Версия для печати

97 лет назад в Мюнхене: Пивной путч

Кровавая разминка национал-социализма
Купинов Максим

9 ноября 1923 года в Германии произошла неудачная попытка государственного переворота, вошедшая в историю как Пивной путч. Ее в Мюнхене - столице Баварии предприняла организация ветеранов Первой мировой войны «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом. Пивным путч назвали не случайно.

Его первый акт начался 8 ноября в пивной «Бюргербройкеллер» на политическом собрании. Потом в СССР пропагандисты любили обыгрывать тему «политики из пивной». Но в Германии было принято проводить политические и общественные собрания именно в крупных – на несколько тысяч мест, пивных залах. Очень удобно – слушаешь оратора с кружкой пива и порцией сосисок с капустой.


В зале находились руководители местных силовиков - генерал Отто фон Лоссов, командующий Вооруженными Силами Баварии и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Несколько сотен штурмовиков (боевиков национал-социалистической партии) внезапно оцепили зал и установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери. Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась». Гитлер заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта.


Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией, а себя самого - имперским канцлером. Кажется странным, что переворот происходил не в столице, а в провинции. Но Гитлер рассчитывал повторить то, что его собрат по фашистской идеологии Бенито Муссолини устроил в Италии. Там в октябре 1922 года Муссолини на митинге в Неаполе обратился к тысячам своих приверженцев в черных рубашках с требованием о передаче ему власти.

 

Чернорубашечники двинулись на Рим. Король Виктор Эммануил III был вынужден назначить Муссолини премьер-министром. Вот только в Германии итальянский сценарий повторить не удалось. Дав Людендорфу «честное офицерское слово», что они поддерживают «поход на Берлин», руководители баварских силовиков попросились домой. Их отпустили, а они вскоре отказались от своих обещаний.


Утром 9 ноября собравшиеся нацисты направились к центру города. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф и Геринг. Путь им преградили наряды полиции, вооруженные карабинами. Трем тысячам нацистов противостояло около 100 полицейских. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы. Погибло 16 нацистов и 3 полицейских. Пивной путч был подавлен относительно легко и быстро, национал-социализм еще только набирался сил…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц