Версия для печати

Смелое решение

Специалисты АПЗ способны решать задачи любой сложности
Глазунова Наталья
С БРП-18 работает Регулировщик РЭАиП цеха № 41 Антон Моторин. Фото: Александр Барыкин

Летом прошлого года руководство АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» с рабочим визитом посетило АО «ГосМКБ «Вымпел». Результатом встречи стала договоренность о дальнейших этапах освоения нового перспективного изделия спецназначения БРП-18. И вот на предприятии изготовлены несколько первых образцов сложнейшего прибора, которые сейчас проходят испытания.

Сборка блока на АПЗ осуществлялась в кратчайшие сроки. В работе по сборке БРП-18 были задействованы все структурные подразделения, начиная от отделов материально-технического снабжения и внешней комплектации и заканчивая отделом сбыта. Основная нагрузка легла на технические службы и цехи. В цехе № 64 изготавливался корпус изделия, в 54-м – шарико-винтовая пара, в 49-м проводилась сборка входящего узла, в 68-м изготавливали необходимые штамповочные и литейные детали, в цехе № 42 проверяли герметичность коллекторов. Основная сборка, регулировка, проверка и сдача изделия проходили в цехе № 41.

БРП-18 меньше весит и имеет расширенный функционал, в нем используется шарико-винтовая пара, что повышает мощность и продлевает срок службы

«При освоении новых изделий всегда возникают трудности, – комментирует заместитель начальника службы управления производством – главный диспетчер Андрей Воробьев. – Несколько месяцев наши конструкторы совместно с представителями разработчика решали возникающие при серийном освоении изделия вопросы. Это позволило своевременно собрать прибор и обеспечить нормальное функционирование блока».

Если сравнивать изделие с более ранними моделями БРП, которые выпускаются на АПЗ, можно отметить, что БРП-18 – изделие более прогрессивное в части механики: блок меньше весит и имеет расширенный функционал, используется шарико-винтовая пара, что повышает мощность и продлевает срок службы. Для изделий спецназначения это важные характеристики.

Окончательная проверка и регулировка готового БРП-18 осуществлялись в Москве в АО «ГосМКБ «Вымпел» с участием представителей АПЗ. Работа проведена оперативно. Приборы были отрегулированы с первого раза. Оба собранных образца проходят испытания.

Благодаря усилиям руководства АПЗ, опыту предприятия в производстве сложной спецтехники данного направления по решению Министерства обороны РФ серийным изготовителем БРП-18 назначен Арзамасский приборостроительный завод.

Опубликовано в выпуске № 46 (859) за 1 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц