Версия для печати

Предвыборные парадоксы военной реформы

Корбут Андрей
На Украине в разгаре предвыборная президентская кампания. Претендентов на пост главы государства много. Однако, судя по опросам, лидируют видные политики, которые у всех на слуху. При этом бесспорным лидером предвыборной гонки по-прежнему остается глава Партии регионов Виктор Янукович, нынешний президент Виктор Ющенко в конце списка.
На Украине в разгаре предвыборная президентская кампания. Претендентов на пост главы государства много. Однако, судя по опросам, лидируют видные политики, которые у всех на слуху. При этом бесспорным лидером предвыборной гонки по-прежнему остается глава Партии регионов Виктор Янукович, нынешний президент Виктор Ющенко в конце списка.
{{direct}}

Януковича сегодня поддерживают 34,2% населения (три месяца назад этот показатель составлял всего 26,7%). На втором месте – премьер страны Юлия Тимошенко (15,2%). На третьем – бывший министр экономики Сергей Тигипко (11,2%). Далее следуют экс-спикер верховного совета Арсений Яценюк (9,6%), лидер Компартии страны Петр Симоненко (4,8%), президент Украины Виктор Ющенко (2,4%). Замыкают рейтинг экс-министр обороны Анатолий Гриценко – 2,3%, председатель движения «Свобода» Олег Тягнибок – 2,1% и спикер Верховной рады Владимир Литвин – 1,2%.

Все они опубликовали предвыборные платформы, в том числе и в военной сфере, что затрагивает интересы большинства электората и выглядит, как правило, очень привлекательно. Пикантность данного вопроса заключается еще и в том, что ВС Украины пребывают в серьезнейшем кризисе и являются ареной борьбы между президентом страны Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

На этом фоне строят свои предвыборные программы и другие политические деятели.

Самый важный предмет их идейного противоборства – финансирование армии. В этом году кабмин профинансировал минобороны лишь на 7,3 млрд гривен, хотя в госказне зарезервировали под это 12,8 млрд гривен. Это очень мало – около процента от ВВП страны. Виктор Ющенко в традиционной ультимативной форме потребовал от правительства Юлии Тимошенко исправить ситуацию, провел заседание Совета национальной безопасности и обороны по данной проблеме. При этом вновь лоббировал назначение министром обороны своего единомышленника Юрия Еханурова, которого летом этого года Верховная рада отстранила от этой должности. Хотя за полтора месяца до начала президентских выборов это выглядит по меньшей мере смешно. Никто из политических сил, представленных в парламенте страны, сейчас не захочет усиления позиций президента за счет назначения в его команду силового тяжеловеса. Как бы в компенсацию этого Ющенко подписал отставку начальника Генштаба страны Сергея Кириченко, назначив вместо него своего человека – генерал-полковника Ивана Свиду, родившегося в Закарпатье.

Фото: ИТАР–ТАСС

Хотя вряд ли кадровые военные окажут серьезную политическую поддержку нынешнему президенту страны. Обязанности министра обороны Украины сейчас исполняет подконтрольный Тимошенко генерал-полковник запаса ракетчик Валерий Иващенко, который вхож не только в кабинет министров Украины, но и военно-политические круги России.

Интересно, что несмотря на свой невысокий рейтинг, Ющенко почему-то надеется победить на выборах. Он по-прежнему ратует за вступление страны в НАТО и кичится поддержкой радикальных украинских националистов, которых на Украине не так уж много. Вполне понятно, что если выборы будут демократичными, кандидатура действующего президента будет на одном из последних мест.

За военный электорат активно борются и другие кандидаты в президенты Украины. При этом наиболее сложное положение здесь у Юлии Тимошенко, которая как премьер страны не допустила должного финансирования армии и не выполнила свои предвыборные обещания 2007 года, когда заявляла о немедленном переходе всех украинских войск на профессиональную основу. Сейчас ее обещания более обтекаемы. Она отмечает: «Армия станет профессиональной, сформированной на контрактных принципах, срочный призыв в армию будет отменен», но не говорит, когда это произойдет. Она обещает выделить «достаточные финансовые ресурсы для укрепления боеспособности армии», но какая это будет величина, не уточняет. Другие кандидаты, особенно аутсайдеры, на обещания не скупятся. Так, Олег Тягнибок обещает финансирование армии на уровне 5% от ВВП, а также реформировать и перевооружить ее. Не уточняя, как именно. Кандидат Владимир Литвин планирует обеспечить финансирование минобороны в пределах 2% от ВВП, а также обещает сохранить в полном объеме сеть военных госпиталей.

На этом фоне выделяется предвыборная программа Виктора Януковича, которого активно поддерживает экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. Янукович и Кузьмук критикуют как президента Ющенко, так и Юлию Тимошенко. Они против вступления Украины в НАТО, взвешенно подходят к оценкам роли Черноморского флота в Крыму, намекая на возможность его базирования там и после 2017 года.

За голоса военных на Украине отчаянно борются все кандидаты в президенты
Фото: www.mil.gov.ua

Янукович и Кузьмук говорят о нынешнем крайне плохом состоянии украинской армии. Как считают они, «из-за непродуманной политики правительства Тимошенко из украинской армии повально увольняются квалифицированные специалисты». По словам Кузьмука, сейчас армия в плачевном состоянии, поскольку, несмотря на громкие лозунги правительства, контрактников с каждым годом становится все меньше. Так, до прихода к власти команды «оранжевых» в украинской армии было 37 тысяч контрактных военнослужащих, а сейчас – менее 34 тысяч. «Руководству страны, которое хваталось за эту идею во время выборов, и президентских, и парламентских, нужны были только обещания. Они не понимали смысла этого тяжелого и затратного пути», – заявил Александр Кузьмук.

Кузьмук и Янукович не дают конкретных обещаний и заявляют о том, что «переход на контрактную армию на Украине возможен только в условиях роста экономики». Такой переход на профессиональные войска произойдет не ранее, чем через шесть лет, считают в Партии регионов. При этом Янукович обещает всех бездомных офицеров обеспечить квартирами. Солидные социальные гарантии военным и отставникам обещают все без исключения кандидаты в президенты.

Таким образом, кандидаты в президенты на Украине не скупятся на обещания служивым людям. При этом наиболее взвешенные обещания наблюдаются у лидера Партии регионов. Хотя эксперты считают, что есть вероятность победы на выборах Юлии Тимошенко, которая обладает так называемым административным ресурсом и которую, как и Януковича, поддерживают в России.

Опубликовано в выпуске № 47 (313) за 2 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц