Версия для печати

Как нам переобустроить Россию

Ущербная идеология коллективного Запада как тормоз и сорняк развития человечества
Шевцов Леонтий
Коллаж Андрея Седых

Капитализм и соответствующий ему мировой хозяйственный уклад существуют уже порядка двухсот лет. Практически он изжил себя еще в прошлом веке, но образовавшиеся империи и крупные государства делали и делают все, чтобы сохранить его, так как мировой порядок и получаемые в результате существующего мирохозяйственного уклада прибыль и сверхприбыль их устраивают. Для сохранения статус-кво они идут на все, в том числе и развязывания войн до мировых включительно. Все это подтверждает анализ, сделанный еще Марксом в 1867 году в его фундаментальном труде «Капитал». Однако коммунизм так и остался призраком и построение его в России не удалось, хотя было осуществлено согласно идеологии первой составляющей – социализма, разваленного в холодной войне по различным причинам. Великая страна была утрачена вырождающимися поколениями своих руководителей.

Одной из причин является отсутствие «нового Маркса», способного выработать четкую теоретическую систему социалистического хозяйственного управления. Советская элита не смогла воспитать, породить пусть не Маркса, но хотя бы руководителей типа Мао Цзэдуна и его последователей. На примере сегодняшнего возвышения Китая, особенно показательного для России, можно бы закончить разговоры о роли личности в истории.

Адекватные времени

Однако если вспомнить роль Иосифа Сталина, то эту спорную тему о значении личности можно продолжить. Просто сталинскую эпоху надо рассматривать в условиях тогдашней внутренней и международной обстановки объективно, как единое целое, не выделяя какой-то один аспект типа ГУЛАГа, раздуваемый сверх всякой меры. Пристрастное изображение ушедшей великой эпохи нарушает целостность исследований, в которых сложность и неоднозначность процессов исчезают и в итоге получается односторонняя ложная картина. Поверхностное и чисто фактологическое описание скрывает суть целой эпохи в жизни государства.

Масштабы исторической личности определяются не умением долго и красноречиво болтать, а именно степенью адекватности тому движению масс, на роль руководителя которой ее вытолкнули обстоятельства, говорил еще русский философ Александр Зиновьев.

К полной неожиданности США и Запада, вроде как похороненная ими Россия полностью восстановила свой ядерный потенциал, ВС и заявила о своих национальных интересах и независимости внешней политики

И здесь китайцы показали пример всем, как надо оценивать государственную личность уровня Мао Цзэдуна, сказав, что у товарища Мао было 70 процентов правильных решений, а в 30 процентах были допущены ошибки и вопрос о его роли в истории Китая для народа стал ясен и закрыт.

О роли Сталина в канун 65-й годовщины его смерти Си Цзиньпин сказал: «Сталин по своей значимости не менее Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мире». Вот теперь думаю, что при всей предвзятости к Сталину либералов и «пятой колонны», но с учетом исторической объективности у него 90 процентов правильных решений. Можно немного поспорить о нескольких процентах в ту или иную сторону, но главное – пора дать государственную оценку, не оглядываясь на то, что подумают США и Запад в целом, так как им вообще неинтересна Россия как сильное государство. Более того, в ведущейся сегодня против России гибридной войне ставится задача разрушения и порабощения нашей страны США и их марионетками.

Поиздевались 30 лет после разрушения великой державы, над личностью Сталина, Россией, ее историей – и хватит, пора заканчивать. После безответственного трепа необходимо сосредоточить усилия на практическом и важном вопросе – единении народа. Поднятый в настоящей статье вопрос направлен на решение этой стратегической задачи. Это уже вопрос национальной безопасности и существования государства и нации. России пора и необходимо серьезно сосредоточиться.

Роль тренера в истории

Общественно-экономический уклад капитализма, пройдя все ступени своего развития от зарождения до окончания, постепенно начинал отставать от совершенствования и внедрения новых технологических укладов, и система управления становилась тормозом дальнейшего развития. Старая система (власть) никогда добровольно не шла на изменения ввиду того, что она при ней воспиталась, привыкла, ей было вполне комфортно и главное – получаемая прибыль ее устраивала.

Но далеко не всегда сохранение системы и удержание власти осуществлялись мирным путем. Закат существующей формации в каждом случае сопровождается депрессией, кризисами, массовой безработицей и призывами к забастовкам и революциям. Тогда развязывались войны, особенно в XX веке, вплоть до мировых, которые позволяли продлить сложившийся мировой порядок, хотя с изменениями – такими, как образование мировой системы социализма.

Войны были разные, и усилия наиболее развитых государств были направлены на завоевание других стран в статусе колоний и ограбление их народа. Рабский и бесправный труд, природные богатства подчиненных стран приносили баснословные прибыли, позволяя сохранять существующую систему хозяйствования и обходить в мировом развитии другие страны.

Капитализм развился до империализма, смыслом его существования стали не только прибыль и эксплуатация уже колоний, но и желание подчинить другие развитые страны. В первую очередь соседние и заодно лишить их колоний.

Но несмотря на почти дармовую рабочую силу и образование империй к концу XIX – началу ХХ века империализм достиг своего расцвета и в 20–30-х годах прошлого века впал в депрессию, поскольку очередной технологический уклад обогнал структуру хозяйственного управления. Практически наступил мировой экономический кризис. Зашатались троны империй и кресла руководителей многих стран. Выход был найден в войне. Но развязанная война 1914 года стала мировой, то есть пошла не по плану, в результате капиталистическая система была прорвана в России, хотя в ней капитализм шел в то время еще по восходящей. Но западные страны увидели в сильной России угрозу своему будущему, и она была втянута в ненужную и невыгодную ей мировую войну.

Образовался СССР с совершенно другим общественно-экономическим укладом. За короткий срок страна из аграрной превратилась в индустриальную державу, которая показала свою состоятельность, и это позволило ей противостоять практически объединенной Европе во главе с Германией во Второй мировой войне, победить в Великой Отечественной и разгромить Японию на Дальнем Востоке.

По признанию Запада, Россия совершила чудо. В подтверждение этого мне хочется привести слова бывшего министра обороны США, видного ученого, известного лично в период подготовки и проведения миротворческой операции в Боснии и Герцеговине Уильяма Перри: «Я не считаю себя лучшим знатоком советской истории, я просто всю научную жизнь этим занимаюсь, но у меня черные дыры вашей истории. Мне непонятен период с 1921 по 1941 год. Ваша страна совершила такой рывок, как ни один народ в истории человечества». Я не ученый, но посоветовал бы Перри изучить деятельность Сталина, энтузиазм советского народа в эти годы и особенно в период индустриализации и коллективизации.

Еще одно чудо России – это восстановление разрушенного войной народного хозяйства, которое не осознали в полной мере не только американцы, но и наши прозападники, восхищающиеся Европой и США, успешно содействовавшие разрушению Советского Союза и попыткам развала уже новой России.

Вот что, к примеру, написала дважды лично встречавшаяся с Иосифом Сталиным легендарная американская журналистка Анна Луиза Стронг, в отличие от либералов и «пятой колонны» любившая СССР и Москву, в книге «Эра Сталина»: «Когда Сталин начинал свое дело, Россия была крестьянской, неграмотной страной. Когда он закончил, Россия стала второй индустриальной державой мира. Сталину пришлось дважды решать задачу построения новой экономики: в первый раз – еще до гитлеровского нашествия и во второй раз – после войны, в результате которой страна покрылась руинами. Сталин был организатором всей этой работы, вот почему он заслужил вечную славу».

Да, Иосиф Сталин силой втянул страну в индустриализацию, чтобы она не отстала безнадежно и не погибла. Социалистическая система хозяйствования позволила опередить потенциал объединенной Европы с использованием ресурсов даже таких нейтральных стран, как Швеция, Норвегия и даже Швейцария, которая очищала фашистское золото, поставляла шарикоподшипники для самолетов и танков вермахта и оборудование для торпед германского флота.

Чтобы закончить разговор об этом периоде в истории России и роли Сталина в ней, позволю себе анекдот. Разговаривают о политике два закавказских футбольных болельщика. Один говорит: «Скажи, дарагой, почему Советский Союз победил в настоящей войне с Гитлером, а проиграл какую-то холодную войну? Второй отвечает: «Трэнер был другой».

Россия показала характер

После разрушения Советского Союза США остались единственной мировой державой. Китай в то время представлял собой развивающуюся страну. Мировой порядок стал однополярным при гегемонии США. Россия в экономическом плане разорена. Единственно, что удерживало Запад в окончательном ее разрушении и разделе, – стратегические ядерные силы России (СЯС).

И здесь имперский хозяйственный уклад США проявил свою сущность во всех направлениях: в экономическом, военном и других, прикрываясь западными и атлантическими ценностями. Никакой трансформации НАТО после роспуска Варшавского договора и ликвидации социалистической системы не произошло, скорее наоборот – альянс приблизил свои группировки к российской границе. Были развязаны десятки различных войн и «цветных революций» против стран, обладающих природными ресурсами, не останавливаясь перед развалом их государственности. Миллионы людей превратились в беженцев, лишились своей родины, а бывшие благополучные страны типа Ливии, Ирака, Сирии и некоторых других стали зонами гуманитарных катастроф.

Даже в благополучной Европе в целях разрушения Югославии, как они ее называли «последней империи», которая являлась примером благосостояния даже для народов многих стран Запада, была совершена агрессия НАТО с участием крупных европейских стран.

Гибридизированное НАТО под легендой борьбы с международным терроризмом разрослось до 30 стран, а Европейский союз – до 29. Мировая система безопасности и принятые соглашения для США стали второстепенными – приоритетом остались только национальные интересы при полном игнорировании интересов других стран и народов.

В этих условиях США и ЕС охватила настоящая эйфория: еще бы, они безнаказанно и при поддержке предателей и «пятой колонны» занимались дележом национального достояния России и бывших стран социалистического лагеря. Оправданием таких действий служило выражение Збигнева Бжезинского, официального и неофициального советника последних президентов США по национальной безопасности: «СССР – это приз победителю в холодной войне».

И этот период, именуемый однополярным мировым порядком, вернее, беспредел при гегемонии США продолжался около 25 лет, что позволило некоторым западным экспертам и ученым в своих трудах сделать вывод: человечество дошло до своего пика в развитии и совершенстве.

Для подтверждения приведу выдержку американского философа и политолога японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы в книге «Конец истории и последний человек», выпущенной в 1992 году, утверждающего, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формирования окончательной формы правления.

Книга была взята на вооружение неоконсерваторами и оказала большое влияние на формирование внешнеполитического курса Дж. Буша-младшего, так как оказалась созвучна основной цели американской внешней политики.

Но с таким заключением не согласился ряд крупных стран, в первую очередь Китай, сумевший за два десятилетия совершить настоящее экономическое чудо, почти догнав США по ВВП и опережая их по ежегодному росту, что гарантирует первое место в мире, да еще создавший СЯС и мощные ВС в целом.

К полной неожиданности США и Запада, вроде как похороненная ими Россия полностью восстановила свой ядерный потенциал, ВС и заявила о своих национальных интересах и независимости внешней политики.

К тому же она разгромила грузинскую армию, подготовленную инструкторами США и обеспеченную их вооружением для агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Россия присоединила стратегически важный Крымский полуостров, идя навстречу выбору его народа. Дополнительно отстояла от международного терроризма Сирию, уничтожив при этом исламское государство, что в течение многих лет не смогла совершить многочисленная коалиция во главе с США, которую в первую очередь интересовали ее национальные богатства при свержении или убийстве Башара Асада.

Неусвоенные уроки

Вспомним «шоковую терапию» в экономике России, особенно в ее денежно-финансовом исполнении, которая для наших людей стала настоящим потрясением. Инфляция достигала 2500 процентов, рост цен в 10 раз обогнал увеличение зарплаты, обесценились личные накопления граждан, начались безработица, колоссальное падение производства, расцвет теневой экономики, коррупция в невиданных ранее размерах, открытое ограбление всего народа в форме приватизации, уход государства от управления экономикой – мол, рынок все отрегулирует.

Фактически страна была развалена, не говоря уже об утраченном статусе мощной державы, что дало основание США и Западу сделать вывод о России как о похороненной стране. Поэтому возрождение России спустя 20 лет стало уже для наших «партнеров» настоящим шоком. А ведь ее положение было настолько тяжелым, что даже возникал вопрос, может ли после такой перестройки страна сохранить государственность.

В настоящее время вызывают удивление организуемые бывшими горе-руководителями перестройки в экономике так называемые гайдаровские чтения. Именно те поспешные реформы, состряпанные под руководством США, рассматриваются как показатель разумного хозяйствования, а вовсе не опыт Евгения Примакова, который занимая пост премьер-министра менее чем год, показал пример эффективного управления экономикой при правильном взаимодействии с Минфином и Центральным банком страны. Законный вопрос: кому нужны эти сборища, прославляющие шоковую терапию, их организаторов и исполнителей? Кого организаторы этих чтений пытаются реанимировать и оправдать?

Исходя из учения Маркса и Энгельса о капитализме и его развитии, через адекватность соотношения производительных сил и производственных отношений и их практическую реализацию различными державами и странами в настоящее время можно сказать, что наиболее рациональные, практические выводы сделали Китай и Индия.

Китай с учетом допущенных ошибок на ранней стадии своего развития пропустил через себя марксистскую теорию и опыт социализма Советского Союза, сделав практический вывод для себя: единственным критерием определения прогрессивности характера производственных отношений и надстройки является то, способствуют ли они развитию производительных сил. В противном случае оно неразумно и недопустимо.

Сформированная согласно этому принципу система хозяйственного развития, опирающаяся на идеологию социализма и заботу о благосостоянии всего народа, в сочетании с принципом государственного планирования и контроля над важными направлениями для обеспечения национальной безопасности вместе с рыночной самоорганизацией принесла выдающиеся результаты, обеспечивая высочайшие темпы развития.

Сопоставимый прогресс демонстрирует и потенциальная мировая держава Индия, страна с современной демократичной формой правления и экономикой, занимающая третье место в мире по ВВП, обладающая развитыми вооруженными силами и ядерным оружием.

Что еще чрезвычайно важно в экономическом развитии этих миллиардных по численности стран – это совпадение целей устойчивого развития: повышение благосостояния всего народа, переход на интегрально-индустриальную систему хозяйствования. К сожалению, при реализации в России целей устойчивого развития задачи повышения благосостояния всего, подчеркиваю, всего народа в значительных параметрах не выполнены.

Российская система хозяйствования в отличие от Китая и Индии четко, однозначно не обозначена. Она чрезмерно многовекторная, не выражена в практическом исполнении – не определено направление главного удара за исключением ВПК. Второстепенные направления не приносят нужного результата, а при больших, часто многомиллиардных хищениях денежных сумм и коррупции не обеспечивают эффективного использования выделяемых средств. Чудеса с миллиардными разграблениями страны пора заканчивать. К чему это может привести, видно на примере Советского Союза.

Напрашивается вывод: недостатком всех послесталинских руководителей СССР было недопонимание того, что в первую очередь производительные силы обеспечивают все – благосостояние народа, мощь государства, экономику, позволяющую проводить независимую внешнюю политику.

Может быть, некоторые деятели – такие как Фрол Козлов или Алексей Косыгин – еще в то время это понимали, но не смогли осуществить практически в отличие от Китая. Скорее всего никакого чуда Китай не совершил и все объяснения и понимание надо искать в правильной системе хозяйствования и управления.

Советский Союз при Сталине совершил не меньше подобных чудес с опорой на производительные силы, построенные заводы и фабрики, оснащенные зарубежной техникой, не считаясь с трудностями и при невиданном энтузиазме масс в виде стахановского и прочих движений, что позволяло выполнять запредельные пятилетние планы за четыре – четыре с половиной года.

Практически Китай, Индия, Россия призваны заложить через интегральный мирохозяйственный уклад основы и концепцию нового мирового порядка, ибо он нацелен на соблюдение международного мира, действительного равноправия, демократии и повышения уровня благосостояния своих народов и всего человечества.

Однополярный принцип показал свою полную нежизненность и неспособность в качестве основы нового мирового порядка. С учетом современного мирового расклада, появления миллиардных мировых держав и возрождения России речь уже нельзя вести даже о биполярном мировом порядке, наиболее реально просматривается многополярный.

Продолжение следует.

Леонтий Шевцов,
генерал-полковник, вице-президент Клуба военачальников Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 49 (862) за 22 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц