Версия для печати

Памяти Владимира Фортова

Глазьев Сергей
Фото: photographer.ru

Ушел из жизни великий ученый, пользовавшийся заслуженным авторитетом во всем мире, настоящий патриот нашей страны, мой друг и старший товарищ Владимир Евгеньевич Фортов.

Человек, всю жизнь посвятивший служению отечественной науке. Возглавив ГКНТ, а затем Министерство науки и технологий в самый тяжелый для страны период середины 90-х годов, Владимир Фортов сделал все возможное для сохранения научно-технического потенциала. На момент его назначения расходы на НИОКР в стране упали в 20 раз по сравнению с советским периодом, началась повальная эмиграция ученых и молодых специалистов, опустела аспирантура. Благодаря упорству, бескомпромиссной и наступательной позиции Фортова на посту заместителя председателя правительства российскую науку удалось спасти.

Второй раз Владимиру Фортову пришлось спасать российскую науку уже от мракобесов в федеральных органах исполнительной власти в период его работы в качестве президента РАН. На его долю выпала тяжелейшая миссия сохранения фундаментальной науки в условиях навязанной наукофобами, позарившимися на имущество академии, реформы РАН, под видом которой по сути планировались разгром материально-технической базы и ликвидация всей системы управления фундаментальными исследованиями. Огромными усилиями, используя весь свой авторитет в борьбе с ненавидящими академию недоучками и коррупционерами, которым в правительстве поручили тогда заниматься реформой науки, Фортову удалось убедить руководство страны пойти по компромиссному пути и спасти РАН в качестве главного организатора фундаментальной науки и интеллектуального центра страны.

Российская академия наук сегодня активно работает, десятки тысяч ученых в академических институтах продолжают приумножать фундаментальные знания, разрабатывают прорывные технологии, совершают открытия и делают изобретения. Во многом это заслуга Владимира Фортова – преданного стране и науке выдающегося ученого, талантливого руководителя, замечательного человека. Он всегда останется в наших сердцах как образец служения Родине и науке, ответственнейшего отношения к делу, человек высочайших нравственных качеств.

Вечная слава и вечный покой!

Сергей Глазьев,
академик РАН

Опубликовано в выпуске № 46 (859) за 1 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц