Версия для печати

Уроки войны в Нагорном Карабахе

России уже пора учиться на чужих примерах
Храмчихин Александр
Фото: Twitter

По итогам второй карабахской войны создается впечатление, что российское и тем более советское оружие теперь проигрывает уже даже не западному, а израильскому и что совсем ужасно – турецкому. Точно так же после шестидневной войны 1967 года и октябрьской войны 1973 года создавалось впечатление, что советское оружие полностью проигрывает американскому. При этом израильские военные, выигравшие эти войны, честно заявляли, что советское оружие не только не хуже, но в целом даже лучше американского, проиграло не оружие, а боевая подготовка и тактика арабов.

«В кабинете врут, а в поле бьют» – Суворов

В Советской армии офицеров-армян было чуть ли не на порядок больше, чем офицеров-азербайджанцев. Поэтому после развала СССР Армения смогла достаточно быстро создать полноценную армию, а ВС Азербайджана по сути на тот момент оказались совокупностью бандформирований. Поэтому армяне и победили, несмотря на количественное превосходство азербайджанцев в людях и технике. После чего армяне благополучно почили на лаврах, уверенные, что ситуация 1992–1994 годов сохранится навсегда. Они искренне презирали противника, были уверены в его вечной недееспособности, покупали крайне незначительное количество подержанной советской и совершенно микроскопическое количество современной российской техники. Если истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ куплено всего четыре, то каждый из них становится неким аналогом линкора времен Второй мировой – его страшно послать в бой, поскольку потеря корабля превращается в национальную катастрофу. Они и не послали.

ВС Армении вообще почти не участвовали в войне, оставив Карабах практически один на один с несравненно более мощным Азербайджаном. Видимо, даже перед лицом катастрофы в Ереване продолжали верить в мифический «мирный процесс», а также в то, что им почему-то должны броситься на помощь как Россия, так и Запад.

России необходимо окончательно забыть о любом сокращении ВС и военных расходов, а также превратить импортозамещение из лозунга в реальность

В результате армяне ни одного Су-30СМ не потеряли, но национальную катастрофу вполне заслуженно получили. Потому что противник готовился к войне последовательно и системно. Он покупал в очень больших количествах сначала подержанную советскую, а затем современную российскую, а также израильскую и турецкую технику, причем с четкой ориентацией именно на возвращение Карабаха. Техника тянула за собой тактику. В этой самой тактике очень большую помощь азербайджанцам оказали турки, в технике – израильтяне. В итоге азербайджанцы тоже получили по заслугам – они победили, причем безоговорочно.

Армяне сэкономили на ПВО, купив в конце прошлого года в Иордании советские ЗРК «Оса», и не в модернизированном российском варианте, а именно в советском, причем в ухудшенном экспортном варианте. Против азербайджанских самолетов советского же производства они работать вполне могли бы. Против новейших боевых БЛА – нет. В апреле 2016 года азербайджанцы уже успешно использовали против карабахской армии израильские БЛА-камикадзе «Хароп», но никаких выводов из этого в Ереване и Степанакерте сделано не было. К тому же азербайджанцы использовали принцип внезапности, что, впрочем, армян ничуть не оправдывает: ПВО должна быть готова к бою всегда. Советская ПВО строилась именно на этом принципе, РТВ создавали сплошное радиолокационное поле по всему периметру страны. Какие РТВ были у карабахской армии – вопрос риторический. Турецкие «Байрактары» примерно лет на 40 моложе «Осы». В совокупности с, мягко говоря, не лучшей организацией карабахской ПВО это не оставляло армянам никаких шансов. Почти аналогичная ситуация имела место и с ЗРС С-300ПС ПВО самой Армении, этот вопрос был подробно разобран в статье «Грозная «трехсотка». Говорить о проигрыше техники в данном случае бессмысленно. Особенно учитывая тот факт, что «Байрактары» ни в малейшей степени не являются неуязвимыми. В первой половине этого года в Сирии и Ливии системы ПВО советского и российского производства армий Сирии и ОАЭ сбивали их десятками («Победитель получает все»). Почему у армян, которые за полтора месяца достоверно сбили всего два «Байрактара», не получилось то, что прекрасно получалось у арабов, – вопрос к армянским зенитчикам, а не к российским конструкторам.

Беспилотники ломают стереотипы войны

Зато можно говорить о том, что РСЗО «Смерч» и ТОС-1А российского производства внесли в победу Азербайджана вклад как минимум не меньший, чем «Байрактары» и «Харопы», только с их ракет не было эффектных фоток в сети. Более того, даже азербайджанские штурмовики Су-25 еще советского производства весьма успешно работали по переднему краю обороны карабахской армии, причем без потерь (поскольку армянская ПВО была уже выбита). Только в России об этом не очень хотят говорить. Поскольку армяне нам как бы союзники, то становится неудобно подчеркивать тот факт, что их убивали нашими ракетами. Причем скорее всего большая часть погибших карабахских бойцов полегла именно от российских РСЗО.

Турецкие и израильские БЛА выбивали в первую очередь бронетехнику, артиллерию и средства ПВО, погибали их расчеты и экипажи. Российская техника оказалась в высшей степени эффективной. При этом надо отметить, что Азербайджан, покупая ее в очень больших количествах за полновесные деньги, создал тем самым мощное лобби в российском ВПК. Армения этого сделать не сумела, поскольку, как было сказано выше, не покупала почти ничего. В Ереване были уверены, что Москва будет спасать Армению в любой ситуации за свой счет, причем совершенно независимо от внутренней и внешней политики Армении.

При этом, разумеется, уроки из второй карабахской войны извлекать необходимо. В частности, наше отставание в беспилотниках, унаследованное от СССР, – уже общепризнанный факт. Наверстывать его необходимо любой ценой форсированными темпами. Не менее актуальной становится обратная задача – борьба с БЛА противника. По сути мы уже имеем полномасштабный кризис традиционной ПВО (это касается не только России, а всех армий мира). Ведь только с самыми крупными БЛА военного назначения (боевыми и разведывательными) она может бороться традиционными же методами и средствами. Проблемой в этом случае является лишь малая заметность большинства БЛА, но это относится и ко многим современным боевым самолетам и ракетам.

Однако подавляющее большинство военных и гражданских БЛА являются малоразмерными и низкоскоростными. Традиционные системы ПВО не рассчитаны на обнаружение и поражение таких целей. Их средства разведки (радиолокационные, инфракрасные и даже оптические) способны обнаруживать малоразмерные БЛА лишь на минимальных дальностях. Очень велика вероятность, что БЛА не будут обнаружены вообще либо средства ПВО не успеют осуществить их поражение. Сами средства поражения чаще всего не имеют шансов добиться прямого попадания в столь малоразмерную цель или хотя бы достаточно близкого от нее подрыва. При этом даже артиллерийский зенитный снаряд, тем более ЗУР, часто оказывается дороже по цене, чем поражаемый ими БЛА. Более того, противник вполне способен создать ситуацию, когда атакующих БЛА оказывается больше, чем у системы ПВО имеется снарядов и тем более зенитных ракет. Таким образом, с помощью БЛА очень легко добиться полного истощения системы ПВО без достижения последней реальных результатов.

Для решения данной проблемы необходимо сочетание средств РЭБ и боевых лазеров, которые могут быть по-настоящему эффективны только в этом варианте – ПВО ближней зоны. Это тоже совершенно неотложная задача.

Война в очередной раз подтвердила ценность артиллерии. Причем наиболее эффективной становится ствольная реактивная артиллерия. С ней у нас дела несравненно лучше, чем с беспилотниками. Здесь важно не упускать лидерства.

Война в Карабахе вновь показала глупость и лицемерие разговоров о конфликтах, не имеющих военного решения, или что в нынешнем мире военная сила утратила свое значение. Любой человек, не отключивший добровольно собственный мозг, прекрасно видит и понимает, что исключительно сила все и решает. В связи с этим России необходимо окончательно забыть о любом сокращении ВС и военных расходов, а также превратить импортозамещение из лозунга в реальность. Причем ни Белоруссия, ни Китай не должны заменять Запад в поставках в Россию различных компонентов продукции военного назначения.

Кроме того, нужно окончательно определиться в отношениях с «союзниками». Принципиальная ошибка России – создание ситуации, когда она всем все должна, а ей не должен никто ничего. Например, в рамках ОДКБ как бы автоматически считается, что Россия должна всех защищать, причем за свой счет, а остальные члены ОДКБ совершенно не обязаны помогать ни России, ни друг другу. Так больше быть не должно. Дружба должна быть исключительно взаимной и двусторонней.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 48 (861) за 15 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц