Версия для печати

Эксперимент признан успешным

К началу 2022 года обеспеченность частей постоянной боевой готовности новейшими образцами ВВТ составит 71 процент
Фаличев Олег
Фото: m.123ru.net

27 ноября состоялась коллегия Министерства обороны РФ, на которой рассмотрен целый ряд разноплановых вопросов. Со вступительным словом выступил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Один из главных и острых вопросов – борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19. С его рассмотрения, реализацией Министерством обороны мер по борьбе с пандемией и началась коллегия. Какова сейчас «инфекционная» обстановка в армии и на флоте?

Поручение президента

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Вооруженных силах полностью контролируется. За последние две недели сформировалась устойчивая тенденция к снижению числа инфицированных военнослужащих по отношению к количеству выздоровевших. Для борьбы с вирусом в военных госпиталях развернуто более восьми тысяч койкомест. Половина из них используется в интересах гражданского населения.

В целях ранней диагностики заболевания инфицированные военнослужащие проходят компьютерную томографию. Для этого круглосуточно работают 59 томографов, с помощью которых ежедневно выполняется около двух тысяч исследований. Проведено более двух с половиной миллионов тестов на COVID-19.

Сформирован и постоянно пополняется запас медицинского имущества, средств индивидуальной защиты и тест-систем для выявления коронавируса. На базе военного госпиталя в Североморске заканчивается строительство 17-го многофункционального медицинского центра.

Реализация государственного оборонного заказа в следующем году обеспечит сбалансированное оснащение Вооруженных сил современной техникой

В интересах гражданского здравоохранения военно-строительным комплексом построено семь таких быстровозводимых медицинских стационаров, полностью укомплектованных всем необходимым оборудованием. Строительство еще трех находится на стадии завершения. Всего с начала пандемии военные строители возвели 24 многопрофильных медицинских центра в 19 субъектах Российской Федерации. Продолжается строительство еще пяти центров в четырех субъектах.

Около двух тысяч медицинских специалистов Министерства обороны работают с пациентами в больницах Московской и Курганской областей, Республики Хакасия, а также за рубежом – в Абхазии и Южной Осетии, где развернуты два многопрофильных мобильных госпиталя.

На сегодня медицинскую помощь военных медиков получили более 11 тысяч гражданских лиц. Сейчас врачи в погонах продолжают работать с населением в девяти регионах страны и шести иностранных государствах.

В соответствии с поручением президента началась вакцинация личного состава Вооруженных сил против новой коронавирусной инфекции. Всего планируется вакцинировать более четырехсот тысяч военнослужащих. А привито уже более двух с половиной тысяч. До конца года их количество составит 80 тысяч человек.

Помимо этого, проводятся исследования по использованию для лечения COVID-19 плазмы вакцинированных военнослужащих с высоким титром антител. Применение методики уже показало эффективность при тяжелых формах заболевания. На текущий момент в исследованиях задействованы более 500 вакцинированных военнослужащих.

Загрузка предприятий ОПК

Вторым на коллегии был рассмотрен вопрос формирования проекта государственного оборонного заказа на 2021-й и на плановый период 2022–2023 годов.

Для достижения требуемого уровня оснащения войск Министерство обороны совместно с Минфином и Минпромторгом разработало схемы финансирования государственных контрактов за счет привлечения целевых кредитов и их возврата в 2024–2027 годах. Это позволит сохранить плановые объемы поставок вооружений, военной и специальной техники, обеспечить загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, исключить рост стоимости госконтрактов и возникновение незапланированных дополнительных расходов федерального бюджета.

Эксперимент признан успешным

В следующем году Министерство обороны продолжит наращивать боевые возможности войск за счет поставок современного вооружения, а также ремонта и модернизации военной техники.

Оснащенность частей постоянной готовности новейшими образцами к началу 2022 года составит более 71 процента, а обеспеченность Вооруженных сил военной техникой превысит 98 процентов.

Для достижения указанных показателей в следующем году две трети финансовых средств пойдут на закупку вооружения. Запланированы поставки 3400 единиц и ремонт 1300 единиц основных образцов военной техники.

В рамках разработки ГОЗ-2021 уже ведется подготовка конкурсной документации и проектов госконтрактов с единственными поставщиками (исполнителями), заключаются государственные контракты, которые вступят в силу после утверждения соответствующего постановления правительства. Таким образом, реализация государственного оборонного заказа в следующем году обеспечит сбалансированное оснащение Вооруженных сил современной техникой.

Российские войска получат в 2021 году более 3,4 тысячи единиц новой и 1,7 тысячи отремонтированной техники. Для ее закупок будет использовано две трети военного бюджета. А реализация ГОЗ в следующем году обеспечит сбалансированное оснащение Вооруженных сил современной техникой.

На коллегии были обсуждены также результаты проведенного в ВС РФ эксперимента по формированию соединений ВДВ нового типа. По целям, задачам и составу привлекаемых сил и средств его можно считать уникальным.

Были исследованы новые способы выполнения боевых задач десантно-штурмовыми частями и подразделениями на вертолетах в ходе ведения маневренных, сетевых и очаговых военных действий. При этом мобильность соединения повысилась в шесть раз, а огневые возможности увеличились на 20 процентов.

Результаты эксперимента показали не только целесообразность развития соединений ВДВ нового типа, но и необходимость в дальнейшем совершенствовать теорию и практику применения Воздушно-десантных войск как основы мобильной компоненты Вооруженных сил.

Работа для жен

В завершение коллегии был рассмотрен не менее важный вопрос – о трудоустройстве жен военнослужащих, что в отдаленных гарнизонах является серьезной проблемой.

Но МО РФ удалось решить и ее. По словам министра, за прошедшие три года трудоустроены практически все нуждающиеся в работе жены военнослужащих. «Количество жен военнослужащих, нуждающихся в трудоустройстве, уменьшилось в 94 раза и сейчас эта цифра составляет 88 человек», – сказал Шойгу. Кроме того, число детей, которым требуются места в дошкольных учреждениях, снизилось с семи тысяч до 257.

Таким образом, на сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации вопросы трудоустройства членов семей военнослужащих и определения их детей в детские сады в целом решены. Тем не менее эту работу важно продолжать, чтобы защитники Отечества могли спокойно выполнять свой воинский долг и не переживали за благополучие семей.

К этому хотелось бы добавить совсем просое пожелание. Хорошо если бы еще так последовательно и настойчиво решались вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих. Однако тут похвастать совсем нечем ни министру обороны (хотя этот вопрос зависит от него опосредованно), ни правительству страны в целом, ни депутатам. Пока служивый находится в боевом строю, к его проблемам, как видим, относятся с вниманием. Но стоит ему уволиться из армии, он становится никому не нужен. Ни депутатам, ни родному Министерству обороны. А с установленной законом пенсией военного чиновники могут вытворять все, что заблагорассудится. Вплоть до отмены ранее принятых законов. Такое циничное отношение государства к людям в погонах не может не волновать также действующих офицеров и генералов, которые рано или поздно окажутся в запасе и отставке. Уже сейчас они задумываются, за кого им голосовать на следующих выборах в Государственную думу. И почему Министерство обороны так и не подняло голос в защиту их законных прав.

Опубликовано в выпуске № 47 (860) за 8 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц