Версия для печати

Уроки «Новатора»

Новая разработка ЦНИИТОЧМАШа научит меткой стрельбе
Струговец Виталий
Фото: google.com

На разработку нового автоматизированного мишенного комплекса сотрудников Научно-исследовательского центра (НИЦ) испытаний и экспериментальных исследований вооружения, военной и специальной техники (структурное подразделение ЦНИИТОЧМАШа) подвиг сам функционал этого подразделения. Ведь одна из его основных задач – проведение широкомасштабных испытаний стрелкового вооружения, его демонстрация потенциальным отечественным и зарубежным заказчикам.

В настоящее время парк отечественного полевого мишенного оборудования для обучения навыкам меткой стрельбы представляют прежде всего комплексы ПСО-88 и ДМШ-66, основа которых «падающие» мишенные установки УМУ-С-127, закрепляемые стационарно (ПСО-88) или на подвижной платформе (ДМШ-66).

«Но такие мишенные установки, разработанные еще несколько десятилетий назад, позволяют лишь констатировать факт попадания в мишень, оставляя неизвестной очень важную для оценки боевой эффективности комплексов стрелкового вооружения и отработки навыков меткой стрельбы информацию по количеству попаданий, их местам в поле мишени, а также близким промахам», – рассказывает начальник НИЦа Сергей Карасев.

Умные мишени

Большей части недостатков, присущих сегодняшним отечественным мишенным комплексам, лишены новейшие зарубежные модели. Например, одним из мировых лидеров в разработке и производстве полевого мишенного оборудования швейцарской фирмой POLYTRONIC серийно выпускается мишенный комплекс TG 4010 LOMAH. Он позволяет фиксировать попадание не только посредством той же «падающей» установки, но и с помощью акустической системы локации объекта, имеющего сверхзвуковую скорость движения, количество и места попаданий пуль в цель. Управление работой комплекса осуществляется с помощью персонального компьютера по кабелю или радиоканалу.

Опыт передовых фирм показывает: перспективные мишенные комплексы должны представлять собой устойчивые к среде эксплуатации аппаратно-программные устройства с дистанционным управлением, обеспечивающие регистрацию и обработку результатов стрельб в автоматическом режиме и реальном масштабе времени. А еще протоколирование этих результатов посредством вывода на печать и контрольные мониторы.

Применение АМК «Новатор» позволяет снизить трудоемкость работ по приведению оружия к нормальному бою, определению кучности и точности стрельбы, а также повысить достоверность получаемых результатов

«Что касается России, то производство «падающих» мишенных установок у нас давно налажено, и изобретать в этом плане что-то новое, казалось бы, не имело никакого смысла. Поэтому в основу будущего мишенного комплекса с учетом передового зарубежного опыта решено было положить отечественную «падающую» мишенную установку типа УМУ-С-127, укомплектовав ее модернизированной акустической системой локации. Она ранее была разработана для измерительно-вычислительного комплекса «Индикатор», предназначенного для определения характеристик кучности и точности стрельбы комплексов стрелкового вооружения», – объясняет идею создания «Новатора» Сергей Карасев.

УМУ-С-127 – одна из мишенных установок, эксплуатирующихся в настоящее время на стрельбищах силовых структур Российской Федерации. Это устройство, основное назначение которого заключается в подъеме-опускании (показе) мишени, регистрации поражения мишени, имитации ведения огня и подсветки мишени.

Разработанный в соответствии с такой идеей АМК «Новатор» состоит из акустической мишени, размещенной вместе с унифицированной установкой на одном основании, блока управления и персонального компьютера со специальным программным обеспечением и может работать в трех режимах: учебная стрельба, приведение оружия к нормальному бою, определение кучности, точности стрельбы. Все эти функции имеют отношение к процессу обучения, так как прежде чем человек возьмет в руки оружие, оно должно стрелять туда, куда надо (функция приведения к нормальному бою), и быть кондиционным (проверка состояния по характеристике кучности стрельбы).

Принцип работы комплекса при всех трех режимах одинаков: при пролете пули плоскости мишени происходит срабатывание в различные моменты времени чувствительных к ударной волне датчиков. В последующем полученная по временным интервалам информация обрабатывается посредством персонального компьютера специальной программой и на экране монитора оператора формируется картинка:

  • по положению точек попадания или промахам на фоне типовой мишени в режиме «Учебная стрельба»;
  • по положению точек попадания относительно контрольной точки в режиме «Приведение оружия к нормальному бою»;
  • по положению точек попадания относительно точки прицеливания в режиме «Определение кучности и точности стрельбы».

В режиме «Учебная стрельба» в случае попадания мишень опускается, а при двух других режимах остается неподвижной.

АМК «Новатор» может применяться для образцов оружия калибром от 5,45 до 12,7 миллиметра в режиме стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями. Тип обстреливаемых мишеней по Курсу стрельб – №№ 4, 6 и 8. Темп стрельбы – до двух тысяч выстрелов в минуту, скорость пули в мишенной плоскости – не менее 455 метров в секунду. Вес установки – около 10 килограммов.

ОКР «Ингибитор»

Как подчеркнул Карасев, АМК «Новатор» выгодно отличается не только от отечественных мишенных комплексов, но и от зарубежных аналогов, так как позволяет повысить качество обучения, исключив влияние таких факторов, как срабатывание мишеней от рикошетных пуль или комьев земли. Комплекс нивелирует погрешности при близких промахах или попаданиях в край мишени.

Применение АМК «Новатор» позволяет снизить трудоемкость работ по приведению оружия к нормальному бою, определению кучности и точности стрельбы, а также повысить достоверность получаемых результатов, исключив влияние субъективного фактора при обработке результатов.

Серийное производство АМК «Новатора» решит задачу импортозамещения.

Уроки «Новатора»
Фото: mosregtoday.ru

В дальнейшем разработчики планируют заменить используемую при этом компьютерную программу Windows на отечественную операционную систему, перейти на управление работой мишенной установки по радиоканалу, а также обеспечить применение «Новатора» для образцов оружия калибром выше 12,7 миллиметра.

Разработка АКМ «Новатор» – далеко не первый опыт ЦНИИТОЧМАШа в создании тренажеров. Еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия в институте начали работать над ними для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия в НИИ-61. К концу 50-х были созданы стенды-имитаторы, позволяющие методами полунатурного моделирования имитировать стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). На их основе создан универсальный специальный тренажер для обучения операторов ПТРК «Шмель», «Фаланга», «Фаланга-В» и «Малютка», который в 1962 году был принят на снабжение войск. Универсальность обучения управлению различными ПТУР достигалась заменой ряда блоков вычислительного устройства.

В целях обеспечения качественной разработки и изготовления опытных образцов в институте были созданы лаборатория перспективных разработок, КБ источников питания и электронных устройств, участок макетирования. Одновременно велись разработки унифицированных тренажеров для обучения операторов и стрелков-зенитчиков ЗРК, наводчиков танков стрельбе управляемой ракетой, а также тактической подготовке личного состава батареи ПТРК. Все они были приняты на снабжение Советской армии.

Несколько слов следует сказать и о тренажере 9Ф63 для тактической подготовки личного состава батареи ПТРК. Он явился предшественником целого ряда тактических тренажеров, которые в настоящее время создаются на основе современных компьютерных технологий. Тактическая обстановка на нем воспроизводилась с помощью широкоформатного кинопроектора. Специальные фильмы с наступлением танковой роты снимались по сценариям, разработанным в НИИ-61. Видимое перемещение трассеров управляемых снарядов в плоскости экрана имитировалось с помощью специальных управляемых проекторов. Обучение командиров подразделений ПТРК – при помощи имитаторов средств связи и карт с нанесенной на них тактической обстановкой.

В 1969 году ЦНИИТОЧМАШ приказом Миноборонпрома назначается головным исполнителем по обеспечению технического уровня тренажеров, разработке их принципиальных схем с макетированием, методик обучения. А их дальнейшее создание и серийный выпуск поручаются Тульскому заводу точного машиностроения и созданному при нем специальному КБ, которое впоследствии преобразовано в Центральное конструкторскою бюро аппаратостроения.

С началом работ по созданию ПТРК с полуавтоматической системой наведения в ЦНИИТОЧМАШе и СКБТМ начались совместные работы по созданию и освоению серийного производства тренажеров типа 9Ф618 и 9Ф619. Впоследствии они были продолжены в направлении создания стрелковых тренажеров. К 1975 году в ходе НИР «Разработка тренажерного комплекса для стрелкового вооружения» были обоснованы новые принципиальная схема и конструкция применительно к автомату АКМ, изготовлен его экспериментальный образец. Впоследствии в результате выполнения ОКР «Гаф» создан тренажер 1У35 для обучения стрельбе из автомата АК74 и снайперской винтовки СВД. В 2003 году принят на снабжение Российской армии.

Обучение на тренажере под руководством инструктора (руководителя занятий) осуществляется в два этапа. На первом проводится по программе «Обучение правилам стрельбы», на втором – практическое индивидуальное обучение. Приемы и правила практических действий аналогичны приемам и правилам стрельбы из боевого оружия.

В 2003 году по заданию в/ч 64176 начались работы по созданию унифицированного тренажера для обучения стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов (ОКР «Ингибитор). Новый тренажер 1У35М обеспечил обучение стрельбе из различных видов стрелкового оружия и гранатометов – АК74, РПК74, ПКМ, СВД, РПГ-7В, РПГ-26, ГП-25, выполнение начальных и подготовительных стрельб, а также фрагментов упражнений учебных, контрольных и квалификационных стрельб согласно Курсу стрельб. В 2007 году принят на снабжение Российской армии.

На базе тренажеров 1У35 и 1У35М также созданы тренажеры ТРАК-1 и ТРАК-1ПМ для обучения допризывной молодежи и охранных структур. Серийный выпуск этих стрелковых комплексов уже освоен. На новые конструкторские решения по стрелковым тренажерам конструкторами ЦНИИТОЧМАШа получено девять патентов.

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц