Версия для печати

Папа советского баскетбола

Под началом Александра Гомельского советская сборная одержала самые памятные победы
Анушкевич Борис

Александр Гомельский, атакующий защитник баскетбольной команды ОДО (Ленинград, 1949–1953). Тренер «Спартака» (Ленинград, 1949–1952), СКА (Рига, 1953–1966), ЦСКА (1966–1988). Главный тренер сборной СССР (1961–1970, 1976–1988), победившей на Играх-1988, дважды на чемпионатах мира (1967, 1982), шесть раз на первенстве Европы. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР. Полковник, профессор, кандидат педагогических наук. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов. Кавалер Олимпийского ордена МОК, введен в Зал славы ФИБА.

Триумф советской сборной по баскетболу на Олимпиаде-1988 в Сеуле на совести двух человек – тренера команды Александра Гомельского и ее центрового Арвидаса Сабониса. Бесспорно, свой неоценимый вклад в эту победу внесли все игроки, кто выходил на паркет олимпийского зала Джамсил в Сеуле. Каждый достоин самых высоких слов, но без усилий главного тренера и решения лучшего баскетболиста Европы олимпийского успеха могло не быть.

Ровно за два года до Игр в Сеуле, в сентябре 1986-го у Сабониса случился разрыв ахиллова сухожилия. Десятки обследований, консилиумов, операций, курсов восстановления перенес литовский феномен в клиниках Москвы, Вильнюса, Хельсинки, Атланты, Портленда. Два года мучений, сомнений, колебаний. В советских СМИ велась полемика – везти центрового на Игры или дать долечиться? Гомельский понимал: без центрового мирового класса, каким к тому времени стал Сабонис, Олимпиаду не выиграть. Решающее слово в кабинете председателя Госкомитета СССР по физической культуре и спорту Марата Грамова сказал сам Арвидас: «Нога – моя, голова – моя, в составе сборной хочу играть в Сеуле».

Потому и стонали коллеги по цеху: когда же он уймется? Поэтому и злорадствовали после его провала на Олимпиаде-1980 в Москве

Восемнадцать месяцев Сабонис не появлялся на баскетбольной площадке. В первых сеульских матчах литовский центровой был неузнаваем: всего 11 очков в проигранной югославам стартовой встрече – 79:92. Неуверенные действия в сложнейшей, вырванной в дополнительное время игре с пуэрториканцами, тяжелейшем противостоянии бразильцам – все это вызвало на родине поток критики в адрес тренера, команды и ее центрового. Но уже в полуфинальном поединке с американцами, по накалу спортивной борьбы ставшего по сути финалом баскетбольного турнира, Сабонис был на голову выше всех – и своих, и соперников. Баскетбольный мир увидел прежнего феноменального игрока: точные броски, выверенные передачи партнерам, безошибочные активные действия под своим и кольцом соперника. Преобразилась командная игра советских баскетболистов – Арвидас вел за собой товарищей по сборной. Итог – сенсационная победа – 82:76.

На экране ТВ – финальный поединок с югославами. К девятой минуте вновь проигрываем 10:20, к двенадцатой – 12:24. Стремительные атаки Дражена Петровича и Тони Кукоча, мастерская игра под кольцом Влада Диваца, точные броски Дино Раджа… История повторяется, опять поражение? Тайм-аут советской сборной. В кольце рослых спортсменов маленький, белый, как лунь, тренер спокойно «вкладывает» каждому, как действовать в создавшейся ситуации. Центровому Сабонису – пара фраз индивидуально. И команда перестроилась, в полную силу заиграл литовский гигант: к перерыву мы уже ведем 31:28, а заканчиваем матч олимпийскими чемпионами – 76:63. В центре зала тренированные руки победителей качают седовласого тренера.

До войны Саша Гомельский учился в школе № 5 на площади Льва Толстого в Ленинграде. 11-летним пацаном впервые встал на коньки в школьной секции, спустя короткое время победил на районных соревнованиях конькобежцев, а затем выиграл и первенство города. В начале Великой Отечественной отец Яков Семенович ушел на фронт. Семью – маму Фаину Львовну, сестру Лидию и четырехлетнего брата Евгения эвакуировали в Энгельсский район Саратовской области. Саша работал в колхозе: зимой – конюхом, летом – пастухом.

В послевоенном Ленинграде, куда семья вернулась после войны, судьба свела 16-летнего паренька с известным в городе тренером-баскетболистом Александром Новожиловым, который пригласил на тренировки в специализированную школу. Такой поворот раз и навсегда изменил жизнь юноши.

Постигая азы баскетбола, Гомельский тренировался самозабвенно. После занятий в составе команды запирался на ночь в зале, делая по тысяче и более бросков в кольцо. Иногда в зале на матах и ночевал. Позже свою методику закрепления снайперских навыков он внедрял в тренировочный процесс всех команд, с которыми работал. А в школе тренеров ночные тренировки сделали его, малорослого игрока, одним из лучших ленинградских защитников-бомбардиров.

Папа советского баскетбола
Фото: championat.com

Впоследствии курсантом Ленинградского военного института физической культуры играл за окружной Дом офицеров ЛВО. Весной 1953-го, сдав государственные экзамены в инфизкульте, лейтенант Гомельский получил назначение на должность начальника физподготовки полка дальней авиации в городе Румбуле. Но судьба опять повернула иначе: его переназначили играющим тренером в команду рижского Дома офицеров, позже СКА-Рига. В первую же зиму 1954-го под началом лейтенанта Гомельского рижский СКА занял третье место в чемпионате Латвийской ССР. Затем в Киеве на первенстве СССР рижские армейцы стали четвертыми.

Тренер Гомельский понимал: без глубинных знаний баскетбольной науки, без внедрения в игровую практику команды современных концепций мирового баскетбола настоящего успеха не достичь. Знал, что в лучших клубах Старого и Нового света погоду делают высокорослые игроки. И гнул свою линию в этом направлении. Вскоре коллектив пополнился «большими» Ольгертом Хехтсом, Валдисом Муйжниексом, Гуннарсом Силиньшем, легендарным Янисом Круминьшем (218 см). Любопытен факт его появления в армейском клубе. Весной 1954 года команда ехала на игры чемпионата Латвии в Цесис, а Круминьш на велосипеде катил по тому же курсу на лесную делянку, где собирал смолу с деревьев. Гомельский увидел голову человека-гиганта на уровне окон автобуса и немедленно дал команду остановиться. По приказу командующего ПрибВО маршала Ивана Баграмяна Круминьшу сшили армейскую спецформу, 55-го размера обувь, сделали эксклюзивную кровать – так начинал в баскетболе самый именитый центровой Европы середины 50-х. 26-летний тренер выстроил под 24-летнего центрового всю игру рижского СКА и трижды выиграл чемпионат Союза, со сборной республики на основе клуба – Спартакиаду народов СССР-1956, три раза подряд завоевывал Кубок европейских чемпионов.

«Никогда не забуду, как папа учил Яниса ловить мяч, – написал в своей книге «Папа. Великий тренер» старший сын Гомельского, известный ныне телекомментатор Владимир. – Он ставил великана в футбольные ворота и бил пенальти баскетбольным мячом, требуя, чтобы игрок мяч не отбивал, а ловил».

30 лет Гомельский выигрывал все подряд, ломая мечты, лишая наград и титулов других амбициозных специалистов. Под его началом ЦСКА 15 раз побеждал в первенствах страны, дважды в турнире европейских чемпионов, с командой города Москвы выиграл Спартакиаду народов СССР-1963. Привез золото с ЧМ-1967 и 1982, шесть раз с первенства Европы. Потому и стонали коллеги по цеху: когда же он уймется? Поэтому и злорадствовали после его провала на Олимпиаде-1980 в Москве (всего-то бронзовые медали): все, Саша, твое время истекло… А он, глубоко переживая неудачу, полгода валялся в госпиталях и санаториях с сердечными проблемами. Оставшись у руля сборной, начал подготовку к штурму непокоренного олимпа. И в Сеуле-1988 взял заветный рубеж.

Уважительно называя Папой, спортсмены отдавали дань его жизненной энергии, профессиональным и личностным качествам, выдержке и мужеству. Пережил смерть двух жен. Его третья супруга – баскетболистка Татьяна Викторовна моложе на 40 лет. В канун 70-летия в 1997 году она подарила ему четвертого сына – Виталия. Со старшим Владимиром прекрасно вел телерепортажи с баскетбольных арен, Александру и Кириллу помогал определиться и проявить себя в жизни, младшенького боготворил.

Подтянут, в цивильном ли костюме и голубой рубашке под цвет глаз, в полковничьем мундире – он всегда выглядел элегантно. Человек неординарный, Гомельский любил жизнь во всех ее проявлениях: обожал красивых женщин, был гостеприимен, умел выпить. Узнав о тяжелой болезни, не пал духом. Боролся, как мог. Прошел курс лечения в США, злокачественная опухоль исчезла. В августе 2005-го присутствовал на матче баскетбольного ЦСКА за третье место в рамках «Финала четырех», в котором армейцы уступили. Расстроился. Через 11 дней потерял сознание, опухоли возобновились. 16 августа его не стало.

Через год ЦСКА выиграет Евролигу и повесит на улице баннер со словами: «Мы победили, Папа».

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц