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, в беседе с панарабским телеканалом «Аль-Арабия» сказал: «Помпео, безусловно, вступает в схватку (президентскую), чтобы засвидетельствовать, что США заботятся об ужасной ситуации в Карабахе».

В свою очередь старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски отметил: «Мы не видели, чтобы президент Дональд Трамп или высшее руководство соответствовали серьезности ситуации в Нагорном Карабахе». Очевидно, что карабахский конфликт является менее приоритетным для администрации Трампа. В этой связи эксперты в Америке считают, что во времена Барака Обамы на Нагорный Карабах было бы обращено больше внимания.

Правда, некоторые оправдывают сегодняшнее молчание президента США Дональда Трампа, еще недавно считавшего, что склонение сторон к прекращению боевых действий в зоне конфликта является «легким случаем», тем, что у него на носу выборы. Да и дистанцированность Вашингтона от войны в Карабахе согласуется с внешней политикой нынешней администрации – Америка прежде всего.

Тем не менее помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен уже заявил, что его страна поддерживает идею размещения миротворческих сил скандинавских стран в Нагорном Карабахе. При этом идею миротворчества Турции он назвал неудачной.

А вот кандидат в президенты Соединенных Штатов Джо Байден полагает, что в случае его победы на выборах Америка будет играть ведущую роль в мирном урегулировании карабахского конфликта. Об этом сообщалось в распространенном заявлении избирательного штаба кандидата Демпартии. По словам Байдена, американцам следует вместе с европейскими партнерами играть ведущую роль в дипломатических усилиях с целью прекращения боевых действий в Карабахе и добиваться международного содействия в гуманитарной сфере. Далее он указал, что Вашингтон должен принять меры, чтобы «остановить поставки военной техники в Азербайджан, а также призвать Турцию и Россию прекратить разжигать конфликт путем поставки вооружений, а в случае с Турцией и путем отправки наемников».

То, что команда Байдена голословно приписала Российскую Федерацию к Турции, обозвав и нас «разжигателями войны», понятно. Во-первых, русофобия с долей вранья – визитная карточка политики янки, а во-вторых, можно отвлечь избирателей от нынешних американо-турецких отношений. Вашингтон здесь выглядит бледно. Никакие окрики, угрозы или санкционные предложения того же сената на Анкару не действуют. Эрдоган не боится, чувствуя свою исключительность в вопросах американской политики на Ближнем Востоке и на Кавказе. Ну а раз так, на кое-что можно и глаза закрыть. Тем более что на данной войне делает хорошие деньги главный союзник Америки на Ближнем Востоке – Израиль. Забавно (на то она и политика), как кто-то метко заметил, что «Эрдоган и Израиль на шаг от дружбы, на волосок от вражды».

Как пишут СМИ, самолеты азербайджанской Silk Way продолжают совершать грузовые полеты в Израиль. Оттуда они везут тонны вооружений, которые потом используются в Нагорном Карабахе. Азербайджан не смог бы продолжать операции такой интенсивности без наших вооружений, сказал источник в Минобороны Израиля изданию Asia Times.

А вот по данным публичного веб-сервиса FlightRadar24, который позволяет в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, за последнюю неделю грузовые самолеты авиакомпании Silk Way совершили два полета в Израиль. Навигационный портал зафиксировал перелеты Ил-76 под регистрационным номером 4K-AZ60 24 и 28 октября.

Также сообщается, что по данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), в прошлом году Израиль обеспечил 61 процент всего импорта вооружений в Азербайджан. Основные поставки пришлись и на беспилотники-камикадзе IAI Harop и кассетные бомбы M095 DPICM.

Зная мудрую политику еврейского государства («не в одних деньгах счастье»), отметим, что Азербайджан дал согласие Израилю на использование территории страны в случае нанесения ударов по Ирану, и Тель-Авив использует инфраструктуру Баку для разведки в соседнем государстве.

Ну а пока боевые действия продолжаются, хотя, как заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, «война немного утратила свою ожесточенность».

Опубликовано в выпуске № 42 (855) за 3 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц