Версия для печати

Грязь для адмиралов

Почему на территории военного санатория им. Н. И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Громак Валерий
Фото: google.com

«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Сказаны они 117 лет назад в крымском городе Саки.

Много сделал адмирал Макаров для России. В 1876 году он положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров, в 1890 году изобрел так называемый наконечник Макарова к артиллерийским снарядам, значительно увеличивающий их пробивную силу. Во время Русско-турецкой войны провел ряд успешных атак турецких кораблей шестовыми минами, впервые использовал торпеду Уайтхеда.

Существенен вклад адмирала и в науку. В 1881 году, командуя пароходом «Тамань», он провел гидрологические работы в проливе Босфор и написал труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за что удостоился премии Российской академии наук. Совершил два кругосветных плавания. Первое – на корвете «Витязь» (1886–1889), второе – командуя эскадрой Средиземного моря (1895–1896). В 1896 году Макаров был инициатором и руководил постройкой мощного ледокола «Ермак», на котором впоследствии совершил несколько арктических рейсов.

Как и многие моряки, адмирал страдал ревматизмом. Болезнь обострилась после экспедиций в Арктику на ледоколе «Ермак». Наслышанный о чудодейственных минеральных грязях, он вместе с женой Капитолиной и 16-летней дочерью Диной в июне 1902 года приехал на лечение в Саки, в Крым. Недалеко от снятого им на время лечения дома на самом берегу лимана находилось здание для ванн. Сюда, как сообщал журнал «Русская иллюстрация» в статье «Курорт Саки в Крыму», «как к библейской Силоамской купели тянулись утром со всех сторон больные: кто ковылял с помощью костылей, кто с подвязанной ревматической рукой, иных тяжелобольных несли на носилках».

Убедившись в целебных свойствах сакских грязей, адмирал Лазарев начал ходатайствовать о строительстве грязелечебницы в военном госпитале, но ему было отказано в средствах

Под воздействием сакских грязей адмирал избавился от хронического недуга. Завершив лечение, он сфотографировался на память с сотрудниками лечебницы, а в дневнике записал: «Лучшего и желать нельзя». Кстати, в этом дневнике есть и отдельная глава – «Сакские лечебные грязи».

Надо отметить, что и до адмирала Макарова сакский курорт с его уникальным бальзамом пользовался популярностью у моряков, которые большую часть службы проводили под влиянием ветров, повышенной влажности и переохлаждения. Ревматизм считается их профессиональным заболеванием. В фондах Сакского городского музея хранится копия «шнуровой книги» по учету больных, пользовавшихся грязелечением за 1844–1846 годы, где под № 2 значится фамилия известного русского флотоводца и мореплавателя, главного командира Черноморского флота и его портов адмирала Михаила Петровича Лазарева.

За время службы Лазарев совершил несколько кругосветных плаваний, у берегов Аляски открыл атолл Суворова. Как командир судна «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. Командуя фрегатом «Крейсер», в кругосветном плавании провел научные исследования по метеорологии и этнографии.

За отличие в Наваринском сражении командир линейного корабля «Азов» Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота награжден георгиевским флагом. Лазарев создал на флоте особую школу подготовки и воспитания моряков и офицеров. Он требовал от подчиненных бескорыстного служения Родине, моральной чистоты, личного примера, глубокого знания морского искусства, стремился к просвещению молодых офицеров. Он воспитал талантливых флотоводцев и командиров, прославивших Россию: Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина. Под его руководством Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире.

В 1843 году адмирал серьезно заболел. После падения и ушиба левого плеча его рука покраснела и отекла, и он думал, что навсегда потерял трудоспособность. Восемь месяцев продолжались страдания, старания врачей не приносили облегчения. Услышав от сослуживцев о целебных свойствах сакских грязей, адмирал вместе с женой и восьмилетней дочерью в июне 1844 года приехал на лечение в Саки. Лечение сакскими минеральными грязями благотворно повлияло на Лазарева. Как записал доктор Оже, он получил «совершенное облегчение». Улучшилось самочувствие и членов его семьи. Убедившись в целебных свойствах сакских грязей, адмирал начал ходатайствовать о строительстве грязелечебницы в Сакском военном госпитале, но ему было отказано в средствах.

Под № 26 за 1846 год в «шнуровую книгу» Сакской грязелечебницы занесена фамилия еще одного выдающегося флотоводца, героя Севастопольской обороны 1854–1855 годов адмирала Корнилова. Как отмечали историки, Корнилов с юности имел слабое здоровье. Участвуя в морских походах, десантах, боях, всегда брал на себя чрезмерную нагрузку, проявляя беспримерное мужество. По окончании почти каждой военной операции его награждали орденами. Большую часть времени Корнилов проводил в море. И только близкие родственники знали, как непросто было служить военному моряку, сопротивляясь болезни. Он пишет двоюродному брату: «Здоровье мое плохо. Боюсь попасть в инвалиды – тогда что буду делать на белом свете?».

Узнав о чудесных свойствах лечебных грязей, командир линейного корабля «Двенадцать апостолов» Корнилов в 1846 году приезжает на лечение в Саки. Здесь он составил любопытный приказ: «О соблюдении рядовым составом личной гигиены», где просил ротных командиров «обратить внимание на водворение меж нижними чинами необходимой чистоты, которой должен отличаться образованный военный человек». Отсюда Корнилов, как сам он писал позже, уехал «совершенно здоровым».

К сожалению, сегодня в Саках на территории Центрального военного клинического санатория им. Н. И. Пирогова увековечено только имя адмирала Макарова. Здесь ему установлен памятник. Хотя героев-флотоводцев хватило бы на целую аллею.

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 46 (859) за 1 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц