Версия для печати

Никто не забыт

Хроленко Александр
В Краснодарском крае действуют 14 поисковых организаций и более 180 военно-патриотических объединений общей численностью 14,5 тысячи человек, из которых около 6 тысяч – дети и подростки. Краевая администрация ежегодно выделяет на поисковую работу миллионы рублей. В каждый летний сезон организовываются более полусотни экспедиций. В результате сотни погибших более 60 лет назад защитников Отечества предаются земле с отданием воинских почестей и соблюдением религиозных ритуалов. Из безвестности возвращаются десятки имен...
В Краснодарском крае действуют 14 поисковых организаций и более 180 военно-патриотических объединений общей численностью 14,5 тысячи человек, из которых около 6 тысяч – дети и подростки. Краевая администрация ежегодно выделяет на поисковую работу миллионы рублей. В каждый летний сезон организовываются более полусотни экспедиций. В результате сотни погибших более 60 лет назад защитников Отечества предаются земле с отданием воинских почестей и соблюдением религиозных ритуалов. Из безвестности возвращаются десятки имен...
{{direct}}

Когда на знаменитой сопке Героев в Крымском районе Краснодарского края начался обряд церковного отпевания 394 советских солдат, погибших при освобождении этой земли от немецко-фашистских захватчиков, пошел дождь. Вскоре он превратился в ливень, хлеставший в течение всей церемонии предания останков земле. Однако сразу после ружейных залпов в честь погибших воинов выглянуло солнце, заиграла радуга. Поисковики давно приметили: всякий раз, когда обнаруживали очередное захоронение времен Великой Отечественной, начинался дождь. Словно природа скорбела и радовалась вместе с людьми.

В 1942–1943 годах сопка Героев была стратегической высотой «121,4», за которую отдали жизнь тысячи солдат. Поэтому торжественно проводить в последний путь 394 из них съехались поисковики и родственники павших со всей России и из ближнего зарубежья. К сожалению, удалось установить имена лишь двадцати пяти почти из четырехсот воинов. И все же из безымянного небытия без вести пропавших исчезло, к примеру, имя солдата Ильи Ашбы, внуки которого приехали на сопку Героев из Абхазии. Измаил и Зураб искали могилу своего деда десятилетиями. Взрослые мужчины не скрывали слез, разглядывая походный котелок, на котором их дед нарисовал родной дом и высокое дерево. На торжественную церемонию захоронения жители района пришли целыми семьями, приехали ветераны и военнослужащие Крымского гарнизона, представители краевых молодежных общественных организаций.

Всем известно, что Кубань – житница России. А еще это земля патриотов, где свято чтят традиции и память предков, сберегая свое прошлое во имя будущего. Задумаемся: что в деле воспитания молодежи действеннее любви ветеранов Великой Отечественной войны к родной стране, готовности отдать жизнь ради других людей? Это достойнейший пример для подражания. Память о войне и опыт ветеранов – важная составляющая государственной идеологии, направленной на воспитание в каждом человеке уважения к своей стране, к ее истории и традициям.

Воспитание в среде молодежи гражданственности и патриотизма – один из приоритетов администрации Краснодарского края, краевого департамента молодежной политики. С 2006 года все мероприятия патриотической направленности проходят в рамках губернаторской программы «Победа деда – моя Победа».

Поисковое движение, зародившееся на Кубани в 80-х годах ХХ века, сегодня — это 14 активно действующих общественных организаций

К примеру, в структуре департамента молодежной политики уже более 12 лет действует уникальное государственное учреждение – Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи. Его задача – организация работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества, государственная поддержка общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодежи. Центр эффективно сотрудничает с российским оргкомитетом «Победа», Военно-мемориальным центром ВС РФ, Росвоенцентром при правительстве РФ, Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, Центральным советом РОСТО (ДОСААФ), общественным Фондом Героев Советского Союза.

Организация поисковой работы – основа основ. А кроме того, здесь много внимания уделяют изданию обобщенных методических материалов военно-патриотических объединений. Для совершенствования поисковой и музейной работы, обмена опытом проводятся межрегиональные семинары-совещания. В 55 субъектах Российской Федерации подобные учреждения появились только в последние годы. Долгое время Краснодарский центр оставался единственным в России.

Поисковое движение, зародившееся на Кубани в 80-х годах ХХ века, сегодня – это 14 активно действующих общественных организаций: «Арсенал» (Апшеронский район, руководитель Александр Шилин), «Поисковый отряд «Каскад-Т» (Тихорецкий район, руководитель Андрей Чальцев), «Ламбина» (Северский район, руководитель Виктор Савоцкий), «Набат» (Крымский район, руководитель Алексей Стадник), «Охрана памяти и защитников Отечества» (Туапсинский район, руководитель Валерий Стародуб), «Краеведческий отряд «Поиск» (Динской район, руководитель Александр Попов), «Щит и меч» (город Краснодар, руководитель Алексей Корецкий) и многие другие. К примеру, упомянутая молодежная поисковая организация «Арсенал», созданная на базе Дома культуры города Ходыженска Апшеронского района, занимается розыском погибших в Великой Отечественной войне более 15 лет, такой вклад в военно-патриотическое воспитание переоценить невозможно.

Только за минувшие одиннадцать лет на Кубани проведено 425 полевых поисковых экспедиций, обнаружены и торжественно захоронены останки 8364 военнослужащих Красной армии, установлены имена 122 защитников Отечества, переданы для уничтожения 5932 взрывоопасных предмета.

Поисковые работы на территории края регулярно проводятся в городах Горячий Ключ и Новороссийск, в Абинском, Апшеронском, Крымском, Северском, Туапсинском и других районах. Только в 2008 году обнаружены останки 231 воина РККА, установлены имена 17 военнослужащих, переданы для уничтожения компетентным органам 1132 взрывоопасных предмета. Благодаря поисковикам события давно минувшей войны обретают реальные очертания. Это трудное, требующее специальных знаний дело. По большому счету – призвание, обусловленное интересом к истории страны, желанием восстановить ее утраченные страницы и вернуть имена погибших героев.

В среде поисковиков особым успехом считается, когда удается разыскать родственников найденного солдата. Тогда судьба еще одного безымянного, пропавшего без вести бойца становится известна его потомкам. Поиск родственников солдат, имена которых удалось установить, является завершающим этапом поисковой работы. Вот лишь несколько примеров этой огромной работы.

В марте 2006 года при проведении поисково-разведывательной экспедиции в Крымском районе краевой поисковой общественной организации «Ламбина» удалось установить имена трех погибших воинов. Среди личных вещей погибших был найден личный медальон на имя Валентина Алексеевича Ратникова, 1921 года рождения, уроженца деревни Михалево Вологодской области. В результате архивной работы удалось отыскать племянницу погибшего воина, проживающую в городе Вологда. 15 мая 2007 года состоялась встреча поисковиков с родственниками В. Ратникова – племянницей Лией Кузнецовой и ее дочерью. Родственники красноармейца вместе с сотрудниками центра посетили место гибели и мемориал памяти в поселке Нижнебаканском Крымского района.

В ноябре 2007 года в станице Николаевской Калининского района состоялось торжественное захоронение останков 16 погибших воинов Великой Отечественной войны. При этом личные вещи старшего сержанта Ивана Алексеевича Дмитриева были торжественно переданы родственникам, прибывшим из Рязанской области.

В ходе еще одной экспедиции останки советских солдат были обнаружены Краснодарской краевой общественной поисковой организацией «Набат» в Крымском районе на высоте Вышка. По обнаруженному личному медальону удалось установить имя одного из погибших воинов – красноармейца Никифора Митрофановича Ильина, 1910 года рождения, уроженца Куйбышевской области. Вдова воина – Ильина Мария Антоновна до недавнего времени проживала в селе Старое Эштебенькино Самарской области.

В 2008 году в городах Крымске и Туапсе прошли торжественные мероприятия, в ходе которых останки погибших воинов были переданы делегациям из Самарской и Ростовской областей для захоронения героев на Родине. Так, 19 июня 2008 года в Крымске на мемориале Вечный огонь состоялась передача останков советского воина Никифора Митрофановича Ильина делегации Самарской области.

Фото: Александр Хроленко

В апреле 2008 года в ходе поисково-разведывательных работ в Туапсинском районе на хуторе Навагинский поисковики краснодарской краевой военно-патриотической общественной организации «Обелиск» обнаружили останки двух советских солдат. Удалось прочитать личный медальон одного из воинов – Синебрюхова Семена Яковлевича, 1901 года рождения, рядового, уроженца Ростовской области. 22 июня 2008 года в Туапсе на сопке Героев состоялись торжественный митинг и передача личных вещей и останков рядового Семена Яковлевича Синебрюхова племяннице – Надежде Марковне Станкевич и поисковикам Ростова-на-Дону.

Успехом увенчались и поисково-разведывательные работы 20 апреля 2008 года в Крымском районе на высоте «167». Поисковики краснодарской краевой общественной поисковой организации «Набат» обнаружили останки нескольких советских солдат. Благодаря найденной стальной ложке удалось установить имя одного из них. Михаил Васильевич Легкий, уроженец Северского района. Красноармеец, стрелок 216-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб 8 августа 1943 года. 20 июня 2008 года в Центральном сквере станицы Старокорсунской у памятника воинам – освободителям станицы состоялось торжественное захоронение останков Михаила Васильевича Легкого.

В этот же день в Геленджике рядом с братской могилой трех морских летчиков, погибших в 1943 году, торжественно предали земле останки двух советских офицеров – майора Михаила Ивановича Милютина и младшего лейтенанта Семена Касьяновича Горовцева. В октябре 2007 года при проведении поисковой экспедиции в районе поселка Виноградный в окрестностях города Геленджика поисковики краснодарской краевой общественной поисковой организации «Набат» обнаружили место падения советского истребителя Як-7б и останки летчика. В результате архивной работы стало известно его имя. Михаил Иванович Милютин, 07.11.1908 года рождения, уроженец Кировской области. С 12 марта 1943 года командовал 274-м истребительным авиационным полком в составе третьего истребительного авиационного корпуса. Погиб 19 апреля 1943 года. Жена – Милютина (Сорокина) Татьяна Михайловна, 1915 года рождения, уроженка города Борисоглебска Воронежской области. Сын – Милютин Сергей Михайлович, 1936 года рождения. Семья погибшего летчика проживала в городе Воронеже, на улице Кузнечной, в доме № 36. К сожалению, связаться с родственниками не удалось.

Ранее было обнаружено место падения самолета «Аэрокобра» и установлено имя другого погибшего летчика – младшего лейтенанта Сергея Касьяновича Горовцева. По документам архива установлено, что 21 июня 1943 года не вернулся с боевого задания гвардии младший лейтенант 11-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ Горовцев Сергей Касьянович (самолет Р-39 «Аэрокобра» № 42-4987, мотор № 42-27013). Самолет упал в горно-лесистой местности, летчик и самолет сгорели.

Порой приходится вести поиск не только под землей, но и под водой. В сентябре 2006 года близ Новороссийска поисковики общественной организации «Набат» пролили свет на судьбу старшины 2-й статьи Александра Антоновича Римского. В районе Суджукской косы среди обломков торпедного катера на глубине 8 метров нашли медаль «За отвагу» № 115559. Медаль вручена в марте 1943 года. В наградном листе отмечено: «С 5 по 22 сентября 1942 года ТКА 94 восемь раз выполнял боевые действия по высадке в тылу противника отрядов специального назначения... Несмотря на сильное противодействие противника огнем как батареи, так и пулеметов, катерный боцман А. А. Римский сгружал и принимал на борт оружие и боезапас, огнем своего пулемета прикрывал отход катера от берега противника, проявляя отвагу, мужество и решительность». По архивным данным, катерный боцман ТКА 94 старшина 2-й статьи А. А. Римский пропал без вести 11 сентября 1943 года. Выходит, не пропал, не затерялся, а героически погиб, освобождая Родину от фашистов. Ощутите разницу формулировок и весомость исторической справедливости!

В последние годы установить личность погибшего солдата стало немного проще. Если появляется «зацепка»: медаль, какие-то личные вещи, фамилия, вырезанная на ложке, можно обратиться в обобщенный электронный банк данных (www.obd-memorial.ru). Работать с централизованной информационной базой проще и быстрее, чем делать запросы, исследовать архивы.

Поисковая работа на Кубани организована на высоком профессионально-методическом уровне и пользуется мощной государственной поддержкой. Достижения кубанских поисковиков признаны на федеральном уровне и лучшее подтверждение тому – торжественное закрытие Всероссийской вахты памяти-2008 на Кубани, в городе-герое Новороссийске. В мероприятии участвовали представители министерств и ведомств Российской Федерации, руководители поисковых организаций Краснодарского края, представители 37 субъектов Российской Федерации.

1 сентября 2008 года в средней общеобразовательной школе № 18 города Кореновска была представлена экспозиция находок времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ. Выставку посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что поисковая работа на Кубани – одно их самых массовых молодежных движений, объединяющее более двух тысяч неравнодушных людей разных возрастов и профессий, учителей, рабочих и бывших военнослужащих, студентов и учащихся.

Поисковыми организациями Краснодарского края накоплен богатый опыт, собран большой архивный материал. Есть даже опыт поисковых работ по маршруту нефтепровода Каспийского консорциума. Не случайно на всероссийских и региональных конференциях неоднократно отмечался высокий уровень работы поисковиков Кубани. Поиск продолжается…

В. Овчинникова из поискового отряда «Наследие» написала об этом серьезном увлечении емко и образно:

На поляне с тобой нам назначили встречу

Те, кто вел этот бой, и остался в нем вечно...

Вновь на сердце тревога,

Вновь за память борьба.

Поиск – это дорога,

Поиск – это судьба.

Выполняя две важнейшие задачи – возвращение долга памяти павшим воинам и патриотическое воспитание молодежи, поисковая работа имеет огромное государственное и общественное значение. Это важнейший элемент нравственного, духовного здоровья общества.

Александр Хроленко,
капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 43 (309) за 4 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Вилен
Вилен
29 мая 2011
Официальный сайт ККВПОО "Обелиск" www.obelick.ru
Аватар пользователя Вилен
Вилен
29 мая 2011
Официальный сайт ККВПОО "Обелиск" www.obelick.ru
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц