Версия для печати

Враг удобный и неопасный

Румыния привыкла вооружаться старьем и привычки менять не намерена
Храмчихин Александр
Фото: drasler.ru

В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала.

Вполне естественно, что страна – член Варшавского договора практически все оружие приобретала в СССР, а также в ЧССР, которая в производстве многих видов боевой техники выступала в роли советского «подрядчика». Набор оружия, поступавшего в ВС Румынии («Ржавые амбиции»), с начала 50-х был вполне стандартный – танки Т-34-85, самоходки СУ-100 и ИСУ-152, БТР-152, 122-мм гаубицы М-30 и чехословацкие РСЗО М-51, бомбардировщики Ил-28, истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19. Все это, разумеется, поставлялось сотнями, иногда и тысячами единиц. Кроме того, СССР вернул Румынии корабли ее ВМС, захваченные в качестве трофеев в 1944 году.

В 60-е годы в Румынию пошло следующее поколение советской техники. Бухарест, в частности, получил ОТР Р-17, более известные как «Скад», а также ТР «Луна» и 240-мм минометы М-240. Также появилось 18 дивизионов ЗРК С-75, до 100 зенитных орудий и ЗСУ, почти 300 истребителей МиГ-21 и 40 штурмовиков Су-7Б, 12 торпедных катеров проекта 123, а затем 6 ракетных катеров проекта 205.

При этом в силу различных причин отношения между Москвой и Бухарестом стали заметно портиться. В отличие от Албании Румыния не вышла из Варшавского договора и в отличие от Югославии не стала открыто готовиться к войне с СССР. Но ее пребывание в социалистическом содружестве быстро становилось чисто формальным, Бухарест превратился в своеобразного диссидента Варшавского договора. Видимым проявлением этого факта стало то, что Румыния оказалась единственным членом этой организации, отказавшимся направить войска в ЧССР в августе 1968 года.

В целом Румыния в плане военного строительства напоминает латиноамериканскую страну, занимающуюся «консервацией отсталости»

Вполне естественно, что в такой ситуации Румыния начала строить собственный ВПК, способный производить боевую технику всех классов. Была предпринята даже безуспешная попытка создать собственное ядерное оружие. Впрочем, на открытый разрыв с Москвой Бухарест не пошел, поэтому поставки боевой техники из СССР продолжались. Со своей стороны в Москве не могли не замечать диссидентство Бухареста, к тому же Румыния в географическом плане находилась на периферии Варшавского договора и не граничила ни с одной страной – членом НАТО. Поэтому в отличие от других стран советского блока наиболее современную технику она не получала либо получала позже других и в гораздо меньших количествах.

Так, только в начале 70-х годов в Румынию начались поставки уже далеко не новых на тот момент танков Т-55. Всего их было отправлено примерно 850. При этом в конце 70-х Румыния начала выпускать собственный вариант этого танка TR-580 (он же TR-77), который, впрочем, мало отличался от советского оригинала (было изготовлено 415 таких танков, включая 10 предсерийных). В начале 70-х годов в стране началось лицензионное производство советского БТР-60ПБ (под названием ТАВ-71, всего выпущено около 1,9 тысячи машин), затем БТР-70 (ТАВ-77, более 160), а также ПЗРК «Стрела-2» (под названием СА-94). Началось строительство боевых кораблей (корветов и катеров) по собственным проектам, впрочем, с советским вооружением.

При этом в 70-е годы Бухарест начал военно-техническое сотрудничество со странами, не являющимися союзниками СССР. От открыто враждебного Москве Пекина Румыния получила 14 бомбардировщиков Н-5 (копия Ил-28) и полсотни боевых катеров (торпедных типа «Хучуань» и сторожевых типа «Шанхай»). По французской лицензии в Румынии началось производство многоцелевых вертолетов SA330 «Пума» (под названием IAR330) и SA316 «Алуэтт» (IAR316). Было выпущено более 100 вертолетов каждого из типов, кроме того, Румыния их экспортировала, в основном в Африку. Подобное сотрудничество члена Варшавского договора с членом НАТО было совершенно удивительным явлением в разгар холодной войны. Впрочем, Франция со своей стороны была таким же диссидентом в НАТО.

Совместно с еще более диссидентской Югославией в начале 80-х годов Румыния начала выпуск истребителя-бомбардировщика IAR-93 (в Югославии назывался «Орао»). Самолет был оснащен английскими двигателями, его вооружение оказалось почти исключительно западным. Самолет, как и следовало ожидать, получился не слишком выдающимся. В ВВС Сербии, впрочем, он еще остается на вооружении, в Румынии же давно списан, хотя до 54 самолетов этого типа (из 201 произведенного) могут находиться на хранении. С конца 80-х в Румынии выпускался уже чисто собственный учебный самолет IAR-99 (также с английскими двигателями), впрочем, в весьма ограниченном количестве.

Также в 80-е годы был начат выпуск танков TR-85, являвшихся еще одним вариантом Т-55, но с немецкими двигателями. Считается, что было выпущено 632 танка этого типа (включая модифицированный вариант «Бизон»), но в реальности, видимо, менее 400. Кроме того, выпускались БТР, собственно, проекта ТАВС-79 с французскими двигателями (более 400 единиц).

В середине 80-х в Румынии был введен в строй крупнейший в странах Варшавского договора боевой корабль несоветской постройки «Мантениа», классифицированный как легкий крейсер. Корабль нес советское вооружение, причем весьма слабое (в частности, он вообще не имел средств ПВО). В 1990 году его переименовали в «Тимишоару», а затем в «Марашешти» и переклассифицировали в эсминец, а в 2001-м – во фрегат, коим он числится в настоящее время. Также в 80-е годы было построено шесть корветов типа «Тетал» тоже с советским вооружением и практически без ПВО.

Кроме корабельного оружия, СССР поставил Румынии 30 танков Т-72, 6 САУ 2С1, 10 дивизионов ЗРК «Квадрат», 45 истребителей МиГ-23 и 21 МиГ-29, одну ПЛ проекта 877 и один ракетный катер проекта 1241. Это было в целом вполне современное вооружение, коим, однако, Румыния не сумела воспользоваться. Почти все оно было очень быстро приведено полностью в небоеспособное состояние. Лишь САУ 2С1 (точнее – их шасси) в количестве 42 единиц производились в самой Румынии (под названием М-89), башни для них были куплены в Болгарии. Также в Румынии выпускались БМП-1 (под названием MLI-84) и БТР-80 («Зимбру»), но в весьма ограниченных количествах. 32 учебно-боевых самолета L-39ZA были приобретены в ЧССР.

После распада Варшавского договора и СССР Румыния в начале 90-х годов завершила уже с российской помощью производство БТР ТАВ-77 и ПЗРК СА-94, получила последние два МиГ-23УБ, один МиГ-29, два ракетных катера проекта 1241. Еще один МиГ-29 Румыния приобрела в Молдавии. В обмен на это молдавская армия в ходе войны за Приднестровье получила 161 БТР ТАВ-71 и до 50 орудий и минометов из наличия румынской армии (в 2015–2016-м Молдавия, видимо, получила из того же источника от 12 до 16 БМП MLVM). На Западе в 90-е Румыния приобрела лишь 72 швейцарских зенитных орудия GDF-003 и четыре американских транспортных самолета С-130В. В 2004 году Румыния стала членом НАТО и началось ее как бы перевооружение на западную технику.

Страна в ХХI веке приобрела 31 швейцарский БТР «Пиранья-3» и 12 вспомогательных машин на его базе, более 80 американских, французских и швейцарских бронеавтомобилей, 8 батарей американского ЗРК «Хок» из наличия ВС Голландии, 36 немецких ЗСУ «Гепард», 14 истребителей-бомбардировщиков F-16А/В из наличия ВВС Португалии, 7 итальянских транспортных самолетов С-27J, два британских фрегата типа «Бродсуорд», а также израильские ПТРК «Спайк» (кроме того, Израиль модернизировал румынские МиГ-21 по варианту «Лансер»). Относительно новым оружием из этого можно считать лишь «Спайки», «Пираньи», а также формально американские бронеавтомобили класса МRАР МаххРrо (как минимум один из них потерян в Афганистане), однако последние являются в большей степени транспортным средством, чем оружием. В Афганистане и Ираке тоже потеряно как минимум по одному ТАВ-77.

В целом Румыния в плане военного строительства напоминает латиноамериканскую страну, занимающуюся «консервацией отсталости». Ее армия до сих пор оснащена танками 50-х годов, ВВС – истребителями 60–70-х (F-16А/В ненамного новее и совершеннее МиГ-21). Закупаемое на Западе оружие, как правило, является устаревшим или очень устаревшим.

Предполагается закупка в Швейцарии дополнительного количества (более 200) БТР «Пиранья» (уже получено 32 единицы, остальные должны производиться в самой Румынии, при этом отставание от первоначального графика поставок превышает два года), в США – семь батарей ЗРС «Патриот» по четыре ПУ в каждой (первая батарея получена в августе нынешнего года), производство в Румынии не менее 15 французских вертолетов AS532. Однако эти закупки мало повлияют на общую слабость и архаичность румынской армии.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц