Версия для печати

Вторая молодость старой Marte

Новая итальянская ПКР обрела вчетверо большую дальность
Кетонов Сергей
Фото: dsjournal.com

Компания MBDA завершила второй этап испытаний противокорабельной ракеты Marte ER, тестовые пуски проведены на полигоне PISQ (Poligono Interforze del Salto di Quirra) на Сардинии. Они подтвердили предполагаемые тактико-технические характеристики ракеты, что является заключительным этапом на пути ее модернизации перед принятием на вооружение. Семейство Marte – это противокорабельные ракеты, запускаемые с вертолетов, самолетов, кораблей и береговых батарей.

Морская цель – списанный фрегат типа Lupo – была поражена с высокой точностью (почти нулевой ошибкой) после полета ракеты на расстояние около 100 километров. Marte ER за это время выполнила несколько динамических маневров, в том числе длительный полет на сверхмалой высоте (менее двух метров) над морем на очень высокой скорости. Попадание в цель подтвердило предполагаемое поведение снаряда.

Marte ER – третье поколение ракетных систем семейства Marte. Производная от ПКР Marte MK2/S, версия Marte ER отличается применением малогабаритного турбореактивного двигателя вместо твердотопливного маршевого, что значительно увеличивает дальность полета. Marte ER имеет те же интерфейсы и доктрину логистической поддержки, что и Marte MK2/S. Это означает, что для тех носителей, которые уже адаптированы для ракет этого семейства, например тяжелых корабельных вертолетов NH90 и AW101, никаких изменений оборудования не требуется. Противокорабельные ракеты по заказу ВМС Италии разрабатывались фирмой Contraves Italiana, итальянским филиалом швейцарской компании вооружений Oerlikon Contraves, с начала 60-х годов.

Первая версия ракеты – Sea Killer Mark 1, противокорабельная с дальностью полета 10 километров, получила экспортное наименование Nettuno («Нептун») и поступила на вооружение в 1963 году. В 1965-м Contraves Italiana начала работу над улучшенной ракетой Vulcano, которая использовала ту же систему наведения, но оснащалась дополнительным стартовым ракетным ускорителем, обеспечившим большую дальность – 25 километров (16 миль). Ракета потяжелела, стартовый вес вырос до 324 килограммов. Длина ракеты – 4,7 метра, диаметр миделя ракеты – 206 миллиметров, стартового ускорителя – 320 миллиметров. Ракета несет полубронебойную боеголовку массой 70 килограммов.

В 1967 году итальянская компания Sistel (Sistemi Elettronici) была создана как совместное предприятие пяти итальянских компаний, включая Contraves Italiana, а ракетное подразделение Contraves Italina было передано Sistel вместе с ракетами Nettuno и Vulcano. В1969-м Nettuno и Vulcano были переименованы в Sea Killer Mark 1 и 2 соответственно для экспортных заказов, и эти названия постепенно заменили старые, последние версии получили новое наименование – Marte.

Marte в варианте воздушного базирования поступила на вооружение ВМС Италии в 1977 году, ее основными носителями стали корабельные вертолеты Sikorsky SH-3 Sea King, каждый вооружался двумя ракетами Sea Killer Mark 2. В 1983-м была анонсирована новая версия Marte 2, в которой система наведения по лучу была заменена активной радиолокационной ГСН на основе той, что используется в противокорабельной ракете Otomat . Испытания Marte 2 начались в 1984 году, а на вооружение ВМС Италии ракета поступила в 1987-м. Компания MBDA в 90-е годы поглотила всех мелких европейских разработчиков и производителей ракетного вооружения.

В настоящее время ракетная программа Marte ER динамично развивается, процесс полной интеграции Marte ER с самолетами Eurofighter Typhoon находится на завершающем этапе, адаптация ракет к истребителю позволит расширить возможности Eurofighter Typhoon по борьбе с надводными целями.

Ракета Marte ER – глубоко модернизированная по сравнению со своим семейством предыдущего поколения, твердотопливный маршевый ракетный двигатель был заменен на турбореактивный двигатель Williams WJ-24-8G WR, что увеличило дальность действия с 25 до более 100 километров (62 мили). Испытания первой фазы Marte-ER на вертолете NH90, который может нести две ракеты, прошли в июне 2014 года. Более крупная противокорабельная ракета, такая как Exocet, была отклонена в качестве основного вооружения вертолета как физически слишком габаритная и тяжелая. В ноябре 2015-го истребитель Eurofighter Typhoon прошел испытания на соответствие ракетам с неподвижным крылом под названием Marte-ERP, которые не имеют складывающихся стабилизаторов, лишены стартового ускорителя, а также оснащены новой боеголовкой большей массы – до 120 килограммов (265 фунтов). Ракета стартовым весом 315 килограммов вдвое меньше по габаритам, чем другие варианты, такие как Harpoon и RBS-15, при этом обладает той же максимальной дальностью. Истребитель Eurofighter Typhoon может нести до шести Marte-ERP вместо двух-трех более крупных ракет.

Опубликовано в выпуске № 50 (863) за 29 декабря 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц