Версия для печати

Сто лет непонятной дружбы

Пантюркизм – козырная карта Анкары в противостоянии с Москвой
Иванько Анатолий
Фото: russiancouncil.ru

История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров ленинской эпохи было продолжение революционной борьбы во всемирном масштабе. Отсюда и надежды построить новую опору революционного процесса, проложить мост всемирной революции на мусульманский Восток в лице соседней Турции.

Кемаль-паша, став лидером национального движения против держав Антанты, оккупировавших Османскую империю, созвал в пику действовавшему тогда правительству Великое национальное собрание Турции и обратился к советской России за помощью и поддержкой, на что большевики с энтузиазмом откликнулись.

Кемаль-паша пообещал стать проводником советской власти на Востоке, о чем и заявил большевикам, а те попались на эту удочку, и помощь «турецким друзьям» полилась рекой. Россия передала Турции несколькими траншами 10 миллионов рублей золотом. Кроме того, по советским официальным данным, через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920–1922 годов было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов и много другого вооружения. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 году. В 1921-м переданы два миноносца – «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов.

Кроме этих поставок, турецкие «революционеры» получили топливо и сотни тысяч тонн зерна, в то время как после Гражданской войны в самой Стране Советов голодало Поволжье и другие районы.

В подготовке турецкой армии приняли участие советские военные специалисты – Фрунзе, Мдивани, Аралов, выезжавшие в воинские части, а по некоторым данным, даже принимавшие участие в разработке военных операций. Такова была миссия Михаила Фрунзе – чрезвычайного и полномочного посла от УССР.

Впрочем, турецкие «революционеры» во главе с Кемаль-пашой и не думали идти вслед за большевиками. Их коварство проявилось уже при попытке создания Коммунистической партии Турции. Ее руководитель Мустафа Субхи и 14 других членов ЦК КПТ и активистов партии по прибытии из Баку в Трабзон, где были схвачены турецкими жандармами, вывезены в море и утоплены.

Однако это не помешало большевикам, одержимым идеей всемирной революции, 16 марта 1921 года заключить московский договор «О дружбе и братстве», по которому Турции предоставлялась финансовая и военная помощь, а также передавались большие территории Турецкой Армении.

Что касается личности Кемаля-паши, впоследствии Ататюрка, то он как был махровым националистом и сторонником «моноэтнического Великого Турана» за счет земель и соседних наций, так им и остался. Период Второй мировой войны подтвердил предательскую сущность турецких пантюркистов и их лютую ненависть к России.

Свое истинное лицо по отношению к России турки показали еще в 1941 году, сразу же после нападения Германии на СССР. В июле 1941-го журнал «Бозкурт» («Серый волк») опубликовал статью «Тюркизм идет», к которой прилагалась карта «Великой Турции». В ее состав были включены Крым, Закавказье, Северный Кавказ, Поволжье, Средняя Азия и часть Сибири. Такие же публикации регулярно появлялись и в других изданиях. Турецкое общественное сознание готовили к вступлению в войну для претворения в жизнь пантюркистского национального идеала.

Сто лет непонятной дружбы
Мустафа Кемаль Ататюрк и Нарком обороны СССР Климент Ворошилов на выходе из здания ВНСТ. 29 октября 1933 года

Осенью 1942 года Турция сосредоточила крупные военные силы на границе с Советским Союзом, по разным данным – от двадцати пяти до тридцати дивизий. Эти войска готовы были пересечь границу сразу после ожидавшейся победы немцев под Сталинградом. Соответствующими были и настроения правящей элиты страны. Так, турецкий премьер-министр Сараджоглу в беседе с послом Германии Францем фон Папеном 27 августа 1942 года заявил, что как турок он страстно желает победы Германии. «Уничтожение России является подвигом фюрера, равный которому может быть совершен раз в столетие, оно является также вековой мечтой турецкого народа». Развивая эту идею, Сараджоглу пояснил: «Русская проблема может быть решена Германией, только если будут убиты по крайней мере половина всех живущих в России русских, если впредь будут раз и навсегда изъяты из-под русского влияния русифицированные области, населенные национальными меньшинствами». При этом турецкий премьер не скрывал уверенности, что Германия не только будет учитывать интересы Турции, но и позволит расширить турецкую территорию за счет Советского Союза.

Отмечал это в своих донесениях и германский посол фон Папен: «Турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой своих соотечественников, находящихся по ту сторону турецко-русской границы, и особенно судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года и хотят присоединить к себе эту область, включая ценнейшие бакинские месторождения нефти».

В наше время обострение отношений России и Турции резко дало о себе знать после того, как турецкий истребитель сбил в небе Сирии российский бомбардировщик. Недавно последовал и сбитый российский вертолет в Нагорном Карабахе, и все это происходит на фоне действий наших войск в Сирии, где, по словам наших военных, турки буквально путаются под ногами, не давая качественно провести ту или иную боевую операцию. Это заставляет внимательнее присмотреться к соседней с нами стране. Стоит вспомнить слова Ататюрка: «При этих условиях как сегодня (октябрь 1922 года), так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе с Турцией». И как похоже говорил Тайип Эрдоган после убийства нашего посла.

Как и Кемаль Ататюрк, Эрдоган в Карабахе укрепляет свой образ главного защитника мусульманского мира в целом. Москва, к сожалению, словно забыла события в НКР в годы перестройки (1987–1988), на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю-декабрю 1988 года в этот конфликт оказалось вовлечено большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию, которую лишь на время приостановило спитакское землетрясение. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции. Россия совершенно близоруко игнорирует религиозную составляющую карабахской войны, и пока Москва рассказывает про «многоконфессиональное российское общество», Эрдоган берет на вооружение исламскую идентичность как мощный мобилизующий фактор.

События в Нагорном Карабахе свидетельствуют, что пантюркистская сущность турецких товарищей, замешанная на исламизме, не поменялась ни на йоту.

А целями наших южных соседей в карабахском конфликте остаются по-прежнему:

  • вытеснить Россию из Закавказья, а в будущем – из евроазиатского экономического пространства и захватить весь транзит в Европу;
  • захватить все транзитные пути на шелковом коридоре Китая, чтобы свести счеты и с Европой, которая не очень торопится с включением Турции в ЕС и оказании ей помощи в борьбе с курдами;
  • очистить дорогу воинствующему исламизму в республиках Закавказья и продолжить эту же политику в отношении бывших союзных республик Центрально-Азиатского региона и на этой основе осуществить отрыв от России тюркских народов Чечни, Дагестана, Татарстана, Башкирии – другими словами, превратить южное приграничье России в постоянно действующую военно-политическую, экономическую и конфессиональную угрозу для ее существования.

Опубликовано в выпуске № 46 (859) за 1 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 декабря 2020
Угрозы описаны, но Главковерх думает и действует по своему, по чекистки! Предложенных решений нет - одно слово - либеральная демократия, как внутри страны, так и снаружи. Разнузданное строительство мечетей по всей России и торговля занятая кавказцами и азиатами до добра не доведет. Спецслужбы спят или их успешные полковники и генералы,отслужив делают карьеру в административных структурах государства. Глава МИДа выжатый лимон внешней политики, естественно кадры туда попадают только из блатных. Платошкин Н.Н. сидит дома под арестом ведь не за нарушение антисанитарного режима, а зато сто рубит во внешней политике круче, чем Сергей Лавров. Система есть, а государства нет! Может быть, в угоду пантюркизму, переименовать Россию в Азиопу, мусульманский мир планеты будет этому рад (естественно, не бесплатно для элитных кругов). Вывод простой, как говорили древнеегипетские фараоны, используя секретную систему мышления "Тайна двойного" СИРЕЧЬ ДИАЛЕКТИКУ. "Кто нам мешает, тот нам поможет". Платошкина Н.Н. с нар (то есть с дивана) и на должность министра иностранных дел. Тогда и пирамиду Путину В.В. народ построит бесплатно и на века в Великой России. А турки, сиречь персы будут нам хорошие помидоры выращивать тысячелетиями! Климат позволяет!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 декабря 2020
Редакция. Угрозы описаны, но Главковерх думает и действует по своему, по-чекистки! Предложенных решений нет, - одно слово - либеральная демократия, как внутри страны, так и снаружи. Разнузданное строительство мечетей по всей России и торговля, занятая кавказцами и азиатами до добра не доведет. Спецслужбы спят или их успешные полковники и генералы, отслужив, делают карьеру в административных структурах государства. Глава МИДа выжатый лимон внешней политики, естественно кадры туда попадают только из блатных. Платошкин Н.Н. сидит дома под арестом ведь не за нарушение антисанитарного режима, а за то, что "рубит" во внешней политике круче, чем Сергей Лавров. Зависть, однако, нынешнего министра МИДа гложет! Система есть, а государства нет! Может быть, в угоду пантюркизму, переименовать Россию в Азиопу, мусульманский мир планеты будет этому рад (естественно, не бесплатно для элитных кругов). Это шутка великороссов на светском рауте в Анкаре или возвратить Стамбулу былое название "Царьград" и перенести столицу великороссов, как мыслил Иван Грозный. Вывод простой, как говорили древнеегипетские фараоны, используя секретную систему мышления "Тайна двойного" СИРЕЧЬ ДИАЛЕКТИКУ. "Кто нам мешает, тот нам поможет". Платошкина Н.Н. с нар (то есть с дивана) и на должность министра иностранных дел. Тогда и пирамиду Путину В.В. народ построит бесплатно и на века в Великой России. А турки, сиречь персы, будут нам хорошие помидоры выращивать тысячелетиями! Климат позволяет!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 декабря 2020
Угрозы описаны, но Главковерх думает и действует по своему, по чекистки! Предложенных решений нет - одно слово - либеральная демократия, как внутри страны, так и снаружи. Разнузданное строительство мечетей по всей России и торговля занятая кавказцами и азиатами до добра не доведет. Спецслужбы спят или их успешные полковники и генералы,отслужив делают карьеру в административных структурах государства. Глава МИДа выжатый лимон внешней политики, естественно кадры туда попадают только из блатных. Платошкин Н.Н. сидит дома под арестом ведь не за нарушение антисанитарного режима, а зато сто рубит во внешней политике круче, чем Сергей Лавров. Система есть, а государства нет! Может быть, в угоду пантюркизму, переименовать Россию в Азиопу, мусульманский мир планеты будет этому рад (естественно, не бесплатно для элитных кругов). Вывод простой, как говорили древнеегипетские фараоны, используя секретную систему мышления "Тайна двойного" СИРЕЧЬ ДИАЛЕКТИКУ. "Кто нам мешает, тот нам поможет". Платошкина Н.Н. с нар (то есть с дивана) и на должность министра иностранных дел. Тогда и пирамиду Путину В.В. народ построит бесплатно и на века в Великой России. А турки, сиречь персы будут нам хорошие помидоры выращивать тысячелетиями! Климат позволяет!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 декабря 2020
Редакция. Угрозы описаны, но Главковерх думает и действует по своему, по-чекистки! Предложенных решений нет, - одно слово - либеральная демократия, как внутри страны, так и снаружи. Разнузданное строительство мечетей по всей России и торговля, занятая кавказцами и азиатами до добра не доведет. Спецслужбы спят или их успешные полковники и генералы, отслужив, делают карьеру в административных структурах государства. Глава МИДа выжатый лимон внешней политики, естественно кадры туда попадают только из блатных. Платошкин Н.Н. сидит дома под арестом ведь не за нарушение антисанитарного режима, а за то, что "рубит" во внешней политике круче, чем Сергей Лавров. Зависть, однако, нынешнего министра МИДа гложет! Система есть, а государства нет! Может быть, в угоду пантюркизму, переименовать Россию в Азиопу, мусульманский мир планеты будет этому рад (естественно, не бесплатно для элитных кругов). Это шутка великороссов на светском рауте в Анкаре или возвратить Стамбулу былое название "Царьград" и перенести столицу великороссов, как мыслил Иван Грозный. Вывод простой, как говорили древнеегипетские фараоны, используя секретную систему мышления "Тайна двойного" СИРЕЧЬ ДИАЛЕКТИКУ. "Кто нам мешает, тот нам поможет". Платошкина Н.Н. с нар (то есть с дивана) и на должность министра иностранных дел. Тогда и пирамиду Путину В.В. народ построит бесплатно и на века в Великой России. А турки, сиречь персы, будут нам хорошие помидоры выращивать тысячелетиями! Климат позволяет!
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц