Версия для печати

«Оборонку» – под гражданский контроль

Шилов Егор
По инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей 23 сентября состоялась встреча представителей силовых структур и оборонно-промышленного комплекса России с журналистами, работающими в данном информационном сегменте.
По инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей 23 сентября состоялась встреча представителей силовых структур и оборонно-промышленного комплекса России с журналистами, работающими в данном информационном сегменте.
{{direct}}

В ходе данной встречи рассматривались вопросы повышения роли гражданского общества в решении проблем ОПК страны и создания условий для его инновационного развития. Также обсуждались вопросы обеспечения военнослужащих современной боевой экипировкой, индивидуальными средствами защиты, связи и жизнеобеспечения, проблемы военно-технического сотрудничества, подготовки молодых специалистов для предприятий «оборонки», перспективы госкорпораций и т. д.

Учитывая, что Общественная палата давно уже стала площадкой для конструктивного и откровенного диалога между всеми сторонами, заинтересованными в решении многочисленных злободневных проблем отечественного ОПК, к обсуждению данной тематики были приглашены сотрудники самых различных структур РФ. А именно: Совета безопасности, Контрольного управления президента, правительства, Федерального собрания, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, различных силовых структур, Военно-промышленной комиссии при правительстве, Федеральной службы по ВТС, Рособоронэкспорта, госкорпораций, Академии военных наук, ведущих научных, производственных и общественных организаций.

Тон многосторонней дискуссии с самого начала задал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин: «ОПК – это особый высокотехнологичный и наукоемкий сектор, который при правильном подходе и господдержке способен стать локомотивом развития инновационной экономики. Пока же дела в этой сфере обстоят плачевно: налицо задержки с выплатой зарплаты, вынужденные отпуска, снижение количества и качества выпускаемой продукции, отток специалистов, откровенное расхищение государственных средств, атаки криминала и рейдеров».

Подняв эту тему, Александр Каньшин постепенно перешел к конкретике, сообщив о том, что сегодня по показателям производительности труда российские предприятия «оборонки» отстают от своих зарубежных конкурентов по различным направлениям в 5–15 раз. И это притом что на долю отечественного ОПК приходится порядка 70% всей производимой в России наукоемкой продукции и около 50% научных сотрудников!

В продолжение этой дискуссии генеральный директор агентства «Интерфакс-АВН» Валентин Руденко обратил внимание аудитории на то, что за последние 15–20 лет ситуация в сфере ОПК существенно ухудшилась. По его словам, закупки новой техники и вооружений для Вооруженных Сил носят единичный характер, а многие отечественные оборонные предприятия, НИИ и КБ влачат жалкое существование. В свою очередь некоторые его коллеги-журналисты выразили непонимание принятым в этом году принципиальным решением о закупках образцов ВВТ для наших ВС за рубежом, что явно не будет способствовать развитию отечественного ОПК. Выступивший с докладом консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев подчеркнул, что около трети предприятий ОПК имеет отрицательные финансовые показатели или находится на грани банкротства, в связи с чем становится актуальным проведение комплекса мер по финансовому оздоровлению и перспективному развитию каждого из предприятий, подко нтрольных государству.

Фото: Дмитрий Хрупов

В ходе встречи стало очевидным, что необходимо уже сегодня тщательно разбираться с расчетом тарифов на услуги монополий, без чего нельзя планировать на долговременной основе процессы создания производства и модернизации вооружения и военной техники. Другой неотъемлемой составляющей развития ОПК являются преодоление технологического отставания действующих предприятий, их всяческая модернизация.

Еще одной главной проблемой оборонной промышленности являются кадры. По информации, озвученной консультантом-экспертом Общественной палаты РФ Владимиром Богатыревым, сегодня численность работников ОПК, занятых в сфере научных исследований и разработок, превышает 800 тысяч человек. Однако из-за того, что заработки в «оборонке» по-прежнему ниже, чем на гражданских предприятиях, постепенно идет массовый отток специалистов, особенно молодежи. По мнению эксперта, происходит стремительное старение оборонной отрасли – уже сейчас средний возраст «оборонщиков» приближается к 50 годам. Рецепт выхода из столь плачевной ситуации следующий: государству нужно создать эффективную программу по подготовке и закреплению молодых кадров на предприятиях и в военно-научной отрасли оборонной индустрии, причем эта программа должна быть подкреплена существенными материальными ресурсами.

В порядке контроля за ранее принятыми решениями в тот же день в Общественной палате РФ прошли закрытые слушания по ситуации на ОАО «Амурский судостроительный завод». АСЗ – оборонное предприятие, 83% акций которого до недавнего времени принадлежали частным лицам. По итогам слушаний, Александр Каньшин заявил о том, что члены Общественной палаты РФ возьмут ситуацию на этом заводе под особый гражданский контроль. «Хотя государство приняло соответствующий план оздоровления данного предприятия, – уточнил общественный деятель, – там планируют уволить около тысячи человек. По этому поводу мы будем обращаться в правительство, чтобы не сокращать специалистов на данном заводе, где трудятся сейчас около четырех с половиной тысяч человек…»

Опубликовано в выпуске № 38 (304) за 30 сентября 2009 года

Загрузка...
Аватар пользователя Denuncias
Denuncias
26 декабря 2013
Super jazzed about getting that knhwwoo-.
Аватар пользователя Denuncias
Denuncias
26 декабря 2013
Super jazzed about getting that knhwwoo-.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц