Версия для печати

«Крепости без слабых мест» не бывает

О ком рассказывает гимн «Гром победы, раздавайся!»
Сергей Макаров

Штурм турецкой крепости Измаил русскими войсками состоялся 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года, но согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России», даты исторических событий, которые происходили до 1918 года (до введения григорианского календаря) получены путем прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю. Однако такая разница между двумя календарями накопилась лишь к XX веку, а в XVIII веке она составляла 11 суток.

Победа в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Чёрному морю. Но по условиям Кючук-Кайнарджийского договора сильная крепость Измаил, с 1711 г. служившая базой русской Дунайской флотилии, осталась за Турцией. В 1787 г. Турция, поддерживаемая Англией и Францией, потребовала от России пересмотра договора: возврат Крыма и Кавказа, признание недействительными последующих соглашений. Получив отказ, она начала военные действия.

 

 

Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры. В 1790 г., после неудачных попыток генералов И. В. Гудовича, П. С. Потёмкина и флотилии де Рибаса овладеть Измаилом, главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 (13) декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, и блокировал её с суши и со стороны реки Дунай.

 

Крепость Измаил считалась неприступной. Она имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6-8 м, с 7-ю земляными и каменными бастионами, а также крепостной ров шириной 12 м, глубиной 6-10 м, заполненный в ряде мест водой глубиной до 2 м. Гарнизон насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Русские войска насчитывали 31 тыс. человек и свыше 500 орудий.

 

«Крепость без слабых мест», - сказал Суворов, раздумывая о диспозиции штурма Измаила. Известен его приказ о постройке произвольных укреплений-муляжей, на которых тренировались солдаты и офицеры. Спецгруппы со штурмовыми лестницами учились молниеносно их ставить на крутые стены и валы. Свободные от учений собирали по окрестностям жерди для изготовления фашин.

 

Закончив за неделю подготовку штурма, Суворов 7 (18) декабря 1790 г. направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость; к официальному письму полководец приложил записку: «Сераскиру, Старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Ультиматум был отклонён с не менее легендарным ответом: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

 

9 (20) декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму крепости, который был назначен на 11 (22) декабря. На совете Суворов заявил: «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остаётся, в третий раз, или победить, или умерёть со славою». 10 (21) декабря с восходом солнца началась подготовка штурма огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии. Артподготовка продолжалась почти сутки и окончилась за 2,5 часа до начала штурма.

 

Надо отметить, что накануне штурма вышел приказ Суворова, который гласил: «…обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях».

 

11 (22) декабря 1790 г. в 3 часа пополуночи была запущена первая сигнальная ракета, по которой войска построились в колонны и двинулись к назначенным местам, в 5 ч 30 мин. колонны пошли на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. К восьми часам утра после упорного боя, русскими войсками были заняты все важнейшие укрепления, после чего развязались жестокие уличные бои внутри города: «узкие улицы были полны защитников, из всех домов производилась стрельба… Сколько улиц, - столько отдельных отрядов и битв…». Уже в два часа дня все колонны проникли в центр города; в четыре часа победа была одержана окончательно. Измаил пал. При штурме Измаила особо отличилась колонна генерала М. И. Кутузова, взявшая Килийские ворота. За умелое руководство боем и личную храбрость Суворов назначил его комендантом города.

 

Потери русских войск составили: свыше 2 тысяч убитыми и около 3 тысяч ранеными. Были убиты более 26 тысяч турокт, 9 тысяч  попали в плен.

 

Взятие Измаила имело большое значение для дальнейшего хода войны,  завершившейся в 1792 году Ясским миром. Он закрепил за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра. А подвиг суворовцев подвиг поэта Гавриила Державина и композитора Осипа  Козловского к сочинению песни «Гром победы, раздавайся!». До 1816 года она была неофициальным гимном Российской империи.

 

Сергей Макаров

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц