Версия для печати

Сальто невозврата

В 1983 году глава МОК Хуан Антонио Самаранч лично вручил Елене Мухиной Олимпийский орден
Анушкевич Борис

Воспитанница ЦСКА гимнастка Елена Мухина – абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в вольных упражнениях и в командном зачете (1978). Победительница розыгрыша Кубка мира-1977 (брусья, бревно). Чемпионка первенства Европы-1977 (брусья, бревно, вольные упражнения). Абсолютная чемпионка СССР (1978). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена советским орденом «Знак Почета» и серебряным знаком Олимпийского ордена МОК. В этом году ей исполнилось бы 60 лет.

В начале июля 1980 года на спортивной базе «Стайки» под Минском проходил последний предолимпийский сбор женской национальной команды по спортивной гимнастике. Тренер Михаил Клименко и его подопечная Елена Мухина оттачивали новые программы на разновысоких брусьях и в вольных упражнениях. Никто в нашей сборной не мог повторить то, что вытворяла Лена на брусьях и ковре. Готовили сюрприз и для главной соперницы – румынской гимнастки Нади Команечи: шлифовали уникальную связку в вольных упражнениях – фляк и сальто в полтора оборота с винтом на 540 градусов и приземлением головой вниз в кувырок.

Второго июля тренер собрался на денек в Москву. Поговаривали, что доложить о готовности Мухиной к Играм, убедиться в твердом намерении спортивного руководства включить подопечную в состав сборной. Перед отъездом Клименко запретил ей тренировать этот элемент в его отсутствие. «Лена, никакой самодеятельности, – сказал с нажимом, – сальто будешь выполнять только на моих глазах, с моей страховкой». Но спортсменка поступила по-своему. Видимо, желая ускорить процесс и обрадовать наставника четким исполнением трудного элемента, продолжила его отработку самостоятельно. В одной из попыток на глазах главного тренера женской сборной Амана Шаниязова, старшего тренера молодежной сборной команды СССР Лидии Ивановой допустила ошибку и, ударившись спиной о помост, повредила шейный позвонок.

Олимпийские чемпионки Лидия Иванова и Лариса Латынина обличали только личного тренера Мухиной. Звезда гимнастики начала 70-х Людмила Турищева считала виноватой потерявшую концентрацию Елену

Гимнастку срочно увезли в военный госпиталь. Из Москвы прилетел знаменитый нейрохирург Аркадий Лившиц, который при первичном обследовании дал оптимистичный прогноз. Однако в процессе многочасовой операции понял, что вернуть ей возможность самостоятельно двигаться нереально: в сдавленном состоянии спинной мозг атрофировался. Речь шла о жизни и смерти спортсменки. Право на жизнь профессор отстоял.

Через две недели Лену поездом перевезли в Москву. На Белорусском вокзале ее неподвижное тело со всеми предосторожностями извлекли из купе через вагонное окно… Около года она промучилась в спинальном отделении 19-й городской клинической больницы на Красной Пресне, перенесла несколько безуспешных операций, а потом в категоричной форме запросилась домой. И в обездвиженном состоянии – ни стоять, ни ложку держать – провела 26 лет в небольшой квартире на Петровско-Разумовской, где за ней ухаживали бабушка и близкая подруга.

Склоки, разглагольствования в первые дни и месяцы после трагедии заслонили все, чем жила и чего достигла Елена Мухина до минского падения. У 20-летней девушки непростая биография, в ней было немало поводов для горестей и радостей.

Елена Мухина родилась в Москве в июне 1960-го. Спустя два года не стало ее мамы. Отец завел другую семью, о дочери не вспоминал и в сознании малышки тоже умер. Она росла рядом с бабушкой Анной Ивановной. Однажды на уроке появилась мастер спорта Антонина Олежко и предложила девочкам заниматься спортивной гимнастикой в открываемой ею секции. Ленка подняла руку первой. Занималась, как одержимая. Продолжила тренировки в команде гимнасток «Динамо» под началом Александра Эглита. В 14 лет стала чемпионкой Москвы, выполнила норму кандидата в мастера спорта.

В 1974-м Эглит перешел на работу в ЦСКА. Вместе с ним в гимнастическом зале армейского клуба обосновались его ученицы, среди которых и Елена Мухина. Здесь ее заметил заслуженный тренер СССР Михаил Клименко, тренировавший своего брата Виктора – чемпиона Игр-1972 в упражнении на коне. Несколько элементов на гимнастических снарядах, выполненные Леной по просьбе тренера, усердие, собранность, серьезность, проявленные юной спортсменкой, покорили опытного наставника. Дальше они пошли вместе.

И – о, чудо! В 1976 году на чемпионате страны 16-летняя Мухина пленяет публику уникальными комбинациями в вольных упражнениях и на брусьях. Лишь отсутствие опыта и стабильности в выступлениях не позволяют юной гимнастке отправиться на Олимпиаду-1976 в Монреаль. В мае 1977-го на первенстве Европы в чешской столице она не оставляет шансов соперницам на брусьях, бревне, в вольных упражнениях. Именно здесь Лена впервые исполняет суперсложную «петлю Корбут» в собственной интерпретации. Ахают опытные специалисты, судьи, зрители, а впоследствии называют эту комбинацию уже ее именем.

В октябре 1977-го с турнира на Кубок мира в испанском Овьедо привозит золото за упражнения на брусьях и бревне. Ровно через год на ЧМ-1978 побеждает в индивидуальном многоборье. Второе и третье золото чемпионата – за победы в командном зачете и вольных упражнениях (одинаковые баллы с Нелли Ким). На торжественной встрече в Москве у Лены улыбка до ушей – королева мирового помоста, ей 18 лет, она студентка Московского института физкультуры. Ошеломляющие успехи за четыре года! Но какой ценой…

Сальто невозврата

Михаил Клименко был даровитым, но жестким тренером. До Мухиной работал только с гимнастами-мужчинами, не ведал жалости, не признавал компромиссов. Был суров и в отношениях с юной девочкой, чего не скрывал даже перед телекамерами. «Пришла работать – работай, – выговаривал ученице в одном из телерепортажей из гимнастического зала ЦСКА. – Ты же порой меня видеть не хочешь. Я это замечаю. Тяжело тебе заниматься такой гимнастикой? Все время тренер требует – давай, давай, давай! Такой нехороший. Может, лучше отказаться от всех мыслей и задач? А гимнастику оставить просто для себя в качестве зарядки».

Упреки тренера расстраивали Лену, она старалась вести себя очень ответственно. Чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. Травмировалась, но не вымаливала пощады у наставника. Однажды выбила большой палец руки, вправила сама и продолжила занятия. Часто скрывая свое состояние, превозмогая боль ушибов, воспаленных суставов, подвернутых голеностопов, нюхала нашатырь и подходила к очередному снаряду. На показательных выступлениях в Англии осенью 1979-го Мухина сломала ногу и чемпионат мира в Форт-Уэрте (США) пропустила. Занятия в зале продолжала в гипсе, в прыжковых упражнениях задействуя здоровую ногу.

Федерация строго контролировала процесс восстановления спортсменки и на Московскую Олимпиаду из-за травмы Мухина могла не попасть. В то же время спортивное и олимпийское руководство страны связывало свои планы с выступлением армейской гимнастки, ибо с точки зрения артистизма, высочайшей сложности на тот момент ей равных в мире не было, а это – верная золотая медаль. О ней мечтала и Елена. Такую же цель преследовал Клименко, весь его армейский лагерь. Каждый сезон тренер насыщал упражнения подопечной оригинальными элементами. Не изменил себе и в этот раз, включив в ее вольные трудный по координации акробатический прыжок. Оба нервничали – время поджимало, а чисто исполнить связку не удавалось. И когда Михаил Яковлевич рванул в столицу, 20-летняя девчонка решила не терять времени.

Сразу после случившегося всех собак спустили на Клименко. Да так мощно, что ему со всей семьей пришлось эмигрировать в Италию. Позже мнения людей из мира гимнастики разделились. Олимпийские чемпионки Лидия Иванова и Лариса Латынина обличали только личного тренера Мухиной. Звезда гимнастики начала 70-х Людмила Турищева считала виноватой потерявшую концентрацию Елену. В защиту коллеги высказался заслуженный тренер СССР, двукратный победитель Игр-1968 в Мехико Михаил Воронин: «На мой взгляд, это ужасное стечение обстоятельств. Можно позавидовать тому, как профессионально относился Михаил Яковлевич к своему делу. Я фактически вырос с ним и знаю, что говорю». Ему вторила пятикратная чемпионка Игр Нелли Ким. «С Леной Мухиной произошел трагический случай, – написала она в своей книге «Счастливый помост». – Каждый из нас понимал – это удар судьбы». Впрямую не винила наставника и Мухина. На вопрос своей одноклубницы журналистки Елены Вайцеховской, кто виноват, гимнастка ответила уклончиво: «Я приучила Клименко к тому, что могу тренироваться и выступать с любыми травмами».

Искать крайних в истории Мухиной власти не стали. Но и в беде ее не бросили. Установили ей персональную пожизненную олимпийскую стипендию. Выделили двухкомнатную квартиру, максимально оборудовали ее под нужды инвалида столь тяжелой формы. Армейский клуб установил спутниковую тарелку, обеспечил современными средствами связи, позволявшими гимнастке наблюдать спортивные телетрансляции со всей планеты, делиться впечатлениями с друзьями и специалистами. Ее навещали преподаватели инфиза, она защитила диплом и кандидатскую диссертацию, много читала, время от времени давала интервью. С ней постоянно находилась ее лучшая подруга Елена Гурина. В 1983 году глава МОК Хуан Антонио Самаранч лично вручил ей Олимпийский орден – достойную награду вместо московского золота.

Трагедия в том, что цветущая, изящная, с точеной фигуркой красавица-гимнастка в один миг стала калекой. 26 лет из 46 провела в постели, совершая редкие прогулки в коридор и на кухню в инвалидной коляске. Буйство весны, теплые летние дожди, яркие осенние краски, детскую игру в снежки видела лишь из окон квартиры. Не получив родительской любви в детстве, она не успела влюбиться, не вышла замуж, не познала радость материнства.

Елена Мухина умерла на руках Елены Гуриной, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Годом ранее не стало ее бабушки Анны Ивановны. Годом позже покинул этот мир Михаил Клименко.

Опубликовано в выпуске № 46 (859) за 1 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц