Версия для печати

Хищники у корыта

Правящую верхушку России составляют бюрократы и олигархи, пришедшие из ниоткуда
Тетекин Вячеслав
Фото: google.com

То, что Россия находится не в лучшем экономическом и политическом состоянии, вряд ли нужно доказывать. Падение ВВП в 2020 году ожидается не менее пяти – семи процентов, что может стать толчком уже к настоящему кризису. Власти утверждают: виной всему зловредный коронавирус, вынудивший остановить на несколько месяцев почти всю экономику. Но только ли в нем дело?

Факторов здоровья или нездоровья экономики много. Один из ключевых – качество управления. Сколько раз мы видели, как страна с тем же самым населением и природными ресурсами вдруг совершала поразительный взлет – Сингапур, Китай, Вьетнам... Почему они ускорились столь мощно? Да потому, что смена и руководящих кадров обеспечила выбор новой, успешной стратегии развития. В Сингапуре эта смена ассоциируется с именем Ли Куан Ю, в Китае – с Дэн Сяопином, во Вьетнаме – с переменами в руководстве компартии.

Европа и США, невзирая на постоянные кризисы, в целом сохраняют стабильность, поскольку политическая система, отработанная в течение веков, позволяет гибко перенастраивать управление государством в зависимости от меняющейся обстановки в мире. Есть, однако, и примеры обратного свойства. Украина. Одна из крупнейших по территории и населению европейских стран, обладающая богатейшими природными ресурсами. Еще недавно располагавшая мощной, в том числе и авиакосмической промышленностью, эффективным сельским хозяйством, сильной наукой, социалкой. И вдруг на наших глазах страна летит в тартарары буквально за считаные годы. Гибнут промышленность и наука, зарастают поля, миллионы людей бросают родину и отправляются батрачить на клубничные поля Финляндии и картофельные угодья Польши.

Спрашивается: почему? Да потому, что в результате государственного переворота в феврале 2014 года к власти пришли наследники фашистского наймита Бандеры, которых украинская олигархия использовала для окончательного разграбления страны. Если характеризовать основные беды Украины – это вопиющая коррупция и столь же вопиющая некомпетентность.

Иллюзия стабильности

А как справляется с государственным управлением элита России? Внешне может показаться, что гораздо лучше. Да, системный кризис углубляется, но постепенно, а не обвально, как на Украине. Это создает иллюзию некой стабильности. Однако лишь иллюзию, ибо российская элита ничем не лучше украинской: ей тоже присущи запредельная вороватость и столь же ужасающий непрофессионализм.

Что собой она представляет? Много говорят о разных «башнях» Кремля – властных кланах, находящихся в состоянии перманентной борьбы. Излюбленным занятием политологов и журналистов являются рассуждения, кто с кем дружит и кто с кем воюет, какие блоки возникают и рассыпаются, какие группировки усиливаются, а какие ослабевают, кто в фаворе у главы государства, а кто его доверие утратил.

Буквально через несколько месяцев после избрания Владимира Путина президентом РФ в марте 2000 года цена бочки нефти достигла 34 долларов

Такой подход скорее сбивает с толку, нежели вносит ясность. Ибо неверно сводить оценку верхушки России лишь к персоналиям. На самом деле правящая группировка РФ состоит из двух основных элементов: высшей бюрократии и олигархии. Они тесно переплетены. Крупные чиновники обладают состояниями, сопоставимыми с богатствами олигархов. И наоборот – миллиардеры прямо влияют на политику государства, либо входя в состав его руководства, либо через своих представителей во власти. Есть примеры прямого срастания высшего чиновничества и олигархии в виде руководителей госкорпораций, которые считаясь де-юре наемными служащими, де-факто являются их владельцами.

Происхождение и тех, и других – из лихих 90-х. После того как КПСС – несущая политическая конструкция СССР – пала, к власти устремились откровенные проходимцы. Наиболее яркий пример агрессивных демагогов, прорвавшихся к власти, – бывший мэр Ленинграда Анатолий Собчак. Именно вокруг него сформировалась группа людей, которые до сих пор определяют политику страны.

Ее символ – глава Роснано Анатолий Чубайс. Этот деятель после многочисленных скандалов, связанных с его именем, ныне ушел в тень. Однако в 90-х годах он был, что называется, для любой бочки затычка: руководитель администрации президента РФ, первый заместитель главы правительства, министр финансов, глава всей российской электроэнергетики (РАО «ЕЭС»). Поистине один из «столпов Отечества», обещавший забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма.

Он буквально катапультировался из младших научных сотрудников в кресло главы Министерства государственного имущества. Колоссальные богатства одной из мировых держав, созданные трудами многих поколений, попали в руки одного человека. Но руки эти были нечистыми. Целые отрасли промышленности, причем наиболее прибыльные, раздавались людям, случайно оказавшимся поблизости от злого гения российской экономики.

На самом деле в его поведении не было случайности. Там правила бал железная логика: замысел был в уничтожении общественной (государственной) собственности как опоры возрождения социализма в России. Одновременно за счет деиндустриализации шло уничтожение организованного рабочего класса как еще одного фактора восстановления социализма.

Чубайс был самым энергичным разрушителем. Однако в одиночку он ничего не сделал бы. В те годы под крылом Ельцина складывался целый пласт чубайсят. И если главный приватизатор ушел в тень, то, например, столь же непотопляемый Кудрин по-прежнему определяет политику страны.

Подросло и новое поколение «топ-манагеров». В отличие от самородков первого, ельцинского призыва эти успели пройти обучение и стажировку в ведущих американских вузах. Достаточно упомянуть главу Фонда прямых инвестиций РФ г-на Дмитриева: Стэндфордский университет, Гарвардская школа бизнеса, работал в ивестбанке «Голдман Сакс» и консалтинговой компании «МакКинси», вошел в список «молодых глобальных лидеров» Давосского экономического форума. И вот этот человек с прочными корнями в западном бизнесе поставлен рулить российским инвестфондом в 10 миллиардов долларов.

Дело не в г-не Дмитриеве. Он лишь один из многих ему подобных воспитанников Запада, которые занимают стратегические позиции в правительстве РФ. В чем особенность новой аристократии России? Она все меньше связана с Россией духовно и физически. Большинство из нуворишей, сколотив капитал, перебираются на ПМЖ в Европу или США. Там у них и семьи, и банковские счета. Россия для них – поле для разнузданного грабежа. Работают они вахтовым методом, наведываясь на родину лишь по необходимости. У этих людей атрофировалось чувство ответственности перед страной, где они родились, получили образование и сколотили капиталы. Народ значения уже не имеет. А если он чем-то недоволен, то для того и власть, чтобы держать его в узде.

У российской элиты нет собственной идеологии. Поэтому ее представители изначально пошли в идеологическое рабство к Западу, слепо заимствуя модели, которые на самом Западе уже стали предметом активной критики. Во всяком случае уровень «рыночного фундаментализма» – веры в чудодейственную силу свободного рынка – в верхушке РФ гораздо выше, чем в западных экономических ведомствах.

Западная экономика сейчас гораздо более регулируемая, нежели российская. Юрий Маслюков – председатель Госплана СССР, а во времена РФ – первый заместитель председателя правительства России – в свое время рассказывал мне, что Госплан СССР контролировал примерно 600 товарных позиций, а в Японии Министерство промышленности и торговли – более 2000. Вот вам и «свободный рынок». Однако вожди нашей экономики фанатично мчатся по курсу, признанному обанкротившимся во всем мире.

В отличие от западного правящего класса, который формировался веками и который научился удерживать власть не только силой, но и грамотно используя механизмы демократии, верхушка РФ взялась вроде как из ниоткуда. Никаких прочных и успешных традиций управления страной у них нет, отсюда неприкрытая ставка на фальсификацию всевозможных выборов и на силу.

Почему на Западе борются и достаточно эффективно с коррупцией? Потому что они там более честные? Вовсе нет! Ворья и на Западе хватает. Но коррупция очень сильно искажает рыночные сигналы. А это препятствие к развитию экономики, что чревато тяжелыми социальными последствиями.

В нынешней России коррупция – неотъемлемая часть государственного устройства, выстроенного после 1991 года. Более того, она является стержнем этой модели. Возник «бандитский капитализм», как его назвал один из столпов мировой олигархии Джордж Сорос. Есть и другое определение – «блатной капитализм». Это не классический капитализм с его стремлением к эффективности как основному средству конкурентной борьбы. В российской модели главное – административный и силовой ресурс, густо замешанный на взяточничестве и коррумпированности судов.

Еще одна черта российской элиты, отличающей ее от западных коллег, – начисто отключенное чувство самосохранения. Правящие группировки Запада неплохо выучили уроки 1917 года в России и поэтому строят социальную политику так, чтобы не довести дело до революции. Нынешние же хозяева РФ полностью игнорируют уроки истории, по какой-то неведомой причине считая, что править им вечно.

Случайные люди

Почему эта власть до сих пор не рухнула? Дело не в мнимой пассивности народа. Русский народ уже неоднократно в своей истории доказывал способность подняться и отобрать у негодных правителей право распоряжаться своей судьбой. Причин мнимой апатии, на мой взгляд, две. Первая – запас прочности, созданный за годы советской власти практически во всех сферах жизни государства и общества.

В эти годы был рожден гигантский промышленный комплекс, включающий все современные типы производства. Возникли великолепные системы образования и науки, обеспечившие приоритет СССР по целому ряду направлений техники и производства. Создан колоссальный фонд жилья, больниц, поликлиник, вузов, школ, детских садов, спортивных комплексов. Именно в годы советской власти открыты и освоены колоссальные месторождения нефти и газа, на которых ныне держится бюджет России. Вооруженные силы получили ракетно-ядерное оружие, и поныне являющееся гарантом безопасности страны. Эта огромная социально-производственная и оборонная инфраструктура до сих пор работает, несмотря на три десятилетия вполне сознательных усилий по ее разрушению.

Вторая причина устойчивости нынешней власти заключается в постоянном росте мировых цен на энергоносители, продолжавшемся до последнего времени. Давайте вспомним конец 90-х годов. Экономика страны, разрушенная стараниями ельцинской команды, уже дышала на ладан. Именно в этом была причина неожиданного ухода Ельцина с поста главы государства и взлета мало кому известного тогда Путина.

Дело в том, что мировые цены на нефть оставались в течение всего правления Ельцина на весьма низком уровне – 15–20 долларов за баррель. К концу его срока в 1998 году они падали до 10–11, а то и до 9 долларов. Ельцин чувствовал, что скоро экономика, а за ней и его власть рухнут. Отсюда досрочный уход в отставку и назначение преемника, на которого можно было бы свалить свои грехи. Однако буквально через несколько месяцев после избрания Владимира Путина президентом РФ в марте 2000 года цена бочки нефти достигла 34 долларов. После этого цена энергоносителей продолжала идти вверх, достигнув в июне 2008 года исторического максимума – 143 доллара за баррель. После этого рекордного рывка черное золото несколько пошло вниз, но продолжало оставаться в пределах 110–120 долларов за бочку.

Полтора десятилетия на Россию лился подлинный золотой дождь. Причем без малейших усилий со стороны правящей группировки. В таких тепличных условиях ее главной целью была не модернизация экономики и социальной сферы с опорой на нефтяные сверхприбыли, а расталкивание их по банковским счетам счастливых членов «элитарного клуба». Вот так возникла нынешняя элита. Это люди абсолютно случайные. Они взлетели вверх не по заслугам, поднимаясь по служебной лестнице шаг за шагом, осваивая новые горизонты, расширяя свои знания и навыки управления, – нет, они вознеслись к небесам по принципу лояльности тому или иному деятелю, тому или иному клану или банковско-финансовой группе.

Однако повысилась ли управленческая компетентность правящей группировки? Не повысилась и не могла повыситься. Ибо для этого нужны два фактора: способность решать задачи общегосударственного масштаба и желание это делать. Ни того, ни другого у российской верхушки не обнаружилось. Да и откуда они возьмутся, если деньги в госбюджет и в их карманы сыпались сами, без малейших усилий.

Единственный случай успешного кризисного управления был с сентября 1998-го по май 1999-го, когда после дефолта, устроенного командой г-на Кириенко, Ельцин был вынужден назначить правительство профессионалов во главе с Евгением Примаковым. Справедливости ради нужно сказать, что реально это правительство возглавлял не «специалист широкого профиля» Примаков, а выдающийся государственный деятель, производственник и управленец Юрий Маслюков. Когда же Маслюков и его команда оттянули страну от края пропасти, необходимость в них отпала. Ельцин начал готовиться сбежать с тонущего корабля. Ему нужен был на капитанском мостике свой человек.

Ни Маслюков, ни сменивший его Степашин на эту роль не подходили. Так на вершине власти появился Владимир Путин – человек, не имеющий реального опыта государственного управления, но чей приход в Кремль магически совпал с быстрым ростом мировых цен на энергоносители. Необходимость в опытных профессионалах ввиду начавшегося золотого дождя отпадала. Вот мы и получили правительство, где Министерство промышленности и торговли возглавляет социолог Денис Мантуров, а космическую отрасль – журналист Дмитрий Рогозин.

Что представляет собой нынешняя элита? Даже численно – мизерную часть общества. К сверхбогатым, а именно они составляют элиту, относится около одного процента населения (менее 1,5 миллиона человек). Кое-кто из экспертов считает, что эта прослойка еще тоньше: примерно 100–120 семей. И это на фоне десятков миллионов нищих и бедных.

При этом средний класс, который в странах Запада является основной опорой власти, в России вполне сознательно уничтожается. Нет, наверху признают роль среднего класса как опоры власти, но только на словах. Алчные и хищные олигархи душат предпринимателей с одной стороны, а государственная бюрократия – с другой. Одним нужно набить карманы, другим – наполнить госбюджет (в интересах опять-таки олигархии). Но и те, и другие системно уничтожают мелких и средних предпринимателей.

К элите общества обычно относят творческих работников, крупных ученых, специалистов в различных областях жизни общества. Везде, но только не в России. Здесь «творческая интеллигенция» в полном соответствии с ленинскими оценками превратилась в обслугу олигархии. Безграмотные, бездуховные олигархи и соответствующая бездарная, но алчная творческая обслуга. Что до ученых, инженеров, то их роль в обществе сведена до абсолютного минимума, о чем говорит нищенская зарплата настоящих интеллектуалов.

Ну а в чем же тогда суть противоречий между российской элитой и мировой олигархией, а также внезапно вспыхнувшего патриотизма верхушки РФ? Да лишь в том, что окрепшая отечественная олигархия отказывается предоставлять своим собратьям на Западе право грабить природные ресурсы России. Мол, это мы сами можем. Отсюда и источник так называемого патриотизма.

Социальная опора нынешней власти и ее элиты безостановочно сужается. Пирамида власти перевернута с основания на ее острие. Такая конструкция крайне неустойчива. Мощный порыв ветра истории – и она зашатается. Потрясения, которые вызывает политика нынешней элиты, опрокинут эту пирамиду. Мощные толчки все чаще. Ждать урагана остается недолго.

Вячеслав Тетёкин,
депутат Государственной думы РФ (2011–2016), доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 ноября 2020
Приглашаю посетить симулякр-дворец братьев Васильевых в поселке Вырица, Ленинградской области - нефтемагнатов. Это покрытое золотом здание имитирует Царскосельский дворец в г. Пушкине, куда из Ломоносова летает на вертолете хозяин. Другой его брат пишет философские стихи и мнит себя поэтом мирового класса. При этом дворец стоит на крайне загрязненной реке Оредеж, и есть причал из полированного гранита. Охрана крутая и сердитая. Поселок городского типа Вырица - состоит из убогих домов лишенных газа, так как газификация очень дорога. Власть держит в Вырице цыганская диаспора, и недавно убивала и грабила пенсионеров, которые, как узники фашистских концлагерей получали через почту валютные компенсации. Все списки узников оказались в руках бандитов. Но в противовес криминогенной ситуации, энтузиасты-поклонники творчества писателя-фантаста Ивана Ефремова, уроженца пос. Вырица, ежегодно проводят Ефремовские чтения в день его рождения 22 апреля и мечтают встретить инопланетян из Великого Кольца космоса, живущих на базе справедливости и братства, то есть коммунистическим принципам. Магнаты братья Васильевы их не трогают, а только посмеиваются и хохмят.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
11 ноября 2020
Приглашаю посетить симулякр-дворец братьев Васильевых в поселке Вырица, Ленинградской области - нефтемагнатов. Это покрытое золотом здание имитирует Царскосельский дворец в г. Пушкине, куда из Ломоносова летает на вертолете хозяин. Другой его брат пишет философские стихи и мнит себя поэтом мирового класса. При этом дворец стоит на крайне загрязненной реке Оредеж, и есть причал из полированного гранита. Охрана крутая и сердитая. Поселок городского типа Вырица - состоит из убогих домов лишенных газа, так как газификация очень дорога. Власть держит в Вырице цыганская диаспора, и недавно убивала и грабила пенсионеров, которые, как узники фашистских концлагерей получали через почту валютные компенсации. Все списки узников оказались в руках бандитов. Но в противовес криминогенной ситуации, энтузиасты-поклонники творчества писателя-фантаста Ивана Ефремова, уроженца пос. Вырица, ежегодно проводят Ефремовские чтения в день его рождения 22 апреля и мечтают встретить инопланетян из Великого Кольца космоса, живущих на базе справедливости и братства, то есть коммунистическим принципам. Магнаты братья Васильевы их не трогают, а только посмеиваются и хохмят.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц