Версия для печати

Пришедший объединять

Жители России могут спать спокойно – президентские выборы в США закончились
Костин Сергей
Фото: google.com

Информация для размышления – опрос американской компании Edison Research. По последним данным, за Байдена и Трампа проголосовала почти половина мужского населения – 48 и 49 процентов соответственно. Женщины предпочли Байдена – 56 и 43 – у Трампа. Белое население тоже поделило кандидатов, можно сказать, поровну. У Байдена – 42, у Трампа – 57 процентов.

Более трети избирателей в ходе опроса заявили, что экономика является наиболее важным критерием при принятии решения о выборе президента, 20 процентов акцентировали внимание на расовом неравенстве, 17 процентов все свалили на пандемию коронавируса.

В ходе упорной борьбы избранным президентом Соединенных Штатов Америки стал 77-летний Джозеф Робинетт Байден-младший. Избиратели из штата Пенсильвания дали минимальный перевес Байдену над Дональдом Трампом. Последний, правда, грозится подать апелляцию в суды разных инстанций. Но судя по выстроившимся в очередь с поздравлениями в адрес нового президента руководителям всех стран и обществ – от Германии до Франции, Украины и НАTO, все у ставленника Демократической партии хорошо. Наш президент Байдена еще не поздравлял.

Итак, избранный президент получил 279 голосов выборщиков, хотя для победы достаточно 270. За Трампа пока лишь голоса 214 выборщиков, но подсчет еще не закончен.

Впервые в истории Америки вице-президентом стала женщина и первая темнокожая американка азиатского происхождения Камала Харрис.

Россия и Байден

Надо отдать должное будущему президенту США – Россию он знает получше Трампа. В ходе своей почти полувековой политической карьеры он не раз бывал в СССР и в России. Как и у любого американского прагматика, его оценки советской и российской политики менялись. В конце 70-х он выступал за налаживание контактов с Москвой, в последние годы активно призывает к санкциям и другим жестким действиям против Кремля.

Ястребом он показался и в декабре 2015 года в ходе выступления в Верховной раде бандеровской Украины.

«В XXI веке мы не можем позволять странам насильственно изменять границы. Сегодня Россия оккупировала суверенную украинскую территорию. США никогда не признают российские попытки аннексировать Крым. Именно это и стоит понимать, этому нет никаких оправданий», – заявил тогда Байден.

Но умолчал, что в свое время США отличились перекройкой границ в Латинской Америке, Сирии, Ираке, Ливии, Югославии. Кстати, и послевоенные границы 1945 года перекраивались не без помощи Америки – думаю, польским и прибалтийским политикам это хорошо известно.

Зная почти столетнюю историю наших взаимоотношений, никакой новой перезагрузки между Россией и США ждать не стоит. А все словоизлияния российских «экспертов» насчет изменения курса доллара, поддержки липовых диссидентов или сколько раз улыбнется Байден Владимиру Путину – не больше как громоотвод от наших социально-экономических реалий. Ведь даже любые заигрывания Америки с нами отзывались жителям России большими слезками. Особенно это отражалось на нашей боеспособности. Горбачевская перестройка привела к дикому пересмотру морских экономических зон в пользу США, уничтожением заметной части ядерной составляющей, бегством с миллиардными потерями армии из стран Варшавского договора и как апофеоз – нищенскими реалиями Российской армии при Ельцине.

Так что можно не сомневаться, НАТО нас в покое не оставит, санкции будут, как и обвинения России во всех смертных грехах. И согласитесь, что на фоне американского антагонизма с примесью русофобии сегодня плохо ли, хорошо ли, но наша «оборонка» все-таки обрела второе дыхание. Хотя и здесь работы непочатый край. Одна проблема с импортозамещением чего стоит. И Байден здесь не виноват. Пореже улыбайтесь нам.

Как цвет кожи влияет на государственный статус-кво

За общими цифрами, которыми пестрели российские СМИ, как-то смазывались данные о социальном и расовом предпочтении жителей США. По опросу населения выяснилось, что Байдена предпочли 87 процентов черного населения, Трампа только 12. Также против Трампа голосовали выходцы из Латинской Америки и Азии. Их можно понять. Байден, идя на выборы, объявил о немедленной отмене запрета на иммиграцию, который был нацелен на многие страны с мусульманским большинством, и восстановить программу, которая позволит людям, незаконно привезенным в Штаты в детстве, оставаться в стране.

Жесткая миграционная политика, которую начал Трамп в ходе своего президентства, несомненно, повлияла на нынешние результаты – и это было ожидаемо. Удивительно, что при нынешнем разгуле беспорядков в США на фоне убийства полицией чернокожих «правонарушителей» местная полиция особенно не вмешивалась в протесты. Белая власть понимает, что лучше выпустить «черный» пар, чем что-то менять законодательно. Если бы не одно но – да, белых в США в далеко пожилом возрасте преобладающее большинство, но уже поколение «не белого цвета лица» с года до 18 лет выравнивает это соотношение. А это не только расовые проблемы, но и религиозные, социальные и прочие. Здесь США могут наступить на грабли Косова, которые они же в свое время создали.

Так что обращение Байдена к нации, где он заявил, что «я буду президентом, который будет не разделять, а объединять. Я шел на этот пост, чтобы восстановить душу Америки, вернуть хребет нашей нации, среднему классу, и снова сделать Америку уважаемой во всем мире», может оказаться очередным благим пожеланием до новых выборов.

Впрочем, местные СМИ уже обозвали Байдена слабейшим президентом в истории США.

Опубликовано в выпуске № 43 (856) за 10 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц