Версия для печати

Кто вы, штандартенфюрер Штирлиц?

Антонов Владимир
Книга состоит из двух частей. Первая, озаглавленная «Мой оперативный псевдоним Исаев», рассказывает о том, как на самом деле происходили показанные в телесериале «Исаев» события: внедрение в штаб Колчака и расследование хищений из Гохрана. Вторая часть – «Меня зовут Штирлиц… Макс Отто фон Штирлиц» – посвящена головокружительной карьере разведчика в Третьем рейхе и реальным событиям Великой Отечественной войны.
Север Александр. «Исаев. Информация к размышлению». М., «Яуза», ЭКСМО, 2009, 320 стр.
{{direct}}

Он выкрал секреты адмирала Колчака и вернул похищенные «бриллианты для диктатуры пролетариата», пресек разработку в гитлеровской Германии ядерного оружия и сорвал сепаратные переговоры нацистов с американцами. Герой главного советского телесериала «Семнадцать мгновений весны», тринадцати повестей и романов, а также одного рассказа Юлиана Семенова и бесчисленных анекдотов, легендарный Исаев–Штирлиц воспринимается зрителями и читателями как реальное лицо.

Когда в 1973 году режиссер Татьяна Лиознова создала 12-серийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» по одноименной повести Юлиана Семенова, он сразу же завоевал сердца телезрителей. В дни его показа улицы городов необъятного Советского Союза пустели. Милиция с удивлением отмечала резкое снижение преступности и нарушений общественного порядка.

А до этого и позже были экранизированы и другие произведения о бесстрашном и удачливом разведчике: «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата»», «Нежность», «Майор «Вихрь», «Бомба для председателя», «Испанский вариант»…

Полковник Исаев–Штирлиц стал народным героем и сегодня живет самостоятельной жизнью. В собирательном образе советского разведчика воплотились лучшие черты нашего народа – героизм, готовность к самопожертвованию, верность долгу, любовь к Родине, которые наиболее ярко проявляются в годину суровых испытаний.

«Настоящее» имя, данное Юлианом Семеновым этому человеку при рождении, – Всеволод Владимирович Владимиров. Однако за полвека участия в сражениях на фронтах «тайной войны» он привык откликаться на многочисленные оперативные псевдонимы: Прохоров, Максим Максимович Исаев, Макс Отто фон Штирлиц, доктор Бользен, доктор Брунн.

Что в его невероятных похождениях правда, а что вымысел? Кто был прототипом этого персонажа? Чем он на самом деле занимался в годы Гражданской войны, с каким заданием был направлен в Китай и как внедрен в спецслужбы Третьего рейха? Насколько достоверны события, показанные в «Семнадцати мгновениях весны» и в новом сериале «Исаев», посвященном юности великого разведчика и обещающем стать главным кинособытием 2009 года?

Ответы на эти и другие вопросы читатель сможет узнать из новой книги известного историка и публициста Александра Севера, выпущенной совместно московскими издательствами «Яуза» и ЭКСМО в серии «Все о Штирлице».

Книга состоит из двух частей. Первая, озаглавленная «Мой оперативный псевдоним Исаев», рассказывает о том, как на самом деле происходили показанные в телесериале «Исаев» события: внедрение в штаб Колчака и расследование хищений из Гохрана.

Вторая часть – «Меня зовут Штирлиц… Макс Отто фон Штирлиц» – посвящена головокружительной карьере разведчика в Третьем рейхе и реальным событиям Великой Отечественной войны.

Думается, что книга А. Севера будет полезна не только интересующимся историей отечественных спецслужб, но и телезрителям, посмотревшим на российском телевидении сериал «Исаев».

Опубликовано в выпуске № 43 (309) за 4 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...