Версия для печати

Юбилей арзамасской «приборки»

Кузнице кадров АПЗ исполнилось 60 лет
Вечернее отделение, 70-е годы. Фото из архива колледжа и музея истории АО «АПЗ»

В этом году Арзамасскому приборостроительному колледжу имени П. И. Пландина исполнилось 60 лет. Все это время он идет нога в ногу с АО «АПЗ», ежегодно готовит новую рабочую смену – со дня основания колледж подготовил свыше 13 тысяч специалистов, он постоянно развивается, при этом бережно сохраняя традиции. Давайте вспомним, как складывалась жизнь техникума, колледжа или просто «приборки», как называют его уже несколько поколений арзамасцев.

1960 год

Издано распоряжение Совета министров РСФСР об организации при Арзамасском приборостроительном заводе филиала Горьковского авиационного техникума. Первыми штатными преподавателями стали Зинаида Ивановна Рыбочкина, Галина Степановна Макарова, Нина Андреевна Арбатская, Лев Иванович Кораблев.

1964 год

Постановлением Совета министров РСФСР был открыт Арзамасский приборостроительный техникум, которому совместно с филиалом МАИ отведено новое здание, расположенное на улице Калинина.

1975 год

Техникум переезжает в здание по улице Жуковского. Было освоено 6000 кв.м площадей: оборудовано 14 лабораторий, 10 кабинетов, актовый и спортивные залы. Много сил, труда, знаний этому отдали Георгий Васильевич Гонорский, Георгий Анатольевич Прокопович, Анатолий Андреевич Токарев, Любовь Ильинична Карасева, Алексей Алексеевич Демидов, Михаил Семенович Подрядов, Алексей Иванович Курочкин, Нариман Хамзинович Хамзин.

1992 год

Техникум переименован в Арзамасский приборостроительный колледж.

2000 год

Колледжу присвоено имя Павла Ивановича Пландина.

2015 год

При помощи АО «АПЗ» открыт ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны.

В центре студенты учатся работать на современном оборудовании. Есть отличные результаты. В 2017–20 годах девять студентов стали призерами регионального этапа всероссийской олимпиады профмастерства, четверо – победителями регионального чемпионата WorldSkills. Никита Корсаков стал призером «бронзового уровня» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» V отраслевого чемпионата профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills AtomSkills-2020.

2018 год

Открыты новые специальности, входящие в топ-50 востребованных на рынке труда и перспективных профессий: «Технология металлообрабатывающего производства», «Информационные системы и программирование».

Ежегодно шестерым студентам колледжа присваивается именная стипендия П. И. Пландина. Торжественное вручение соответствующих сертификатов проходит на линейке в День знаний.

Календарь побед

Дважды занесен на городскую Доску почета (2004 и 2011 годы).

Дважды отмечен Штандартом губернатора Нижегородской области (2000 и 2019 годы).

Победитель национального проекта «Образование» (2015).

Победитель регионального смотра-конкурса достижений профессиональных образовательных организаций в профессионально-творческом развитии обучающихся «Достижения, активность, развитие» (2018).

Призер конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в образовательных организациях Нижегородской области (2019).

Слово выпускникам

Ирина Пырова, начальник ПРБ-31 АО «АПЗ», выпускница 1989 года

Годы учебы в Арзамасском приборостроительном техникуме вспоминаю с большой любовью и особенным душевным трепетом, ведь это годы юности. Поступила в 1985 году на специальность «Авиаприборостроение», которая и тогда считалась престижным направлением. С особой теплотой вспоминаю классного руководителя нашей группы АП-40 – Зинаиду Ивановну Рыбочкину. Она смогла всех нас, студентов с такими разными интересами, объединить в дружный коллектив. До сих пор с одногруппниками стараемся не терять связи друг с другом, продолжаем общаться. Семеро из группы связали свою судьбу с Арзамасским приборостроительным заводом.

Мы все выражаем огромную благодарность преподавательскому составу за профессиональное мастерство. Желаем крепкого здоровья, финансового благополучия, продолжать дальше растить квалифицированные кадры, востребованные на всех предприятиях нашего города.

Арсений Фролов, мастер цеха № 64 АО «АПЗ», выпускник 2009 года

Что можно сказать о «приборке»? Это очень важный новый этап жизни для каждого бывшего школьника: новые знакомства, друзья, преподаватели и новые требования к тебе как к студенту. Очень многое дал колледж в профессиональном плане. Все основные рабочие навыки я получил там. И когда пришел уже на производство, осваивать конкретные задачи было проще. Подарил АПК и возможность познакомиться с хорошими людьми. Запомнилась преподаватель Фаина Наримановна Хамзина – большой души человек, мы с ней до сих пор общаемся. Да и группа у нас была дружная, остается такой и теперь. Стараемся поддерживать связь, устраиваем встречи, ходим друг к другу в гости, собираемся на праздники.

Желаю, чтобы колледж и дальше оставался для молодых людей местом, где получают и знания, и друзей, и возможности самореализации.

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц