Версия для печати

«Золотой петушок» набирает вес

Система предупреждения о ракетном нападении еще три года будет страдать близорукостью
Тучков Владимир

Усовершенствованная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в следующем году будет переведена из опытной эксплуатации в режим боевого дежурства. Об этом сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. Однако еще около трех лет этот, выражаясь языком Пушкина, всевидящий «золотой петушок» будет обладать неполной функциональностью, что предопределено затянувшимся кризисом, который переживает отечественная космическая отрасль.

Модернизация СПРН была произведена в связи с появлением новых ее элементов, которые повышают оперативность и достоверность информации о запусках баллистических и стратегических крылатых ракет как в Восточном, так и в Западном полушариях. Система была усилена новыми радиолокационными станциями и командными пунктами, модернизированы каналы передачи данных.

В августе генеральный конструктор сообщал, что государственные испытания СПРН успешно завершены. К настоящему моменту все замечания, высказанные Министерством обороны, устранены. В январе система, имеющая информационный выход на высшее руководство страны, начнет работать в режиме постоянного боевого дежурства.

Очень похоже, что именно так и произойдет. А не повторится история трехлетней давности, когда генеральный конструктор заявил о том, что обновленная СПРН будет поставлена на боевое дежурство в конце 2017 года.

Заметить и предупредить

СПРН – стратегический комплекс специальных технических средств обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории и передачи в командный пункт информации, на основе которой фиксируется факт нападения на государство с применением ядерного оружия и принимается решение об ответных действиях.

Под ответными действиями понимается как запуск ракет, направленных на территорию агрессора, так и приведение средств противоракетной обороны в состояние высшей боевой готовности.

В результате расследования инцидента установили, что спутник принял за факелы реактивных двигателей отраженные от высотных облаков солнечные лучи

Структурно СПРН состоит из двух сегментов – наземного и космического, которые соединяют в единое целое командные пункты и защищенные и продублированные каналы передачи данных. Наземный сегмент – это сеть мощных стационарных радиолокационных станций, надгоризонтных и загоризонтных, с дальностью действия до шести тысяч километров. Они осуществляют мониторинг космического и околоземного пространства с целью обнаружения, идентификации и сопровождения объектов, которые могут представлять угрозу для безопасности страны.

Космический сегмент – это сеть космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов ракет по факелам работающих двигателей. В полной комплектации космической группировки она должна отслеживать всю территорию земного шара – как сушу, так и акваторию океанов. Сергей Боев сообщил в интервью, что полностью группировка, состоящая из десяти спутников, будет сформирована к 2024 году. Однако если учесть период, в течение которого были выведены на орбиту четыре ныне работающих спутника «Тундра», то в оставшиеся три года Роскосмос реализовать программу не в состоянии.

История вопроса

С появлением МБР СССР и США обеспокоились проблемой раннего обнаружения ракетных атак. Концепции национальных ПРО и СПРН начали разрабатывать по обе стороны Атлантического океана практически одновременно – в самом начале 60-х годов. И к концу десятилетия уже были частично построены первые РЛС, в 70-е система получила окончательный облик.

При этом США находились в более выгодном положении. В СССР РЛС располагались по периметру страны и на западном направлении могли контролировать лишь территорию Европы и часть акватории Атлантического и Северного Ледовитого океана. То есть старт американской МБР с базы «Ванденберг» в Калифорнии засечь было невозможно. На радарах ракета появлялась, приблизившись к приемной антенне РЛС на расстояние в пять-шесть тысяч километров. Американцы значительную часть радаров разместили в Западной Европе на базах НАТО и соответственно могли просматривать значительную часть территории Советского Союза.

Это была «эпоха египетских пирамид», когда громадные РЛС строились на протяжении пяти-шести лет, а затем еще два-три года производились монтаж радиотехнического оборудования и его отладка. Так, например, на строительство РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрине ушло 11 лет. Было израсходовано 30 тысяч тонн металла, 50 тысяч тонн бетона, 20 тысяч километров кабеля, проложено более 100 километров охлаждающего водопровода. Геометрически станция представляет собой усеченную пирамиду со стороной основания 144 и высотой 35 метров. Излучающая импульсная мощность антенн достигает 250 мегаватт.

Первое поколение РЛС было представлено станциями семейства «Днестр»/«Днепр», разработанными в Радиотехническом институте им. академика Минца (РТИ). Было построено 15 таких станций. В них использовались активные фазированные антенные решетки. Дальность действия в последних станциях семейства была доведена до четырех тысяч километров.

В 80-е годы начали строиться РЛС следующего поколения «Дарьял», которые были способны обнаруживать цели с ЭПР 0,1 квадратного метра на удалении шести километров. Первую РЛС запустили в 1984 году в Республике Коми, вторую на следующий год в Азербайджане.

Однако в связи с перестройкой строительство этих станций было прекращено.

А вскоре из-за распада Советского Союза пришлось отказаться от РЛС, которые оказались за пределами России. По-прежнему работает лишь станция «Волга», расположенная в Беларуси. Но, собственно, тогда о потере РЛС особо не грустили, поскольку воцарился «мир с США на века».

Конец эпохи пирамид

«Золотой петушок» набирает вес
Фото: google.com

В нулевые годы в РТИ и в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) было разработано семейство РЛС нового поколения «Воронеж». Помимо улучшения избирательности и чувствительности радаров от прежнего, «древнеегипетского» поколения, его выгодно отличает то, что станции имеют высокую заводскую готовность. То есть станция полностью собирается на месте из готовых узлов и антенных панелей за год-полтора. И на настройку уходит минимальное время. Также существенно снижено потребление электроэнергии, в связи с чем рядом с радаром нет необходимости строить электростанцию. Если «Дарьял» потребляет 50 мегаватт, то «Воронеж» – всего лишь 700 киловатт.

В семейство «Воронеж» входят четыре типа РЛС – метрового, дециметрового, сантиметрового диапазона, а также высокопотенциальная станция. В зависимости от рабочего диапазона дальность обнаружения объектов находится в диапазоне от 4500 до 6000 километров, высота – 4000 километров.

Первый радар нового поколения запустили близ поселка Лехтуси Ленинградской области в 2011 году. После чего в строй ввели еще шесть станций – в Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. В 2018 году после длительного перерыва сеть РЛС покрыла Россию неразрывным радиолокационным полем, далеко выдвинутым за ее пределы. Ведется строительство двух станций – под Мурманском и Воркутой. Еще одна РЛС запланирована в Крыму.

Ежегодно станции «Воронеж» фиксируют до сорока пусков космических и баллистических ракет. Разумеется, пуски МБР являются либо испытательными, либо учебными. Также «Воронежи» оповещают об опасном сближении российской орбитальной спутниковой группировки с космическим мусором.

Радар инженера Кабанова

Сеть станций «Воронеж» контролирует космическое пространство, через которое проходят траектории баллистических ракет. Однако они не в состоянии обнаруживать низколетящие крылатые ракеты с ядерной боевой частью, которыми оснащены как стратегические бомбардировщики В-52, так и надводные корабли ВМС США.

Для этих целей в структуру СПРН включены загоризонтные РЛС, дальность обзора которых – три тысячи километров. Их работа основана на использовании эффекта Николая Кабанова, открытого новосибирским инженером в 1947 году. Суть эффекта заключается в отражении радиоволн коротковолнового диапазона от ионосферы. Отразившись, волна направляется к поверхности Земли. И встретив на своем пути объект (в нашем случае крылатую ракету), волна отражается от него и возвращается тем же путем на приемную антенну радара.

Первая и она же последняя работоспособная советская загоризонтная РЛС «Дуга» была развернута в середине 80-х на Дальнем Востоке. Но в 1989 году ее закрыли в связи с изменением международной обстановки. Еще одна «Дуга» находилась на этапе отладки близ Чернобыльской АЭС. В Европе станцию прозвали «русским дятлом», поскольку при ее работе в радиоприемниках на КВ-диапазоне раздавалось ритмическое постукивание.

В этом десятилетии в НИИ ДАР была разработана загоризонтная РЛС нового поколения «Контейнер». Она, как и «Воронеж», является станцией высокой заводской готовности, ее монтаж производится за год-полтора. Первый «Контейнер» был поставлен на опытную эксплуатацию в 2013 году в мордовском поселке Ковылкино, где размещены приемные антенны. Передающие находятся в трехстах километрах – в Нижегородской области.

Приемная часть станции представляет собой поле с размерами 1300х200 метров, на котором расположены 144 антенные мачты высотой 35 метров. Дальность обзора – три тысячи километров, угол обзора – 240 градусов. Станция контролирует Европу и Ближний Восток.

Разрешающая способность у «Контейнера» феноменальная. Она отслеживает и самолеты, включая «невидимки», и крылатые ракеты, и беспилотники. Во время наладочных работ в Ковылково специалисты показывали членам комиссии Минобороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие двух- и трехместные самолеты.

Первая загоризонтная РЛС была поставлена на боевое дежурство в декабре прошлого года. Сейчас на Дальнем Востоке строится вторая станция. В планах Минобороны создание сплошного загоризонтного радиолокационного поля. Его предполагается получить в 2025 году.

Вполне понятно, что широкая функциональность «Контейнера» – способность работать с любыми летательными аппаратами выходит за рамки СПРН. Поэтому получаемая информация о воздушной обстановке используется и другими военными структурами. В частности, Войсками ПВО.

«Тундра» выходит в космос

Спутниковая группировка СПРН обнаруживает пуски баллистических ракет по факелам ракетных двигателей. И тем самым в командные пункты поступает самый ранний сигнал о начале ракетной атаки. Сеть таких спутников под названием «Око» стала разворачиваться в конце 70-х годов – с запаздыванием по отношению к США, где такие работы вовсю шли в начале того же десятилетия.

К 1987 году в космический сегмент СПРН входило девять спутников, оснащенных высокочувствительными инфракрасными датчиками. Спутники были двух типов – геоцентрические, то есть висящие над местом с конкретными координатами, и находящиеся на высокой эллиптической орбите.

Система была несовершенной, что ночью 26 сентября 1983 года чуть не привело к ядерной войне. На Центральный командный пункт поступил сигнал о запуске с территории США трех МБР. Дежуривший в эту смену подполковник Станислав Евграфович Петров, проанализировав ситуацию, понял, что это ложный сигнал. И не стал передавать информацию о «ядерном нападении» дальше – руководству страны. В результате расследования инцидента установили, что спутник принял за факелы реактивных двигателей отраженные от высотных облаков солнечные лучи.

Кстати, американские спутники тоже глючили. Известны два случая, когда в ВВС США поступал приказ на экстренный запуск двигателей стратегических бомбардировщиков В-52.

В конце 80-х годов началась модернизация наших спутников до уровня «Око-1». При изменении их конструкции был учтен и инцидент с ложной тревогой. Новая группировка должна была покрывать уже не часть, а всю территорию США и Мирового океана. Ее развертывание началось в 1991 году, а спустя пять лет она была принята на вооружение.

Однако еще через пять лет выработавшие ресурс спутники перестали заменяться новыми, и к 2014 году на орбитах не осталось ни одного. Но и задолго до полного выхода из строя усеченное «Око-1» было способно контролировать лишь незначительную территорию США и Мирового океана.

В 2015 году начала разворачиваться новая группировка, в которой должны работать 10 спутников «Тундра». Они более совершенны, чем аппараты первого поколения. Способны не только фиксировать факел, но и определять тип ракеты и вычислять направление полета и координаты точки, в которую она направлена.

Часть спутников также должна находиться на геостационарной орбите, часть – на высокой эллиптической. Причем сильно вытянутый эллипс (апогей – порядка 39 тыс. км, перигей – 1600 км) сориентирован так, чтобы спутники долго висели над территорией США.

К настоящему моменту в космос выведены четыре «Тундры». Хотелось бы поверить, что в 2024 году их будет десять, как и запланировано. Лишь в этом случае в Центральный командный пункт из космоса станет поступать информация о том, что происходит в любой точке земного шара.

Правда, Сергей Боев утверждает, что для нормальной работы СПРН вполне достаточно наземного ее сегмента. Однако разница все-таки очень велика. При обнаружении старта МБР с территории США спутниками информация поступит на КП за 30 минут до ее подлета к российской территории. Радары же заметят ракету, когда она будет уже в пятнадцати минутах от российской границы. Разница для принятия судьбоносных решений громадная.

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц