Версия для печати

АПЗ продолжает переоснащение производства

Балагурова Ирина

Предварительные итоги работы в 2020 году по программе техперевооружения на Арзамасском приборостроительном заводе подводит Алексей Пурцезов, начальник бюро инженерно-технического обеспечения ОГМ.

– Алексей Викторович, начнем с цифр: сколько денег вложил АПЗ в переоснащение производства в 2020 году?
– На приобретение нового оборудования израсходовано 176 млн рублей. На эти средства закуплено три металлообрабатывающих станка и 28 единиц лабораторно-испытательного оборудования. В основном это камеры тепла-холода. Их уже поступило 22 штуки. На подходе еще несколько камер для цеха №42. На днях поступила катушка размагничивания для централизованной заводской лаборатории, на завершающем этапе – изготовление вакуумной печи для цеха №68.


– Что самое масштабное?
– Конечно, гальваническая линия для цеха №16. Было проведено много консультаций и согласований с изготовителем. Семь фур оборудования разгружено и транспортировано в цех, несколько единиц перемещались практически вручную.
Немаловажное поступление в цех №54 зубофрезерного станка. Он был изготовлен и поставлен на АПЗ всего за 4 месяца (!) – для такого технологичного оборудования, если еще учесть сложившиеся обстоятельства с пандемией, это очень короткий срок.


– На вашей работе тоже отразилась ситуация с коронавирусом?
– Да, и самое большое изменение, которое произошло, это увеличение сроков поставки запасных частей для импортного оборудования. Многие сотрудники поставщиков работают в удаленном режиме, а весной не работали вовсе. Это обстоятельство приходится учитывать, но постепенно сроки поставок начинают сокращаться.
Отмечу, что весной в экстренном порядке закупали дозаторы для антисептиков, спрос был велик, цены взлетели мгновенно, но мы закупили оперативно и недорого.


– Цеха уже высказывают свои пожелания на будущий год?
– Сейчас верстается бюджет на покупку оборудования: рассматриваются заявки из подразделений, просчитывается окупаемость каждой единицы. Как только бюджет будет утвержден, мы начнем работать с поставщиками и выполнять заявки цехов.


Цифры
По данным на 2 декабря 2020 г., 176 млн рублей затрачено на приобретение нового оборудования в 2020 году. Приобретено 38 единиц основного и вспомогательного оборудования.


Для литейного цеха №68
Камерная высокотемпературная электропечь ПКМ доставлена на АПЗ из Солнечногорска на этой неделе.
Изготовили её по заказу предприятия в ЗАО «Накал – Промышленные печи» всего за два месяца. Новая печь пополнит станочный парк литейного цеха №68.


С высокой кратностью увеличения
Десять новых стереоскопических микроскопов МСП-1 отечественного производства поступили в цеха предприятия.
По четыре единицы современного оборудования распределены в механические цеха №54 и №56, две – в цех по переработке пластмасс №31.

Технические стереомикроскопы предназначены для исследования внешнего вида малогабаритных деталей. Они позволяют увидеть объект не в плоскостном, а объемном восприятии. В приборе используется панкратическая, или зум-система, – система плавного увеличения в пределах от 10 до 180 крат.
Исполнители отмечают простоту и удобство в обслуживании новых оптических систем, а главное – высокую четкость изображения. Это исключает ошибки, которые могут быть вызваны человеческим фактором – глазомером, и напрямую сказывается на повышении качества выпускаемой продукции.


Точность гарантирована
Участок сборки и регулировки одного из специзделий цеха №49 оснастили многофункциональными измерительными приборами нового поколения.
Настольные цифровые мультиметры Keysight 34461A серии Truevolt предназначены для измерения силы постоянного и переменного тока, постоянного и переменного напряжения, сопротивления по 2- и 4-проводной схеме, частоты, емкости, температуры, а также прозвона цепи и проверки диодов.
Приборы высокоточные: относительная погрешность измерения постоянного напряжения – 0,0035%, переменного напряжения – 0,06%. Измеренные значения отображаются на 6,5-разрядном жидкокристаллическом дисплее в цифровом виде, а также в виде графиков, гистограмм, трендов. Результаты можно сохранить во внутренней памяти или передать на внешний ПК.


– Мы работаем со сложнейшими специзделиями, «примерные» показатели измерений недопустимы, – говорит инженер-электроник Илья Рожков. – Прежний мультиметр был ниже по уровню точности. Новый прибор – с минимальной погрешностью измерений, 6,5-разрядный – отображает значения до 1999999.


Ирина Балагурова

 

Фото Александра Барыкина

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц