Версия для печати

Дирижер волейбольного оркестра

Искусство паса Георгий Мондзолевский довел до совершенства
Анушкевич Борис

Георгий Мондзолевский – связующий волейбольной команды ЦСКА. Золото Игр-1964, 1968, ЧМ-1960, 1962, Европы-1967. Восьмикратный победитель первенства СССР (включая союзные спартакиады), обладатель Кубка европейских чемпионов-1960, 1962. Заслуженный мастер спорта СССР. Подполковник в отставке. Кавалер двух орденов «Знак Почета». Введен в Зал волейбольной славы (2012, Холиок, США).

На свет он появился в белорусском городе Орша, а рос в районе знаменитой Молдаванки в Одессе, куда переехали родители. Жоре шел восьмой год, когда грянула Великая Отечественная. Отец с фронта не вернулся, мать трудилась, не покладая рук, чтобы единственный сын был накормлен, одет, обут, ходил в школу.

После семилетки Георгий поступил в техникум, стремясь быстрее встать на ноги и помогать маме. В свободное время дома не сидел, с дворовыми пацанами гонял футбольный мяч, посещал спортивные соревнования, проводимые в городе. Георгию и его другу Аркадию Гройсману особенно нравился волейбол, игры чемпионата Одессы они не пропускали. После очередного матча во дворе играли в волейбол набитым тряпками чулком, кое-как придав ему округлую форму. Через протянутую во дворе бельевую веревку сражались один на один, при этом старались подражать волейболистам, использовать приемы, которые подсмотрели на площадке. Поединки были жаркими, никто не хотел уступать. Однажды ребячью баталию увидел тренер Александр Дюжев, пригласил их в свою волейбольную секцию.

Его незаурядная подвижность, молниеносная реакция, чудотворная рука «поднимали» любой безнадежный мяч, а вторая передача на завершающий удар была неизменно точна, из какого бы трудного положения ни совершалась

Она размещалась в Воронцовском переулке в обычном классе, из которого вынесли парты и натянули сетку. В этом неказистом зальчике и начинал свое олимпийское восхождение будущий чемпион. Он свято верил тренеру, но уповал не только на него. Трезво оценивая свои физические данные (рост 172 см), понимал, что ярко выраженным бомбардиром ему не стать. А забивалой слыть хотелось. Понимая, что недостаток роста можно компенсировать лишь высоким прыжком, не ждал от тренера готовых рецептов, сам придумывал упражнения, и когда Дюжев покидал класс, до исступления прыгал у сетки. Если бы в то время в команде велся подсчет очков, их на счету Георгия было бы не меньше, чем у «великанов».

В 1948 году «воронцовцы» Александра Дюжева обыгрывали все сборные школ и вузов Одессы. Вскоре он возглавил команду мастеров «Медик», в которой по взрослому разряду начал выступать 14-летний Мондзолевский. В 1951 году одесские «медики» отправились в Тбилиси на свой первый чемпионат СССР по волейболу среди клубных команд. К играм допускались только совершеннолетние, Георгий подрос (176), но в январе ему исполнилось только 17. Как быть? Одесситы – народ творческий. На вокзале в Ростове игроки заявили в милицию о пропаже в поезде паспорта Георгия. И получили справку, в которой значилось: «Гражданин Георгий Мондзолевский 1933 года рождения». Восьмое место команды в чемпионате страны в Одессе расценили как несомненный успех.

В столице Грузии юное дарование восхищалось игрой московских армейцев Константина Ревы, Гиви Ахвледиани, Владимира Саввина, Семена Щербакова – асов волейбола тех лет. Особенно завораживали действия Саввина, игрока схожей с ним комплекции. Высоко выпрыгивая с места, у сетки он творил чудеса. Бил с двух рук, мог отработанным крюком вколотить мяч в площадку, а мог искусно откинуть партнерам, выводя их на удар без блока. «Вот бы с кем поиграть в одной команде», – закрадывалась мысль в подсознание юноши, когда он смотрел матчи с участием своих кумиров.

Через пять лет Мондзолевского, игрока одесского «Буревестника» (новое имя «Медика»), выпускника факультета физвоспитания Одесского пединститута им. К. Д. Ушинского, призовут в армию и местом службы определят волейбольную команду окружного СКА. А еще через полгода в Одессу приедет волейбольная команда ЦСК МО (с 1960 года – ЦСКА). В спортивном зале к нему подойдет старший тренер москвичей Владимир Иванович Саввин и без предисловий предложит написать рапорт о переводе в команду Центрального армейского клуба. В волнении забьется сердце Георгия, но появятся и сомнения: как расстаться с родной Одессой, друзьями-волейболистами, кто будет оберегать беременную жену Валюшу? Все решит мудрый совет Дюжева: «Никаких колебаний! Тебе предлагают блестящие перспективы». В столице одессит какое-то время жил на цеэсковской базе в районе Ленинских гор, затем получил комнату в коммуналке, куда перевез Валентину с маленьким сыном.

Дирижер волейбольного оркестра

В игровом зале ЦСК МО на Ленинградском проспекте Георгий тренировался рядом с теми, на кого недавно смотрел с благоговением. Четкого разделения на атакующего, диагонального или доигровщика тогда еще не было. В команде новичок прилично атаковал, умело защищался, но все же тяготел к функции пасующего игрока. По всем статьям Георгий подходил для этой роли: прыгуч, быстр, гибок, с природным чувством мяча, с четкой координацией движений, понимающий партнера, его намерения. Именно эти его качества позволили Владимиру Саввину, а затем и сменившему его на тренерском поприще, возглавившему национальную сборную Гиви Ахвледиани определить Мондзолевского основным связующим команд ЦСКА МО и сборной.

«На каждом занятии я выполнял по 600 передач мяча, из них до 400 в стенку, – делился опытом Георгий в своей книге «Щедрость игрока». – Передачи в цель, со сменой траектории и скорости, из полуприседа, с колена, из любых неудобных положений…»

Не могло не воздаться за годы неустанных тренировок, упорного труда, терпения, золотой медальный дождь хлынул ожидаемо. Год 1958-й – высшая награда по итогам выступления столичных армейцев в чемпионате страны. 1959-й – парижская победа в турнире трех континентов в составе сборной Союза. Июнь 1960-го, ЦСКА – обладатель Кубка европейских чемпионов. Ноябрь 1960-го – бразильское золото сборной СССР на чемпионате мира, приз лучшему связующему соревнований. «В его лице мы имеем выдающегося дирижера великолепного волейбольного оркестра», – кратко и метко характеризовал Мондзолевского президент Международной федерации волейбола Поль Либо.

Искусство паса Георгий довел до совершенства. Его незаурядная подвижность, молниеносная реакция, чудотворная рука «поднимали» любой безнадежный мяч, а вторая передача на завершающий удар была неизменно точна, из какого бы трудного положения ни совершалась. Московский чемпионат мира-1962. На Малой спортивной арене в Лужниках в рамках финального этапа встречаются сборные СССР и Румынии. Исход матча влияет на распределение мест. Первая партия – за румынами. Две следующие берут наши. В четвертой ведем 14:13. Одно очко и – успех. Но румынский нападающий Николау Горациу, минуя блок, мощно бьет в неприкрытый пятак площадки на стороне советской сборной. Юрий Чесноков удар парирует. Мяч вонзается в сетку и отлетает на паркет. Румыны радостно вскидывают руки – подача, казалось бы, отыграна. Но в невероятном броске Георгий «ныряет» под мяч, не позволяя ему коснуться пола, откидывает за голову на Николая Буробина. Пас неожиданный для соперников и просто идеальный для товарища по команде. Николай атакует без блока – 15:13. Победа! Лучший связующий турнира вновь он, Мондзолевский.

Блестяще отработав на Играх Токио-1964 и Мехико-1968, Георгий пополнил свой спортивный багаж двумя величайшими наградами – золотыми олимпийскими медалями. В конце 70-х мужскую волейбольную команду ЦСКА возглавил чемпион токийских Игр Юрий Чесноков, предложив Георгию занять его место на кафедре физподготовки Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. Здесь в должности старшего преподавателя бывший связующий армейцев трудился 16 лет, продолжая успешно играть в команде вуза. Ушел в запас подполковником, работал на кафедре физкультуры в Московском государственном горном университете.

Три года назад супруги Мондзолевские торжественно отметили 60-летие брака. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике Валентина Григорьевна тоже ветеран ЦСКА: в армейской школе спортивной гимнастики долгие годы работала тренером – постановщиком вольных упражнений. Занималась шлифовкой отдельных элементов программ олимпийской чемпионки-1968 Ольги Карасевой, составляла и отрабатывала вольные упражнения с гимнасткой трагической судьбы Еленой Мухиной. Большую часть жизни в Москве супруги провели в Северо-Западном округе столицы – Щукине и Хорошево-Мневниках. Последние 30 лет счастливо живут на улице Свободы в Тушине.

Опубликовано в выпуске № 45 (858) за 24 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц