Версия для печати

От Р-1 до «Тополя-М»

Таловеров Николай
Мы продолжаем рассказ о том, как СССР удалось избежать ядерного нападения со стороны США («ВПК», № 46). Каких трудов и усилий это стоило обессиленной после Великой Отечественной войны стране. Народу вновь пришлось затягивать пояса, недоедать, жертвовать всем, что было. Сегодня это кажется невероятным: создать в столь короткие сроки новый вид вооруженных сил, новые образцы оружия и техники. Но так было. И во главе угла стояли патриотизм, любовь к Родине, самоотверженность – все то, без чего и сегодня нельзя говорить о самодостаточности и национальной безопасности государства.
Мы продолжаем рассказ о том, как СССР удалось избежать ядерного нападения со стороны США («ВПК», № 46). Каких трудов и усилий это стоило обессиленной после Великой Отечественной войны стране. Народу вновь пришлось затягивать пояса, недоедать, жертвовать всем, что было. Сегодня это кажется невероятным: создать в столь короткие сроки новый вид вооруженных сил, новые образцы оружия и техники. Но так было. И во главе угла стояли патриотизм, любовь к Родине, самоотверженность – все то, без чего и сегодня нельзя говорить о самодостаточности и национальной безопасности государства.
{{direct}}

Директива генштаба

Некоторые ветераны-ракетчики считают, что начало Ракетных войск стратегического назначения состоит не в юридическом их оформлении 17 декабря 1959 года, а приходится на момент формирования и завершения формирования именно первого ракетного соединения (15 июля 1946 года) в сложнейших и сверхсекретных условиях послевоенного времени. Оружием этого соединения были баллистические ракеты дальнего действия, в то время не делившиеся на тактические, оперативно-тактические и стратегические, начиная от трофейной Фау-2 и отечественных Р-1, Р-2, Р-5 и Р-5М.

13 мая 1946 года председатель Совета министров СССР И. В. Сталин подписывает постановление Совмина № 1017-419сс «О реактивном вооружении», в котором определялись сроки, задачи, структура и ответственные лица за освоение, подготовку и пуск ракет типа Фау-2 (немецкая ракета). Этим же постановлением (пункт 16) генерал-майор Александр Федорович Тверецкий назначался первым командиром специальной артиллерийской части – бригады особого назначения (БОН) с формированием ее в деревне Берка близ города Зондерсхаузен в Германии. Об этом объявил ему начальник ГАУ маршал артиллерии Н. В. Яковлев. Он же довел Тверецкому под подпись директиву ГШВС, в которой предписывались сроки формирования, структура и порядок подготовки личного состава БОН к пуску первой ракеты Фау-2 осенью 1947 года с полигона на территории Советского Союза.

В 1947 году с 3 по 28 августа БОН РВГК была передислоцирована из Восточной Германии в Советский Союз на полигон Капустин Яр (начальник полигона Герой Социалистического Труда генерал-полковник Вознюк В. И.). Там и начала писаться история становления и развития отечественной ракетной техники.

18 октября 1947 года стало историческим днем – первого в СССР пуска управляемой баллистической ракеты Фау-2 (А-4).

Фото: PHOTOXPRESS

А вот первый пуск ракеты Р-1, во многом схожей с ракетой Фау-2, но созданной и усовершенствованной на наших заводах из отечественных материалов нашими конструкторами, состоялся на полигоне Капустин Яр Астраханской области 10 октября 1948 года. Добавим, что нам досталась от американцев лишь малая часть того, что осталось от немецких ракет Фау-1 и Фау-2; а узлы, агрегаты, тысячи тонн документации, боевые ракеты в сборе – все это захватили американцы.

Р-1 – первая отечественная ракета с обычным зарядом и дальностью полета 270 км. Позже, в ноябре было произведено еще 13 успешных пусков ракет Р-1.

В 60–70-е годы интенсивное испытание ракетно-ядерного оружия шло на полигонах Байконур (начальник генерал-майор Герчик К. В.) и Новая Земля (начальник контр-адмирал Цалагов П. К.).

В 1956–1960 годах в ВС СССР идет формирование ракетных частей. Например, в январе 1958 года коллегия Минобороны приняла «План развития частей ВВС в 1958–1964 годах», согласно которому формировались авиаполки и авиадивизии, вооруженные ракетами Р-5 с ядерными боезарядами. Такие же формирования шли на базе семи инженерных бригад РВГК (бывшие бригады особого назначения).

В хронике основных событий истории РВСН значится, что первым на боевое дежурство в мае 1959 года заступил полк (командир полковник И. Н. Кураков), который дислоцировался в районе Симферополя. В 1960-м выходят директива Генерального штаба ВС СССР и на основании ее директива Главного штаба Ракетных войск от 18 июля 1960 года № 866799, которыми предписывалось: к 1 сентября 1960-го сформировать управления отдельных ракетных корпусов (ОРК) и двух ракетных армий (РА):

  • 3-й отдельный гвардейский ракетный Витебский краснознаменный корпус образован в феврале 1961 года на базе 46-го учебного артиллерийского полигона со штабом в городе Владимире (командиры – генералы А. Д. Мелехин, В. М. Вишенков);
  • 5-й ОРК сформирован в феврале 1961 года на базе 24-го учебного артиллерийского полигона со штабом в Кирове (командиры – генералы П. Т. Губорев, С. Ф. Штанько);
  • 7-й отдельный гвардейский ракетный Бориславско-Хинганский дважды краснознаменный, ордена Суворова корпус образован в феврале 1961 года на базе 27-го артиллерийского полигона со штабом в Омске (командиры – генерал Д. А. Медведев, Н. Г. Агеев, В. И. Фадеев);
  • 8-й ОРК образован в феврале 1961 года со штабом в Чите (командиры – генералы Г. П. Карих, А. Н. Бровцын);
  • 9-й ОРК образован в феврале 1961 года на базе 57-го учебного артиллерийского полигона со штабом в Благовещенске, с 18 мая 1961-го – в Хабаровске (командиры – генералы И. Т. Шмелев, А. И. Колотий, И. А. Шевцов);
  • 18-й ОРК сформирован в июне 1964 года со штабом в Оренбурге (командир – генерал-майор Г. П. Карих);
  • 24-й ОРК сформирован в июле 1965 года на базе оперативной группы со штабом в Джамбуле Казахской ССР (командир – генерал-майор А. А. Колесов).

В 1970 году ОРК составили базу, на которой формировались Владимирская, Оренбургская, Омская и Читинская ракетные армии:

  • 50-я Смоленская ракетная армия. Управление армии сформировано к 1 сентября 1960 года на базе 50-й воздушной армии Дальней авиации со штабом в Смоленске (командующие – генералы Ф. И. Добыш, К. В. Герчик, Ю. А. Яшин, Н. Н. Котловцев, Г. В. Козлов, В. А. Михтюк);
  • 43-я Винницкая ракетная армия. Управление армии сформировано к 1 сентября 1960 года на базе 43-й воздушной армии Дальней авиации со штабом в Виннице Украинской ССР. (Командующие – генералы Г. Н. Тупиков, П. Б. Данкевич, А. Г. Шевцов, М. Г. Григорьев, А. Д. Мелехин, Ю. П. Забегайлов, B. C. Неделин, А. П. Волков, В. В. Кирилин, В. А. Михтюк);
  • 27-я Владимирская гвардейская ракетная Витебская краснознаменная армия. Управление армии сформировано в апреле 1970 года на базе 3-го и 5-го ОРК со штабом во Владимире (командующие – генералы В. М. Вишенков, В. П. Шиловский, Г. А. Колесников, И. В. Вершков, В. Н. Яковлев, Ю. Ф. Кириллов, В. П. Алексеев, В. Г. Гагарин, С. В. Каракаев, В. В. Анциферов);
  • 31-я Оренбургская ракетная армия. Управление армии сформировано в апреле 1970 года на базе 18-го и 24-го ОРК со штабом в Оренбурге (командующие – генералы И. А. Шевцов, В. И. Герасимов, Н. М. Чичеватов, И. В. Пустовой, А. С. Борзенков, Ю. Е. Кононов, И. Ф. Рева);
  • 33-я Омская гвардейская ракетная Бориславско-Хинганская дважды краснознаменная, ордена Суворова армия. Управление армии сформировано в апреле 1970 года на базе 7-го ОРК со штабом в Омске (командующие – генералы А. И. Холопов, В. М. Егоров, С. Г. Кочемасов, Ю. И. Плотников, В. В. Мороз, А. А. Касьянов, А. Л. Конарев, А. А. Швайченко, Г. Н. Привалов);
  • 53-я Читинская ракетная армия. Управление армии сформировано в апреле 1970 года на базе 8-го и 9-го ОРК (командующие генералы – Ю. П. Забегайлов, Н. Н. Котловцев, В. Ф. Егоров, В. А. Муравьев, Н. Е. Соловцов, Ю. Ф. Кириллов, С. В. Хуторцев, В. В. Дремов, А. Е. Синякович, В. Г. Гагарин).

Первыми на боевое дежурство в январе 1961 года заступили 23-я (командир Герой Советского Союза полковник Н. К. Спириденко), 24-я (командир полковник А. И. Холопов), 29-я (командир полковник А. А. Колосов), 31-я (командир полковник Г. И. Дворко), 32-я (командир полковник В. Ф. Фронтов) и 33-я (командир полковник Г. Л. Осюков) ракетные дивизии 50-й ракетной армии (командующий генерал-лейтенант Ф. И. Добыш).

К слову, 50-я РА была самой большой не только в Ракетных войсках, но и в ВС СССР. К концу 1962 года она имела в своем боевом составе девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцировавшихся на территории семи областей РСФСР: Смоленской, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Калининской, Новгородской и Калининградской; в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии. Только одна 7-я гвардейская ракетная Режицкая краснознаменная дивизия (командир генерал-майор Ю. С. Морсаков) включала в себя 10 ракетных полков «ОС», три наземных развернутых полка (109 пусковых установок) вооруженных МБР, РТБ и ТРБ. А по количеству личного состава (более 100 тысяч человек) 50-я ракетная армия превышала Белорусский и Прибалтийский военные округа. Добавим, что 50-я вместе с 43-й РА составляли группировку РВСН на Западном ТВД и прикрывали северо-западное стратегическое направление СССР.

Герои и лауреаты

Главнокомандующими Ракетных войск с начала их образования были выдающиеся военачальники, прославившие себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками: Герой Советского Союза Главный маршал артиллерии М. И. Неделин, Герой Советского Союза Маршал Советского Союза К. С. Москаленко, Герой Советского Союза Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, Герой Социалистического Труда Главный маршал артиллерии В. Ф. Толубко, Герой Советского Союза генерал армии Ю. П. Максимов. В истории РВСН Российской Федерации их сменили Герой России Маршал РФ И. Д. Сергеев, генерал армии В. Н. Яковлев, командующие Ракетными войсками генерал-полковник Н. Е. Соловцов и генерал-лейтенант А. А. Швайченко.

Фото: ИТАР-ТАСС

В период образования и становления Ракетных войск двум ракетным корпусам, 29 ракетным дивизиям, 40 ракетным полкам были переданы почетные наименования и государственные награды частей и соединений, отличившихся на фронтах Великой Отечественной. 39 ракетных соединений и частей по преемственности получили наименования гвардейских. В списке личного состава подразделений навечно зачислены 20 Героев Советского Союза и Герой Российской Федерации капитан А. Н. Флеров.

В Ракетных войсках проходили службу более 10 млн человек. Жизнь десятков миллионов ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих, строителей в той или иной степени связана с героическим трудом, с созданием ракетных комплексов, строительством объектов, сохранением физического и духовного здоровья ракетчиков. Это был настоящий подвиг, который совершали наши советские и российские люди в научно-исследовательских лабораториях и конструкторских бюро, цехах заводов, в монтажно-испытательных корпусах и на площадках полигонов. Все они – и ветераны, и те, кто еще в строю – герои нынешнего юбилея. Всех не назовешь, но перед некоторыми именами хочется склонить голову: С. П. Королев, И. В. Курчатов, М. В. Келдыш, В. П. Александров, М. К. Янгель, В. П. Глушко, В. Н. Челомей, Н. А. Пилюгин, В. Ф. Уткин, А. Д. Надирадзе, В. П. Мишин, Л. А. Воскресенский, П. А. Тюрин, Г. Н. Бабакин и многочисленные другие товарищи. Все они – Герои Социалистического Труда, лауреаты премий.

Под знаменами частей и соединений Ракетных войск проходили службу 6 дважды Героев Советского союза, 83 Героя Советского Союза, 4 Героя Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и Российской Федерации, более 100 лауреатов премии Совета министров СССР.

50 лет – много это или мало? Конечно же, очень мало по сравнению с обращенной в прошлое бесконечностью военной истории. Но и много, если судить о том, что удалось сделать нашей стране для укрепления своей обороны в минувшие пять десятилетий. Предельным напряжением сил был создан новый, сложнейший во всех своих структурных подразделениях вид ВС, включающий огневой, в том числе ядерный, ударный потенциал – Ракетные войска стратегического назначения, орбитальную группировку космических аппаратов, работающих в интересах военной безопасности страны – ВКС; силы и средства Ракетно-космической обороны – войска РКО.

За 50 лет сменилось несколько поколений ракет, космических аппаратов, наземных систем наблюдения, связи, боевого управления. Несколько поколений наших соотечественников вложили свой научно-технический, инженерный гений, организаторский талант, беззаветный труд в создание ракетно-космического щита Родины. За эти годы был осуществлен исключительный по напряжению, эффективности и историческому значению для судеб страны бросок с целью заслонить открывавшуюся в 40–50-е годы амбразуру новой военной опасности. Повторим: РВСН были созданы в ответ на агрессивные действия США, которые, монопольно владея атомным оружием невиданной разрушительной мощности, решили в ядерной войне уничтожить СССР и его союзников.

Первая атомная бомба была взорвана американцами 6 августа 1945 года над Хиросимой, начав новую эру человеческого безумия. 9 августа была сброшена вторая атомная бомба – на Нагасаки. Во имя чего сгорели в атомном пламени или подверглись мучительным страданиям около 500 тысяч мирных жителей? И если атомная бомбардировка не вызывалась военной необходимостью, то объяснения следует искать в политике США. Как справедливо заметили японские историки, «использование атомной бомбы было для США скорее не последним военным действием во второй мировой войне, а первым серьезным сражением в «холодной войне, которую они ведут против России». Это был не только удар по Японии, но главным образом шантаж СССР.

Уже в начале 50-х годов США, создав вокруг СССР стратегические базы, запланировали по его ста городам и военным объектам 320 атомных ударов. В этих условиях КПСС и правительство мобилизовали все научно-технические, производственные и экономические возможности, чтобы в самое кратчайшее время создать свой оборонительный щит. К концу 50-х в стране были разработаны, изготовлены и приняты на вооружение боевые ракетные комплексы сначала с дальностью действия от 300 до 1200 км, затем средней дальности – 2–4 тысячи км и наконец межконтинентальные с дальностью 8–12 тысяч км.

Ракетные войска стратегического назначения и сегодня – войска постоянной боевой готовности, в мирное время несут непрерывное боевое дежурство. Этому подчинена вся повседневная жизнь и деятельность ракетных частей, соединений, объединений и РВСН в целом. Дважды в неделю над десятками ракетных гарнизонов, разбросанных в разных часовых поясах нашего Отечества, гордо звучит Государственный гимн России и приказ командиров: «Для защиты нашей Родины на боевое дежурство заступить!». Постоянно на боевых постах находятся до 10 тысяч ракетчиков, готовых немедленно выполнить приказ на пуск ракет.

О том, что состоит сегодня на вооружении РВСН, их перспективах и проблемах – в следующей, заключительной публикации.
Николай Таловеров,
генерал-майор, кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 47 (313) за 2 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...