Версия для печати

Cоюзная армия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу осудил вмешательство Запада в дела Белоруссии
Фаличев Олег
Фото: google.com

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на заседании совместной коллегии Министерств обороны Российской Федерации и Белоруссии, которая состоялась 27 октября. По его словам, совсем недавно США при помощи своих сателлитов попытались, используя технологии «цветных революций», сменить власть в Республике Беларусь. Что из этого вышло, уже видно.

Одной из целей этой попытки был срыв интеграции в рамках Союзного государства и раскол российско-белорусских отношений. Такие действия Запада, по словам российского министра, подрывают основы международного права и игнорируют интересы суверенных государств.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в свою очередь отметил, что сменить власть в его стране пытались «различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств».

По его словам, это им не удалось из-за слаженных действий органов госуправления и белорусского народа. «Отдельно хотел бы выразить слова глубокой признательности военно-политическому руководству Российской Федерации за его позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время», – добавил Хренин. Сейчас, по его словам, неудачная попытка организации «цветной революции» сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления.

Неспокойной остается и обстановка на границе Союзного государства РФ и Белоруссии со странами НАТО. Поэтому обеспечение безопасности является приоритетом для Минобороны России. На это также обратил внимание глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, отметив, что в условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач.

По его словам, Североатлантический альянс совершенствует военную инфраструктуру, запасает материально-технические средства, вооружения и военную технику у границ Союзного государства. Усиливается и сегмент американской противоракетной обороны. Ее пусковые установки могут использоваться и для ударного оружия. Несмотря на пандемию, не снижается также интенсивность военных учений блока. За последние годы группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тысяч военнослужащих.

Каким должен быть ответ на это Союзного государства? «Основное внимание уделяем подготовке Вооруженных сил и повышению боевых возможностей региональной группировки. Ежегодно в рамках двустороннего сотрудничества проводим более 120 мероприятий, половину из которых составляет оперативная и боевая подготовка», – сказал Шойгу. Введенные из-за пандемии коронавируса ограничения не смогли понизить интенсивность военного сотрудничества между двумя странами. Формирование единого оборонного пространства в границах Союзного государства продолжается. Принята общая Военная доктрина, функционируют региональная группировка войск и Единая региональная система противовоздушной обороны.

Кроме того, организовано совместное военное планирование. Шойгу пояснил, что среди российско-белорусских мероприятий – совместные штабные тренировки Объединенного командования группировки стратегического уровня, учения «Запад» и «Щит Союза», совместные учения и тренировки на уровне видов вооруженных сил, родов войск и специальных подразделений. РФ и Белоруссия совершенствуют военную инфраструктуру и развивают систему технического прикрытия железных дорог региона.

Стратегическое учение Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021» станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления войск в следующем году.

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц