Версия для печати

Невеста для чемпиона

Главной составляющей восхождения Виктора Косичкина на спортивный олимп была его одержимость
Анушкевич Борис

Виктор Косичкин – чемпион Игр-1960 в Скво-Вэлли (США) на дистанции пять тысяч метров и серебряный призер на 10 тысяч метров. Абсолютный чемпион мира 1962 года. Абсолютный чемпион Европы-1961. Девятикратный победитель чемпионатов СССР 1960–1962, 1964, 1965 годов на стайерских дистанциях. Заслуженный мастер спорта, подполковник милиции в отставке. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Витя появился на свет в селе Мошки Рязанской области в феврале 1938-го. Родился 13-м ребенком в многодетной семье Ивана Яковлевича и Матрены Михайловны Косичкиных. Четверо старших детей умерли в годы Гражданской войны. Еще трое не перенесли голод начала тридцатых. Отец взял в руки винтовку в 1940-м на советско-финляндской войне, а домой вернулся в 1947-м, проведя после контузии два года в госпиталях. Жить в деревне было тяжело, перебрались в Москву, где уже обосновался брат Ивана Яковлевича.

В 14 лет Витя устроился учеником токаря на автобазу МВД. Иногда по просьбе физкультурных активистов выступал в соревнованиях на первенство столичного района в кроссе, беге на лыжах, стрельбе. Однажды пришлось бежать 500 метров на коньках – справился, не упал. Коньки Виктору понравились и в 18 лет он начал осваивать технику скольжения под началом тренера-общественника по конькобежному спорту Клавдии Гуськовой.

Занимался самозабвенно, в полном объеме выполняя все задания и установки. На тренировках таскал штангу, бегал кроссы, наматывал десятки кругов по ледяной дорожке. Упрямство, настырность, вдохновение и полная самоотдача на занятиях – с этого начинался взлет спортсмена Косичкина. Уже через полгода подготовки Клавдия Андреевна заявляла молодого скорохода на все соревнования конькобежцев столицы. В конце 1957-го он выполнил норму третьего спортивного разряда в мужском многоборье (500, 1500, 5000 и 10 000 метров).

В Лужниках всесоюзная слава настигла Косичкина. Два дня чемпионат собирал по 103 тысячи зрителей. Уже у станции метро «Спортивная» спрашивали лишний билетик. Притом что в Москве в те февральские дни стоял 27-градусный мороз

На чемпионат СССР-1958, проводимый в рамках зимней спартакиады народов РСФСР, Виктор прибыл новичком-перворазрядником. Дорожек с искусственным льдом у нас тогда не было, днем лед подтаивал и соревнования начинались поздно вечером, порой затягиваясь до рассвета. В 23 часа чемпион мира в многоборье Олег Гончаренко пробежал пять тысяч метров за 8.26,7 минуты. Никто из его основных соперников превзойти это время не смог. Стартовав в половине четвертого ночи, Косичкин финишировал через 8.26,0 минуты, став на этой дистанции лучшим. Однако в сумме многоборья победил Гончаренко.

В следующем сезоне Косичкин уже тренировался в составе национальной команды под руководством ее главного наставника – заслуженного тренера СССР Константина Кудрявцева. «Поначалу я, как и все сборники, не видел в нем спортсмена экстра-класса, – писал в своей книге «500 метров» Евгений Гришин. – Кудрявцев представил Виктора на каких-то соревнованиях – лил дождь, лед превратился в кашу. На длинных тощих ногах, как журавль, шел – даже не могу сказать бежал – шел по кругу Косичкин. Можно ли было угадать в нем будущего чемпиона мира? А Кудрявцев восхищенно произнес: «Олимпийский чемпион – вот увидишь!». Через год Виктор – сильнейший стайер Советского Союза. В феврале 1960-го на первенстве мира в Давосе – третий в беге на пять тысяч метров».

За год до этих событий Константин Кудрявцев с целью ослабления встречного напора воздушного потока придумал для подопечных беговой комбинезон из… шелкового государственного флага СССР, предварительно перекрасив кумачовый атлас в черный цвет. Закрашенную государственную символику обнаружили и эксперимент прикрыли. Но идея обтекателя саднила, лишая покоя Кудрявцева и его воспитанников. За полторы недели до Игр-1960 вопрос с аэродинамическим костюмом разрешился неожиданным образом. Вот как эту историю изложил сам Виктор Косичкин: «В витрине одного из магазинов Давоса я увидел манекен в черных нейлоновых колготках, прошитых двойным швом. А что, если… Поделился задумкой с Кудрявцевым и Гришиным – одобрили. С Евгением зашли в лавку, я говорю продавщице: нам вот такие колготки на «биг фрау». Принесла. Заказали такой же черный свитер. Комплект приобрели в складчину с Гришиным. В Давосе новинку опробовали – эластичный, повторяющий естественные формы тела, тонизирующий ноги, нейлон пришелся нам по душе. В Скво-Вэлли в этом костюмчике Женя Гришин выиграл две золотые медали, я победил на дистанции пять тысяч метров, привезя в забеге мировому рекордсмену голландцу Яну Песману более тринадцати секунд преимущества».

Обтекаемый костюм, может, и сыграл свою микроскопическую роль в этом успехе динамовца. Но главная составляющая восхождения на спортивный Олимп – его одержимость. Она вела его по ступенькам признания и славы. Зимой 1957-го Косичкин выполнил норматив третьего спортивного разряда, а через три года выиграл олимпийское золото. Он мечтал, чтобы его имя знала вся страна. И ожесточенно тренировался. В Ангарске в 30-градусный мороз накручивал по 100 кругов, то есть 40 километров.

Невеста для чемпиона

На Игры-1960 в американскую Долину Индианок – Скво-Вэлли советские конькобежцы добирались сложно и долго: несколько часов летели через Атлантический океан, из Нью-Йорка в Сан-Франциско через всю страну ехали на автобусе. Первые пару дней в олимпийской деревне команда отсыпалась, не помышляя о тренировках. Каково же было изумление спортсменов и наставников, когда, проснувшись, они увидели румяного Косичкина, успевшего дважды потренироваться на искусственном льду.

В 1961 году Косичкин на первенстве Советского Союза буквально разгромил всех многоборцев. После соревнований чемпион мира Борис Стенин еле дошел до раздевалки: «Надо снять коньки и больше не выходить на лед. В Союзе у Косичкина нет конкурентов». С особым чувством и напряжением готовился динамовец к ЧМ-1962 в Москве. Понимал: кто его выиграет, станет самым популярным конькобежцем в стране.

И в Лужниках всесоюзная слава настигла Косичкина. Два дня чемпионат собирал по 103 тысячи зрителей. Уже у станции метро «Спортивная» спрашивали лишний билетик. Притом что в Москве в те февральские дни стоял 27-градусный мороз. Сегодня представить подобное невозможно. «Я никогда не видел зрелища более торжественного, чем чествование Косичкина в «Лужниках», – писал Евгений Гришин. – По дорожке ехал венок. Лавровый венок был таких размеров, что не видно было Виктора. Горели прожектора. Бегали кинооператоры. Над стадионом вспыхивали фейерверки».

Весь чемпионат в правительственной ложе находился Леонид Брежнев, в то время председатель Президиума Верховного Совета СССР. В раздевалке помощники от его имени спросили Косичкина, чего бы он желал. «Все, что мне надо, лежит в МИДе», – ответил чемпион. А там хранилось письменное заявление с просьбой о разрешении жениться на гражданке Чехословакии Гане Бартошевой. На следующее утро Виктору доставили пакет с разрешением на регистрацию брака, билеты в Прагу и обратно, зарубежный паспорт с визой на месяц, немного чешских крон и записка: «Если будут какие-то трудности, обращайтесь к товарищу Новотны». Антонин Новотны – тогдашний президент Чехословакии.

С Ганой они прожили в браке 22 года. Вырастили сына Дмитрия и дочь Сюзанну. Но после событий 1968 года в Чехословакии супружество Ганы с советским гражданином на ее малой родине, мягко говоря, не приветствовалось. Ее земляки считали, что СССР жестко подавил революцию в ЧССР. Так, видимо, думала и сама Гана, что не могло не отразиться на отношениях супругов. Она вернулась в Карловы Вары. Но официально развелись только в 1984 году. Расстались по-доброму, сохранив дружеские отношения. В тот же году Виктор познакомился со своей второй женой Галиной.

В 1964 году в Инсбруке Косичкин мог повторить свой олимпийский успех, если бы физически не загнал себя. На тренировках выполнял такие объемы работы, которые сегодня многим скороходам не под силу. Он жаждал новой победы. Но потерял скорость и не попал в призовую тройку. Ему не хватило пары недель паузы. После Игр отдохнул, и на ЧМ-1964 в Хельсинки сумел завоевать серебро в многоборье, немного уступив олимпийскому чемпиону Кнуту Юханнесену.

Из большого спорта Косичкин ушел в 1966 году. Серьезно занялся учебой. И не выдержал. Через сезон, игнорируя неписаный спортивный закон «Чемпионы не возвращаются», Виктор возвратился в ледяной овал. Вновь устроил себе изнурительный режим. Уже летом 1967-го по всем показателям превосходил членов сборной страны. Но опять-таки выплеснувшись физически летом, не смог удержать спортивную форму до зимы. В пасмурном осеннем Берлине на дистанции три тысячи метров показал результат хуже того, который имел десять лет назад.

Виктор Иванович трудился заместителем председателя московского городского совета «Динамо» до выхода в отставку в звании подполковника. И еще 22 года оставался последним советским чемпионом в классическом многоборье. Лишь на ЧМ-1984 в шведском Гетеборге Олег Божьев был увенчан лавровым венком за победу в классическом многоборье.

Виктор Косичкин умер 30 марта 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Опубликовано в выпуске № 1 (864) за 12 января 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц