Версия для печати

Жена моряка

Гавриленко Андрей
На борту легендарного ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге недавно состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «Жена моряка». Знаки Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого были вручены Эре Павловне Авраамовой —вдове вице-адмирала Георгия Авраамова (представителя известной флотской династии и бывшего начальника музея «Крейсер «Аврора»), Елене Евгеньевне Колобковой —вдове капитана теплохода «Фаина» Владимира Колобкова (погибшего в прошлом году в Сомали) и Наталье Борисовне Ефановой, преподавателю единственного в городе морского класса «Фрегат» (школа № 301).
На борту легендарного ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге недавно состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «Жена моряка». Знаки Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого были вручены Эре Павловне Авраамовой —вдове вице-адмирала Георгия Авраамова (представителя известной флотской династии и бывшего начальника музея «Крейсер «Аврора»), Елене Евгеньевне Колобковой —вдове капитана теплохода «Фаина» Владимира Колобкова (погибшего в прошлом году в Сомали) и Наталье Борисовне Ефановой, преподавателю единственного в городе морского класса «Фрегат» (школа № 301).
{{direct}}

Возглавила церемонию Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, гендиректор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого. Вручал памятные знаки директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Давыдович Чернавин. Представители ветеранских и других общественных организаций отмечали в выступлениях, насколько важен в жизни и карьере каждого моряка «прочный тыл», его семья, за которую отвечает «боевая подруга» – жена. Потому и внимание «тылу» на флотах сегодня придается немалое. Молодые офицеры, имеющие семьи, к первому месту службы – в отдаленные флотские гарнизоны, как правило, приезжают одни. Получают служебное жилье, устраиваются. А затем в гарнизоны прибывают их жены. Доброй традицией стали встречи с супругами начинающих службу офицеров командиров соединений, руководителей женсоветов, инструкторов по работе с семьями военнослужащих.

Верная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага – высокое и нелегкое предназначение жены офицера. Во многом от терпения, чувства такта и любви молодой жены зависит, с каким настроением супруг будет служить. Важно, чтобы девушки понимали, что у их мужей наступил ответственный жизненный период, возможно, самый трудный в служебной биографии. Теперь молодому офицеру отвечать не только за себя, но и за вверенный личный состав. Лейтенантам предстоит сдать зачеты на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей по занимаемой должности, проявить и зарекомендовать себя.

В этот сложный период они, как никогда, нуждаются в поддержке своих избранниц. Обо всем этом с молодыми женами беседуют специалисты по работе с семьями военнослужащих. Они помогают женщинам преодолеть временные трудности, учат грамотному ведению хозяйства, участвуют в решении бытовых проблем молодых семей. При участии женсоветов девушки могут получить ответы на многие вопросы, поближе познакомиться друг с другом, обсудить социально-бытовые проблемы. Особое внимание уделяется молодым семьям, имеющим детей. Если молодая мама почувствовала недомогание, а ребенка не с кем оставить, на помощь приходит инструктор по работе с семьями военнослужащих, который присмотрит за малышом. Делается все, чтобы молодые женщины поскорее почувствовали далекие гарнизоны частью своей жизни.

У большинства жен военнослужащих в гарнизоне нет близких родственников, но молодые семьи знают, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку командования и женского актива. Специалисты по работе с семьями военнослужащих, сотрудничая с центрами занятости, помогают женам найти работу. Если не удается получить работу по специальности, девушкам настоятельно советуют встать на учет в центр занятости. Статус безработного позволяет молодым женщинам получать информацию о вакансиях, им выплачивается ежемесячное пособие, а главное – девушки приобретают право на профессиональное обучение по востребованной на рынке труда специальности.

Фото: Виталий Аньков

Немало делается и для полноценного отдыха семей военных моряков. Так, например, в Балтийске хорошим местом для активного отдыха стал открытый относительно недавно культурно-досуговый центр «Прибой». Здесь работает школа олимпийского резерва. Первыми к занятиям в ней приступили воспитанники военно-морских классов одной из местных школ, многие выпускники которой стремятся стать курсантами Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Занятия в плавательном бассейне, тренажерных залах закаляют тело и дух, приучают к дисциплинированности и взаимовыручке. Здесь с пользой могут провести время как сами военные моряки, так и их жены, дети.

Не так давно, как уже сообщала наша газета, спортивно-оздоровительный комплекс был открыт и в городе Полярном Мурманской области. Этого события жители заполярного города, как и моряки Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, ждали давно. Единственного бассейна, располагавшегося в гарнизонном Доме офицеров, лишились без малого двадцать лет назад. Теперь же в спортивно-оздоровительном комплексе – большой бассейн, спортзал, зал для занятий аэробикой, тренажерный зал. Спортивные помещения размещены в трехуровневом здании общей площадью 6000 кв. метров. Право открыть комплекс было предоставлено губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко и главе муниципального образования ЗАТО Полярный Владимиру Черепову. В церемонии открытия приняли участие представители командования Северного флота, Кольской флотилии.

Члены семей военных моряков восстановить силы могут и в санаториях, домах отдыха. Например, для детей школьного возраста военнослужащих и гражданского персонала Северного флота в заповедном уголке курорта Тонкий мыс на берегу Черного моря во время летних каникул функционирует детский оздоровительный лагерь «Североморец». Он оснащен спортплощадками и снарядами, есть тренажерный зал, детские городки, летняя эстрада с площадкой для дискотеки на 400 мест, библиотека. А еще пляж с душем и спасательной станцией. Дети здесь живут в одноэтажных сборно-щитовых и капитальных помещениях. Питание – пятиразовое. Досуг организуют воспитатели и вожатые с педагогическим образованием. Они занимаются с детьми по спортивным, культурно-образовательным и развлекательным программам, рассчитанным на разные возрастные категории. Дети активно участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, турпоходах, экскурсиях. Для них проводятся концерты и дискотеки.

При таком отношении к членам семей и сами военнослужащие будут служить с максимальной отдачей.

Опубликовано в выпуске № 43 (309) за 4 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц