Версия для печати

Военно-политическая повестка дня

Михайлов Андрей Федоров Валерий
Сенатор Валерий Федоров, представляющий в Совете Федерации Вологодскую область, начал беседу с рассказа о погибшем рядовом Андрее Колтакове, который посмертно представлен к государственной награде – медали Суворова – за защиту Южной Осетии от грузинского агрессора в августе прошлого года. Совет Федерации организовал акцию поддержки всех 67 семей военнослужащих, погибших в августовской войне. На счет каждой семьи было переведено по 63 тысячи рублей.
Сенатор Валерий Федоров, представляющий в Совете Федерации Вологодскую область, начал беседу с рассказа о погибшем рядовом Андрее Колтакове, который посмертно представлен к государственной награде – медали Суворова – за защиту Южной Осетии от грузинского агрессора в августе прошлого года. Совет Федерации организовал акцию поддержки всех 67 семей военнослужащих, погибших в августовской войне. На счет каждой семьи было переведено по 63 тысячи рублей.
{{direct}} —Валерий Иванович, как вы с позиций сегодняшнего дня оцениваете военную агрессию Грузии против Южной Осетии?

– Не всем в мире, к сожалению, по нраву то, что было предпринято Россией. Являясь членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, я наблюдаю, как все это время в ПАСЕ муссируется вопрос о нападении России на Грузию, о неадекватных действиях России в рамках принуждения к миру. И это, несмотря на неоспоримые данные, доказывающие, что Саакашвили планомерно готовился к нападению на Южную Осетию. Готовил операцию «Чистое поле», смысл которой ясен: нет народа – нет территориальных проблем. Будучи в зале ПАСЕ в Страсбурге, я неоднократно убеждал зарубежных коллег изменить само название обсуждаемого вопроса – «Последствия войны между Грузией и Россией» на «Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, в который была втянута Россия».

Бюджет Грузии был полностью милитаризирован – 10% ВВП страны. Армия была перевооружена, США выделили Грузии по программе «Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам» 30,6 млн долларов и на подготовку к вступлению в НАТО – 10 млн долларов. Финансировала армию Грузии и Турция, за 10 предыдущих лет на закупку вооружения было выделено 47,6 млн долларов. Грузинскую армию обучали несколько сотен американских инструкторов, учили воевать.

Саакашвили нужна была маленькая победоносная война. Другая подлость, которую совершил этот политик, в том, что датой нападения на Южную Осетию было выбрано начало Олимпийских игр – 08.08.08. В Пекине собрались праздновать торжество мира, дружбы народов, а в это время исподтишка горе-политик с оружием в руках нападает на свой же народ. Нападает на миротворцев. Это не укладывается ни в какие моральные рамки! Вечером 7 августа в 23.30 бригадный генерал Круашвили, командующий миротворческими силами Грузии, объявил через СМИ: «Грузия приняла решение начать войну с Южной Осетией». Именно так: Грузия начала войну, а не отвечала на какие-то мифические провокации. Это подтвердила и комиссия Евросоюза.

Самым принципиальным я считаю вопрос: кто первым нажал на курок, целясь в миротворцев? В августовских событиях было замешано все: право, политика, разнополярность в оценке произошедшего, гуманитарная катастрофа, гибель мирных жителей и миротворцев. Одним словом – это была настоящая война!

Мы проиграли тогда информационную войну. Нам надо было более активно включаться, рассказывать о зверствах в Цхинвале. А мы столкнулись с настоящим жульничеством Запада. Нам надо было сразу активно переубеждать аудиторию.

Личное дело

Федоров Валерий Иванович

Родился в 1943 году в городе Коврове Владимирской области.

Образование: 1969 год – Пермский государственный университет им. А. М. Горького; 1979 год – Академия общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат юридических наук. Служил в органах МВД России, занимал должность статс-секретаря – первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации. Генерал-полковник.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Вологодской области с 2001 года. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы.

Сейчас нас пытаются заставить отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Этого ни высшее руководство страны, ни члены парламента – Государственной думы и Совета Федерации – не сделают никогда. В принятии данного решения было полное единодушие, 100% депутатов и сенаторов проголосовали «за».

Действия Саакашвили показали всему миру, что он просто бандит. Убивать стариков, детей, разрушать дома, школы, больницы – все ради одной цели: вступить в НАТО. Многие сейчас говорят: мол, «режим Саакашвили совершил ошибку». Не ошибку – преступление, геноцид!

—Считаете ли вы достаточными меры, принятые руководством и политической элитой России в отношении Грузии? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

– Время заявлений прошло. Мы все принципиальные моменты уже обозначили – и признание республик, и отказ вести диалог с режимом Саакашвили. Мы ведем диалог с двумя независимыми республиками – Южной Осетией и Абхазией – как с суверенными государствами. Сегодня мы с ними обменялись послами, у нас есть договор о нахождении наших ВС на их территории. На упреки мы отвечаем европейским коллегам – а что же с Косово? Нам говорят, Косово – это особый случай. Почему? Это двойные стандарты: одни маленькие государства надо уважать, а другие нет? Есть единое международное право для всех – право наций на самоопределение.

У России никогда не будет великодержавного отношения к грузинскому народу и никогда не было, наши народы дружат 400 лет. Но с нынешним антироссийским режимом мы не будем общаться. Время все расставит по своим местам, и мы снова будем жить в дружбе с нашими соседями.

Сравните позиции России и Грузии. Армия Саакашвили бомбила школы, детские сады, госпитали. Наше государство выделило на восстановление инфраструктуры 10 млрд рублей. Москва строит в Цхинвале целый микрорайон. Все регионы России посылают помощь, принимают участие в восстановлении разрушенного Цхинвала и сел. Например, Вологодская область направила в Южную Осетию стройматериалы. Грузинская власть перекрыла вентиль газопровода для Южной Осетии. Включали газ только тогда, когда туда приезжали авторитетные комиссии из ОБСЕ и ПАСЕ. «Газпром» России в неимоверно трудных условиях построил газопровод для Южной Осетии.

—Валерий Иванович, к сожалению, это не единственная проблема международной повестки дня. Как вы относитесь к недавнему заявлению японских парламентариев в отношении Курильских островов?

– Резкие заявления в отношении соседей не красят никого, тем более парламент Японии. Так вопросы не решаются. Как раз после этого их парламент и разогнали, по крайней мере так со стороны это выглядит. Доверие они потеряли.

Вспомним историю. После капитуляции Германии СССР начал боевые действия против Японии, и 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. А 2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР. И мы никому не позволим пересматривать итоги Второй мировой войны.

—Что вы думаете о политических вызовах и угрозах, связанных с недрами Арктики?

– Россия – великая арктическая держава. Сегодня это один из самых сложнейших международных вопросов, который нужно решать на уровне ООН, Конвенции ООН по Морскому праву и в рамках всевозможных организаций Арктического сообщества. Чрезвычайно важно межпарламентское взаимодействие в рамках партнерства Россия – Европейский союз.

Фото из архива Валерия Федорова

У нас много коренных северных народов, есть северная культура, северные вековые традиции. В Совете Федерации создан специальный Комитет по делам Севера и малочисленных народов. В сенате в 2007–2008 годах проводился III Международный полярный год. Активно работают над развитием Арктического региона заместитель председателя СФ Михаил Николаев и председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник.

Президентом Дмитрием Медведевым подписаны «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В этом документе четко определены национальные интересы России в Арктическом регионе: сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем, развитие Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике, наконец, Арктика – это стратегическая ресурсная база нашего государства.

Поставлена задача интенсифицировать создание современных геоинформационных основ управления арктическими территориями, включая решение задач обороны и безопасности в природно-климатических условиях Арктики. Необходимо более эффективно использовать транзитные и кроссполярные воздушные маршруты, Северный морской путь для международного судоходства.

В международном аспекте нужно садиться за стол переговоров и все решать, конечно, не самозахватом и самомежеванием. Мы наблюдаем такую тенденцию, когда очень многие страны пытаются в арктическом споре чего-нибудь да оттяпать. Разграничение морских пространств должно осуществляться на основе норм международного права. Россия будет делать все, чтобы сохранить свои приоритеты в Арктике.

Надо учитывать, что другие страны все-таки наращивают военное присутствие в Арктике. США начнут строить базы береговой охраны на Аляске – в Барроу и Номе. Будут усилены присутствие патрульных кораблей, авиации, противолодочная оборона. В Норвегии планируют изменить демилитаризованный статус Шпицбергена. Канада создаст к 2012 году несколько боевых кораблей ледового класса.

В России осуществляются усиление Погранвойск ФСБ, создание системы береговой охраны. Модернизирована погранзастава «Нагурская». Планируется создать группировки войск ВС РФ в Арктической зоне. Но мы не милитаризируем Арктику, речь об адекватной охране границ. Есть еще и такие проблемы, как борьба с терроризмом на море, пресечение контрабандной деятельности и незаконной миграции, охрана водных биоресурсов.

На повестке дня – обеспечение режима взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества России с приарктическими государствами. Надо наращивать усилия этих государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий, координировать деятельность спасательных сил.

—Спикер Совета Федерации не так давно выступил в Киеве с конкретными предложениями по Договору о европейской безопасности. Ваша оценка перспектив этой новой инициативы России?

– Мне импонирует позиция нашего президента Дмитрия Медведева, который призывает Запад, наших партнеров к конструктивному диалогу. Прежние формы международной безопасности уже себя изжили. Новые реалии диктуют новую политику. Образовались новые государства, совсем другим стало НАТО, нет блокового противостояния со странами Варшавского договора. Объявлена «перезагрузка». Пришло время начать новые переговоры. Нам должны быть понятны действия Запада, стратегия расширения НАТО. Современная международная военно-политическая повестка дня – это не игра в «Зарницу». Нужны конкретные подвижки по сближению России с евро-атлантическим сообществом.

Посмотрите, как долго шло подписание Лиссабонского договора. И Хельсинкский договор не сразу подписали. С того момента прошло уже 34 года. Это большой период с политической точки зрения. Надо предложить всем желающим собраться на форум, посвященный обсуждению нового формата договора о евро-атлантической безопасности. Чтобы европейцы прочувствовали, какое огромное пространство обсуждается, форум можно провести в Сибири или на Дальнем Востоке. Кстати, недавний майский саммит Россия – ЕС был проведен в Хабаровске и после длительного авиаперелета представители Евросоюза признались, что почувствовали величие России и это стало для них открытием.

Главный вызов современности, требующий разработки нового Договора о европейской безопасности, – нераспространение ядерного ОМУ. Договор о нераспространении ядерного оружия мы выполняем. Поощрение ядерной многополярности – это самая большая ошибка, которую только можно допустить. Сегодня и так ядерного оружия столько, что можно устроить всемирную катастрофу, сместить Землю с ее оси! Но мирный атом должен работать на благо человечества. И здесь никто нам не указ, если Россия будет строить в той или иной стране новую атомную электростанцию.

—Сегодня НАТО обсуждает свою новую стратегическую концепцию и приглашает всех политиков принять участие в дискуссии. Что бы вы посоветовали альянсу изменить в своей стратегии?

– НАТО не на словах, а на деле должно доказать, что альянс стал миролюбивым, что он никого не провоцирует и не наращивает «мускулы», доказывая свое превосходство. Надо, чтобы альянс доказал своими действиями, своей политикой, что приоритеты действительно поменялись. Не нужно втягивать в НАТО Грузию и Украину. И пора уже переходить от конфронтации к диалогу с Россией.

Сейчас в мире существуют новые угрозы – морское пиратство например. Неужели всем миром сложно задавить локальные пиратские группировки? Далее – глобальный терроризм, «Аль-Каида», наркопреступность, транснациональная преступность, финансовая преступность в банковской сфере, торговля людьми. У нас много сфер для совместной работы, много точек соприкосновения.

Мы сотрудничаем с НАТО по Афганистану, оказываем разумную помощь. Разрешили альянсу полеты по нашему воздушному транспортному коридору в Афганистан. Приоритетом нашего взаимодействия должно быть противодействие наркоугрозе. Самая большая беда Афганистана – рост производства наркотиков. Нельзя позволять афганцам формировать бюджет страны за счет наркотрафика. В этом корень проблемы!

Отсюда два вывода. Первый – надо создавать комплексную программу борьбы с производством наркотиков в Афганистане. В этом аспекте Россия как раз должна быть самым активным участником и обязательно вести диалог с НАТО. Наркотрафик – угроза не только для России и Европы, но и для постсоветских азиатских республик. Поэтому важен акцент на СНГ и ОДКБ. Также нужно расширять обучение специалистов из Афганистана и Центральной Азии по проекту Россия – НАТО на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД в Домодедове. Возможно, рассмотреть вопрос об участии в уничтожении посевов мака в Афганистане.

И второй – первостепенная важность социального строительства в Афганистане. Опыт есть. Вспомните возведение мостов в Ливане в 2006 году нашими военными строителями, оперативное развертывание мобильного военного госпиталя, помощь России индонезийцам после цунами в 2004 году.

—Как вы относитесь к проблеме частных военных компаний, которые распространены в Европе и США? Стоит ли устанавливать над ними международный контроль, как это предлагают Великобритания и Швейцария?

– Мое мнение – частных военных компаний не должно быть в мире в принципе. Это путь к поддержанию террористических режимов, бандитских формирований, незаконного оборота оружия.

Оружием должно торговать только государство. Если отдать этот сектор в частные руки, то какая-нибудь самонаводящаяся ракета «Игла» обязательно попадет к организованной преступности, к международным террористам.

То же касается оборонных заводов. В погоне за прибылью завод по производству взрывчатки могут продать частнику. Понятно, чем это чревато. Военный сектор в частных руках становится абсолютно неуправляемым. Так что я убежден и подчеркиваю это: частные военные компании нельзя даже признавать, а не то, что организовывать для них международный секретариат. Надо добиваться, чтобы частные военные компании прекратили свое существование в принципе. Иначе мы выпустим «джина». И то, что их уже на Западе лицензируют, это не повод опускать руки, это не показатель. В мире много чего лицензируют. Россия должна выступать на международной площадке за запрет частных военных компаний.

Опубликовано в выпуске № 43 (309) за 4 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя denzellganns
denzellganns
11 июля 2013
Нуждаюсь в советах. Мне надо установить в ванной комнате теплые полы, но я не знаю этого. Вот тут написано, как это можно сделать, посмотрите, пожалуйста, правильно или нет: Заране спасибо!
Аватар пользователя bartonass
bartonass
24 июля 2013
Нужны известные афоризмы. Мне надо написать курсовую работу по теме афоризмов. Вот тут написано много старых: А Кто знает еще, пишите в этой теме. Заране спасибо!
Аватар пользователя bartonass
bartonass
31 июля 2013
Я вышел на пенсию. Сейчас не догадываюсь что Мне делать в свободное время? Возможно кто нибудь посоветует, чем себя занять. Я сам склоняюсь к приусадебному хозяйству. Вот сижу, изучаю такие темы, как:
Аватар пользователя denzellganns
denzellganns
11 июля 2013
Нуждаюсь в советах. Мне надо установить в ванной комнате теплые полы, но я не знаю этого. Вот тут написано, как это можно сделать, посмотрите, пожалуйста, правильно или нет: Заране спасибо!
Аватар пользователя bartonass
bartonass
24 июля 2013
Нужны известные афоризмы. Мне надо написать курсовую работу по теме афоризмов. Вот тут написано много старых: А Кто знает еще, пишите в этой теме. Заране спасибо!
Аватар пользователя bartonass
bartonass
31 июля 2013
Я вышел на пенсию. Сейчас не догадываюсь что Мне делать в свободное время? Возможно кто нибудь посоветует, чем себя занять. Я сам склоняюсь к приусадебному хозяйству. Вот сижу, изучаю такие темы, как:
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц