Версия для печати

Если любить, то по-русски

У нас есть конкурентное преимущество, о котором стоит напомнить всему либеральному миру
Родионов Игорь Никоноров Григорий
Фото: google.com

Россия по-прежнему рассматривается нашими геополитическими противниками как военная и сырьевая сверхдержава, которая проводит активную внешнюю политику в условиях значительного ослабления своего социального и экономического потенциала. После потери части территории, населения и промышленности в эпоху «встраивания в рынок», на котором нас никто не ждал, мы так и не смогли даже приблизиться к доле промышленного производства в своем ВВП, который имел Советский Союз.

Переформатирование экономики привело к потере тех традиционных рынков, которые историческая Россия, в то время в форме СССР, имела не только в Восточной Европе, но и в Африке, Азии и даже в Латинской Америке. Не говоря уже о том, что собственное население численностью свыше 260 миллионов гарантировало постоянно растущий спрос и процесс расширенного воспроизводства. Возвращение на утраченные рынки с существующей сегодня структурой экономики, ориентированной в основном на сырьевой сектор, выглядит довольно проблематично.

Плановая экономика Советского Союза соответствовала политической системе, не только обеспечившей восстановление народного хозяйства после двух кровопролитных войн, но и способствовавшей превращению страны в сверхдержаву, которая наряду с США определяла контуры политической реальности в послевоенном мире. Однако не экономика определяла то место, которое Советский Союз занимал в семидесятилетний период своего существования. Именно социалистическая идея как альтернативный проект постоянно приспосабливающемуся к изменению условий капитализму обеспечивал мощную поддержку на всех континентах тех социальных сил, которые ассоциировали издержки капитализма с системой ценностей объединенного Запада, в основном англосаксонских стран.

Последние события свидетельствуют, что значительная часть людей устала от либерализма, который в значительной степени уже смыкается едва ли не с сатанизмом

Постоянные протестные движения левых сил на Западе, которые никогда не афишировались «демократическими» СМИ, умело использовались во внешней политике лидерами Советского Союза. Не будет преувеличением сказать, что этот инструментарий в виде международного коммунистического движения помогал Советского Союзу во времена санкций, блокады и откровенной подготовки объединенного Запада к новой войне. Сталин использовал Коминтерн, чтобы удерживать Запад от нападения на советскую Россию. После провала попытки прямого военного вмешательства в виде иностранной интервенции 1918–1922 годов (которая странно совпала с периодом Гражданской войны в России) геополитический противник постоянно готовил варианты новых нападений. Даже созданная по итогам Первой мировой войны Чехословакия имела три плана нападения на СССР – без общей с ним границы. Используя коммунистический протестный потенциал в условиях, когда собственная армия по реформе 1925 года была сокращена в десять раз, советское правительство создавало реальную угрозу тылу капиталистического Запада через возможность развязывания революции в странах – инициаторах нападения на советскую Россию. Нужно отдать должное Сталину. Он сумел руками Коминтерна удержать «горячие головы» в Европе от второй интервенции до тех пор, пока СССР не вышел к 1939 году на первое место в Европе и на второе место в мире по экономическому потенциалу, благодаря которому и была развернута Красная армия до численности, позволившей противостоять любому противнику. Фактически Коминтерн как инструмент воздействия на бывших противников, а затем ситуационных союзников (США, Великобритания) был распущен только в середине войны как жест доброй воли советского правительства, чтобы не нервировать политические круги англосаксов, весьма болезненно относившихся к коммунистическим структурам на своей территории. Исторический экскурс показывает, что стратегия непрямых действий была весьма эффективна задолго до эпохи «цветных революций» при условии, что ту или иную идеологию искренне разделяло огромное количество людей на всех континентах.

Контуры новой политической реальности говорят о том, что в продолжающемся противостоянии существующих центров силы в лице США и объединенной Европы, коммунистического Китая и современной России идеологическая составляющая никуда не исчезла. Налицо значительный левый поворот и популярность социалистических идей в общественных настроениях как в старой Европе, так и в США. Дивиденды из продолжающего жить альтернативного капитализму социалистического проекта по вполне понятным причинам ныне может собрать только коммунистический Китай, что он и делает, подкрепляя идеологию мощным ростом экономики. Запад же стоит на платформе либо либеральной (США), либо консервативной (Великобритания) идеологии. Западная Европа также придерживается в своей политике этих идеологических составляющих.

Что может противопоставить своим геополитическим противникам Россия, где на законодательном уровне запрещена любая идеология в статусе государственной, что по факту означает господство идеологии либеральной?

Представляется, что в условиях резкого ухудшения международных отношений, когда обстановка в мире очень напоминает ситуацию перед началом Второй мировой войны, необходимо сделать упор на пропаганду традиционных ценностей в области морали, семьи, религии и культуры, что, безусловно, привлечет к России симпатии значительной части населения как в Европе, так и за ее пределами. Именно сейчас, когда среднестатистическая семья в Европе измучена пропагандой ЛГБТ ценностей, толерантностью по отношению к несоблюдающим закон мигрантам, террором со стороны органов ювенальной юстиции, фактическими гонениями на те христианские ценности, на которых и была создана сама европейская культура и государственность, Россия может и должна попытаться сформировать притягательный для значительной части населения Западной Европы и других регионов цивилизационный проект.

Не стоит думать, что население Европы, безусловно, поддерживает то, что навязывает ему политическое руководство. Люди устали от бесконечных рассуждений о демократии в условиях, когда в США выборы превращаются в фарс. Не стоит думать, что европейцы в восторге от введения в семейное законодательство ряда стран вместо понятий мужчины и женщины новаций – родитель один и родитель два, отказа от традиционного обращения «дамы и господа», так как это нетолерантно по отношению к меньшинствам и еще не определившимся со своим полом. Не добавляет оптимизма католикам и высказывание понтифика о необходимости позволить гомосексуалистам иметь семью. Против выступают не только отдельные индивиды и сообщества, но и политические движения. Та же партия «Альтернатива для Германии», собирающая под своими знаменами все больше сторонников, открыто осуждает внутреннюю политику властей, которая идет вразрез с интересами большинства жителей ФРГ. Последние события свидетельствуют, что значительная часть людей устала от либерализма, который уже смыкается едва ли не с сатанизмом, и сможет выступить с поддержкой России в тылу недружественных держав, ведущих против нее непрекращающиеся то холодные, то горячие войны.

В условиях внесения поправок в Конституцию России, где на законодательном уровне семейные и религиозные ценности противопоставлены тенденциям, имеющим место на Западе, представляется необходимым приступить к формированию общей информационной политики, определить стратегию внешнеполитической пропаганды традиционных для многонационального и многоконфессионального российского народа ценностей. Предусмотреть механизм привлечения к этому процессу представителей госструктур, медиасообщества, бизнеса, политических партий, НПО. Провести организационно-правовые мероприятия по созданию государственного медиахолдинга и подчинить этот холдинг советнику президента России по вопросам информационно-пропагандистской деятельности либо структуре, которой будет поручено реализовать этот проект. Предусмотреть в функциях медиахолдинга производство книг, видеофильмов, видеоигр и прочего для активного распространения в сети Интернет.

Игорь Родионов,
кандидат технических наук
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент

Опубликовано в выпуске № 1 (864) за 12 января 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
12 января 2021
В 60-х 70-х годах наша семья возила обноски большой семье сестры отца в глухую деревню, где не было электричества и все ругались "матом" от младенцев до стариков, а в школе ставили пятёрки всем и лечили детей вином "самогонкой" и керосином. Сегодняшняя российская деревня абсолютно не дает никакой привлекательности, даже газификация за сто тысяч рублей в дом "бред сивой кобылы" растянется на 100 лет. Кроме как для "дачников" - реальной буржуазии для поправки здоровья в экологически чистой среде глубинки. Как превратили "дачные массивы" 70 миллионов участков, предназначенных для отселения в случае ядерной войны, в зону, якобы системного производства высокоэкологичных продуктов и в собственность псевдодворян, хвастующихся друг перед другом "дачами" в три этажа с отрицательной рентабельностью и с водопроводной водой из болот! "Колосс на глиняных ногах" (СССР) не шутливая фраза Гитлера, а реальная научная оценка состояния всей жизни СССР. И педалирование религиозного православия, как центра идеологической доктрины (с публичным купанием первого лица государства 19 января на Крещение Господне в проруби) напоминает заплыв Мао Цзэдуна в 72 года через реку Янзы (дистанция 15 км) в поголовно малограмотном Китае с целью повышения авторитета партии коммунистов, что реально говорит о великолепном здоровье вождя. При раскручивании женой Мао Цзедуна - Цзян Цин "великой китайской народной медицины" при отсутствии заводов по производству современных лекарств. Так что авторы, видимо, горожане не дают себе отчета в погребальном шествии русской деревни, как тяжелых кандалов с прикованным пушечным ядром, тянущих в трясину смерти. Осталось только создать космическую программу по строительству православного храма на Марсе для полного безрассудства.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
12 января 2021
В 60-х 70-х годах наша семья возила обноски большой семье сестры отца в глухую деревню, где не было электричества и все ругались "матом" от младенцев до стариков, а в школе ставили пятёрки всем и лечили детей вином "самогонкой" и керосином. Сегодняшняя российская деревня абсолютно не дает никакой привлекательности, даже газификация за сто тысяч рублей в дом "бред сивой кобылы" растянется на 100 лет. Кроме как для "дачников" - реальной буржуазии для поправки здоровья в экологически чистой среде глубинки. Как превратили "дачные массивы" 70 миллионов участков, предназначенных для отселения в случае ядерной войны, в зону, якобы системного производства высокоэкологичных продуктов и в собственность псевдодворян, хвастующихся друг перед другом "дачами" в три этажа с отрицательной рентабельностью и с водопроводной водой из болот! "Колосс на глиняных ногах" (СССР) не шутливая фраза Гитлера, а реальная научная оценка состояния всей жизни СССР. И педалирование религиозного православия, как центра идеологической доктрины (с публичным купанием первого лица государства 19 января на Крещение Господне в проруби) напоминает заплыв Мао Цзэдуна в 72 года через реку Янзы (дистанция 15 км) в поголовно малограмотном Китае с целью повышения авторитета партии коммунистов, что реально говорит о великолепном здоровье вождя. При раскручивании женой Мао Цзедуна - Цзян Цин "великой китайской народной медицины" при отсутствии заводов по производству современных лекарств. Так что авторы, видимо, горожане не дают себе отчета в погребальном шествии русской деревни, как тяжелых кандалов с прикованным пушечным ядром, тянущих в трясину смерти. Осталось только создать космическую программу по строительству православного храма на Марсе для полного безрассудства.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц