Версия для печати

Горизонты содружества

Троицкий Кирилл
В Москве 25 ноября 2009 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками проведен «круглый стол» на тему «Проблемы и актуальные направления перспективного сотрудничества межгосударственных органов по реализации согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств».
В Москве 25 ноября 2009 года в соответствии с решением Совета глав государств СНГ Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками проведен «круглый стол» на тему «Проблемы и актуальные направления перспективного сотрудничества межгосударственных органов по реализации согласованной пограничной политики государств – участников Содружества Независимых Государств».
{{direct}}

В «круглом столе» участвовали представители пограничных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации и Украины, руководители рабочих и отраслевых органов СНГ. В частности, исполнительного комитета, Совета Межпарламентской ассамблеи, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, Антитеррористического центра, секретариата Совета министров обороны, Совета руководителей миграционных органов, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб и межгосударственной телерадиокомпании «Мир». А также представители региональных международных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения безопасности государств – членов ОДКБ и ЕврАзЭС, представители Министерства иностранных дел и Дипломатической академии МИДа России, Пограничной академии и Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России, руководители органов власти Восточного административного округа города Москвы, другие официальные лица.

Всего на мероприятие прибыло 27 делегаций. Среди 50 участников были 8 докторов и 6 кандидатов наук, 6 профессоров.

Основной целью «круглого стола» явилась выработка совместных эффективных механизмов всестороннего взаимодействия по реализации согласованной пограничной политики государств – участников СНГ на период 2011–2015 годов в интересах обеспечения пограничной безопасности на внешних границах Содружества.

К собравшимся с приветствием обратились председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев, генеральный секретарь, руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи М. Кротов, руководители ряда пограничных ведомств государств – участников СНГ.

Фото: Олег Фаличев

В обращении председателя Совета командующих Пограничными войсками, первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии В. Проничева к участникам «круглого стола» особо подчеркивалась прямая зависимость эффективности проводимых совместных мероприятий от степени участия в них взаимодействующих структур государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества. В этой связи, считает генерал армии В. Проничев, приоритетными направлениями развития согласованной пограничной политики государств – участников СНГ на период до 2015 года должны быть:

  • закрепление достигнутых результатов в области охраны внешних границ и обеспечение стабильного положения на них;
  • осуществление мер по дальнейшей гармонизации национального законодательства государств в интересах усиления интеграционных процессов в сфере пограничного сотрудничества;
  • внедрение новых форм и способов охраны внешних границ, повышающих эффективность обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ, отвечающих современным требованиям;
  • формирование целостной системы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ;
  • совершенствование взаимодействия между пограничными, таможенными и иными ведомствами государств – участников СНГ в интересах совместного противодействия терроризму, трансграничной организованной преступности в сферах незаконной миграции, незаконному обороту наркотических средств, контрабанде оружия, боеприпасов, товаров и грузов, водных биологических ресурсов и других материальных и культурных ценностей в условиях формирования единого экономического и таможенного пространства;
  • развитие сотрудничества в сфере ресурсного обеспечения пограничной безопасности, подготовки кадров для пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств.

Для достижения заявленной цели «круглого стола», который вел председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками генерал-полковник А. Манилов, участники мероприятия обсудили вопросы состояния информационного межгосударственного сотрудничества и меры по созданию на основе современных информационных технологий системы обмена информацией, в том числе оперативного характера, в интересах охраны внешних границ. Рассмотрели пути совершенствования форм и методов совместного противодействия терроризму, организованной преступности, незаконной миграции, незаконному обороту наркотиков и иным современным угрозам безопасности. Говорилось также о необходимости формирования нормативной правовой базы в сфере правоохранительной деятельности и пограничного сотрудничества государств и механизма ее реализации. О развитии системы научных знаний в подготовке кадров, военно-техническом и гуманитарном сотрудничестве в интересах как каждого государства-участника, так и Содружества в целом.

По итогам «круглого стола» принята резолюция. Выработанные предложения будут конкретизированы в проекте Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ на 2011–2015 годы, который Советом командующих Пограничными войсками в 2010 году будет внесен на рассмотрение Совета глав стран СНГ.

Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера» о том, насколько все эти меры соответствуют созданию единого таможенного пространства, председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками генерал-полковник А. Манилов сказал:

– Все, что связано с укреплением безопасности на внешних границах СНГ, не противоречит созданию экономического союза, в том числе и в рамках государств-участников. Более того, есть реальная возможность всем странам СНГ присоединиться к этому союзу. И одно другому не противоречит.

Касаясь взаимодействия с пограничниками Республики Беларусь, А. Манилов отметил, что с ними у нас установлены самые тесные контакты. РБ принимает активное участие во всех мероприятиях. В рамках сотрудничества пограничных ведомств РБ и РФ создан единый Пограничный комитет. Действует единая Коллегия Пограничного комитета Союзного государства. Объединив свои усилия, Россия и Белоруссия отвечают за обеспечение безопасности на внешних границах Союзного государства. Планируются и принимаются консолидированные решения по охране границ на каждый очередной год. Ежеквартально проводятся коллегии, поднимаются самые актуальные вопросы. В рамках Совета командующих пограничники принимают участие во всех мероприятиях и в самом тесном контакте.

Если же говорить о ближайших перспективах, то среди первоочередных задач 2011 года – создание информационного обмена между пограничниками стран СНГ. Сегодня он осуществляется традиционными формами и способами. Но в 2010 году вводится в действие автоматизированная система информационного обмена об обстановке на внешних границах стран – участниц СНГ.

Вторая важнейшая задача – приведение в соответствие нормативных и законодательных документов. Ведь за последние 20 лет законодательства каждого члена СНГ стали существенно различаться. Поэтому назрел вопрос о разработке единых нормативных документов. Стоит проблема и единого технического оснащения границы.

Для этого на Межпарламентской ассамблее СНГ рассматривается вопрос по двум модельным законам: о государственной границе, о пограничных ведомствах и пограничной безопасности.

Зашел разговор и о Грузии. Как отметил генерал-полковник А. Манилов, мы очень сожалеем, что наши коллеги из Грузии вышли из состава Совета командующих (перед этим, вы знаете, Грузия вышла из состава СНГ). И сегодня они не принимают участия в заседаниях совета. «Вместе с тем, – сказал А. Манилов, – хочу подчеркнуть, что двери у нас открыты и мы были бы рады вновь видеть наших коллег рядом». Только совместная работа сегодня может принести успех в обеспечении безопасности внешних границ. Именно поэтому мы объединяем усилия с коллегами и в Европе, и на Востоке в борьбе с общим врагом – организованной преступностью, наркотрафиком, незаконной миграцией, международным терроризмом. Ни одно государство не в состоянии сегодня с этим справиться в одиночку.

Опубликовано в выпуске № 47 (313) за 2 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц