Версия для печати

Почему немецкого «Медведя» не запомнили, как «Тигра» и «Пантеру»?

Sturmpanzer IV не впечатлил красноармейцев столь же сильно, как T-VI или T-V
Кустов Максим

Если спросить человека, интересующегося историей Великой Отечественной войны, о немецкой бронетехнике, используемой в «битве моторов» – сражении на Курской дуге, он наверняка назовет танки «Тигр» и «Пантера».
Многие еще и самоходное орудие «Фердинанд» вспомнят. Это вполне объяснимо. Для «Пантеры» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V Panther) сражение на Курской дуге стало боевым дебютом, как и для «Фердинанда».

«Фердинанд» (нем. Ferdinand) — немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны класса истребителей танков. 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P), Sturmkanone mit 8,8 cm StuK 43, Sd.Kfz.184).


Хотя «Тигр» ( Panzerkampfwagen VI Ausf. E, «Тигр» — немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны) и был задействован в боях со второй половины 1942 года, достаточно массово его использовать немцы начали лишь на Курской дуге.


Понятно, что появление на поле боя этих грозных (даже несмотря на «детские болезни» «Пантеры») машин хорошо запомнилось красноармейцам и их командирам. После этого в войсках появилась манера любую немецкую тяжелую самоходку «Фердинандом» именовать. А «Тигры» и «Пантеры» даже спустя многие десятилетия в Советской Армии вспоминали.


Инспектирует, например, генерал в брежневскую эпоху танковую часть. Представляют ему лучших механиков-водителей, среди которых фигурируют сержанты Шмидт и Мюллер, немцы из Казахстана. Генерал после этого задумчиво спрашивает командира части: « А «Тигры» и «Пантеры» у вас на вооружении не состоят»? Немцы-танкисты сразу ассоциировались с «Тигром» и «Пантерой».


Однако возникает вопрос – а почему столь избирательно запоминалась немецкая бронетехника?


Например, Sturmpanzer IV — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка на базе среднего танка Panzer IV тоже «дебютировала» на Курской дуге. Эта машина известна также по прозвищу «Brummbаr» (с нем. — «ворчун»), данному разведкой союзников. В советских документах эта САУ обозначалась как «Медведь».


«Медведь» звучит никак не менее грозно, чем «Тигр» или «Пантера». Но их советские бойцы оценили и запомнили, а вот «Медведя» - нет? Кто может объяснить – почему? Это при наличии у него гаубицы StuH 43 L/12 калибра 150 мм. Почему взрывы снарядов грозного орудия как-то не произвели сильного впечатления на советских воинов, не закрепился «Медведь» в нашей народной памяти. Кто и как сможет это объяснить?


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц