Версия для печати

Бюджет на недоношенных носках

Неутешительные экономические итоги 2020 года
Фаличев Олег
Фото: kremlin.ru

Вспоминаю, как в 2018 году Владимир Путин награждал главу Центробанка Эльвиру Набиуллину орденом Почета. Цветы, улыбки, овации. В указе говорилось, что Набиуллина получила награду за большой вклад в развитие и укрепление банковской системы. Прошло два года, и сейчас с недоумением думаешь, за какой такой вклад? За развал экономики страны, за то, что мы опять балансируем чуть ли не на грани дефолта, за обвал рубля на 30 процентов? Или, может, за иные достижения, о которых не раз с обеспокоенностью говорил академик Сергей Глазьев?

Известный экономист и экс-советник президента Сергей Глазьев в своих аналитических публикациях уже не раз бил в колокола в связи с катастрофическим экономическим курсом страны, который проводит ЦБ. Предметно с фактами и цифрами он показал, к какой пропасти и зависимости от США это ведет. Увы, никто к его доводам не прислушался. И вот результат.

Картина маслом

С июня 2013 года рубль обесценился в 2,3 раза по отношению к доллару, еще больше к евро. Совокупный убыток ЦБ за 2013–2020 годы – 584 миллиарда рублей, в среднем 83 миллиарда в год. Отток капитала за рубеж в 2013–2020-м составил 425 миллиардов долларов. Инвестиционные кредиты – менее семи процентов активов российской банковской системы и менее десяти процентов источников финансирования инвестиций. За шесть лет с 2014 года лишь девять компаний провели первичное размещение своих акций на Московской бирже на общую сумму 115 миллиардов рублей. А суммарная капитализация российского рынка в эти годы росла на ничтожные 0,6 процента в год с учетом инфляции.

Руководством ЦБ из Фонда национального благосостояния изъято более двух триллионов рублей в счет оплаты приобретенной доли в Сбербанке, еще два триллиона – для выплаты иностранным инвесторам в рамках этой сомнительной сделки.

Обычным гражданам – плюс пять лет к пенсионному возрасту, а себе – несколько сотен тысяч рублей доплат из регионального бюджета

В марте 2020 года ЦБ выдал банкам на льготных условиях почти три триллиона рублей, что позволило им заработать рекордные 190 миллиардов рублей за месяц на фоне падающего рубля. В то же время в апреле 2020 года лишь 15 миллиардов рублей были выделены банками в виде беспроцентных кредитов на поддержку занятости.

ЦБ допускает ростовщичество со стороны микрофинансовых организаций, использующих безвыходное положение граждан и берущих с них до 365 процентов годовых. Практически произошли фактическая национализация и монополизация банковского сектора – пять госбанков контролируют две трети совокупных нетто-активов всего банковского сектора страны и несут все риски.

Количество кредитных организаций в стране сократилось на 53 процента, НПФ – на 51, УК – на 33, а количество страховых организаций – на 58 процентов. Это привело к росту средней стоимости ОСАГО на 71 процент. По сравнению с ведущими странами стоимость денег для экономики России начиная с 2014 года завышена на 10 процентов.

После 2013-го ВВП России рос в среднем лишь на 0,9 процента в год, что втрое ниже среднемирового темпа роста, а инфляция составила 6,9 процента (при декларируемой 4%), что привело к снижению реальных доходов населения. По оценкам, общий ущерб от реализуемой с 2014 года кредитно-денежной политики и действий регулятора в финансовой сфере составил порядка 30 триллионов рублей недопроизведенной продукции и более 12 триллионов неосуществленных инвестиций. А вот расходы на содержание служащих ЦБ за этот же период значительно возросли.

Экономия на портянках

Варварскую политику проводит банковское руководство в лице Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова также в отношении военных. Кто-то скажет, мол, как может Силуанов диктовать что-то, например, министру обороны Сергею Шойгу? Оказывается, может, что уже не секрет. Шойгу в таких случаях лишь берет под козырек. В частности, все расходы по гособоронзаказу, Государственной программе вооружения, содержанию Вооруженных сил рассчитываются с оглядкой на мнение Силуанова и Минфина. Причем их слово всегда решающее.

В 2020 году данное ведомство даже пыталось зондировать почву в проведении структурных реформ в самом Министерстве обороны РФ. Минфин в лице господина Силуанова предлагал сократить в действующей армии порядка 100 тысяч должностей, иными словами – урезать Вооруженные силы Российской Федерации на 10 процентов, хотя такого рода решения являются прерогативой высшего руководства страны. Министерство даже направило предложения в Совет безопасности РФ. Согласно указу президента штатная численность Вооруженных сил России составляет сегодня около двух миллионов человек, точнее – 1 902 758, из них 1 013 628 – военные, остальные – служащие. Минфин предложил сократить или перевести на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. Разработал такие же меры для МВД, ФСИН и ФССП. Хотя даже экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин понял ущербность этого предложения. И заявил об опасном сокращении расходов на оборону страны 15 октября на заседании бюджетного комитета Госдумы. Ранее Россия тратила на оборону 3,4 процента ВВП, затем траты снизились, а на 2021 год запланировано сокращение военных расходов до 2,5 процента ВВП.

Бюджет на недоношенных носках
Фото: google.com

Среди других предложений Минфина по оптимизации военных расходов оказались:

  • снижение на пять процентов ассигнований на Госпрограмму вооружения (ГПВ) в бюджете на ближайшие три года;
  • сокращение финансирования государственной программы «Обеспечение обороноспособности страны». Как следует из расчетов экспертов, за три года высвободится около 323 миллиардов рублей;
  • сокращение госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса»: в 2021 году на 850 миллионов рублей и по 840 миллионов в 2022–2023 годах.

Поясним, что в России с 2018 года реализуется десятилетняя Госпрограмма вооружения стоимостью 20 триллионов рублей. Около 19 триллионов из них планируются для закупок, ремонта и разработки вооружений, еще триллион – строительство инфраструктуры. По данным Минобороны России, ежегодный объем ГОЗ составляет примерно 1,5 триллиона рублей. В 2020-м он и так был поджат, по некоторым данным, на пять процентов.

Но и это еще не все. Силуанов решил, образно говоря, покопаться даже в портянках. Предложил увеличить сроки носки вещей военнослужащими, обязать их при досрочном расторжении контракта возмещать стоимость формы «пропорционально сроку носки», обеспечивать контрактников питанием только во время боевого дежурства и на полевых выходах, исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции.

Сила – в правде

Печально, но Минобороны даже не шелохнулось, когда Минфин решил не индексировать пенсии военным, что подтверждает смиренность военного ведомства перед Минфином. Не осмелились оспорить это ни Комитет по обороне Государственной думы РФ, ни даже президент Российской Федерации. Получается, принятые ранее законы в нашей стране ровным счетом ничего не значат.

Какой была реакция военных на все это, говорить не приходится. Естественно, негативной. И не только потому, что подобные меры – нарушение действующего законодательства, Конституции, где сказано, что вновь принимаемые законы не могут ущемлять ранее принятые социальные нормы. Но и потому, что о себе любимых наши чиновники заботятся денно и нощно. Например, они назначают себе пенсии по 100, 200 тысяч рублей. Причем кто и сколько будет получать на «заслуженном отдыхе», решается в тихих кабинетах, без огласки. Шумиха тут ни к чему, а бюджет и россияне все стерпят.

Судите сами. Средняя пенсия обычного российского гражданина сейчас находится в районе 14 тысяч (в Европе – около 1500 евро). Наши чиновники, переживая за россиян, пообещали к 2024 году поднять ее до 20 тысяч. Для этого придумали пенсионную реформу. А скажем, камчатские депутаты одобрили ежегодные доплаты себе в размере 150 тысяч рублей. Не хило? В Петропавловске-Камчатском люди даже выходили протестовать против повышения пенсий местным депутатам, но эта акция осталась незамеченной.

А например, в Воронеже пенсии высших чиновников со всеми накрутками и надбавками могут достигнуть уже 250 тысяч рублей. Прибавьте к этим суммам официальную пенсию от ПФР, и вы увидите, как будет жить слуга народа в старости. Все логично. Обычным гражданам – плюс пять лет к пенсионному возрасту, а себе – несколько сотен тысяч рублей доплат из регионального бюджета. Как говорится, денег нет, но вы держитесь. Что уж тут говорить о пенсиях федеральных депутатов, чиновников и судей. При депутатских окладах 350–400 тысяч рублей пенсия у депутата Государственной думы, сами понимаете, будет немаленькая. Есть и такие места, на которых чиновники сохраняют доходы в размере своего оклада по последней должности. Как, например, судьи и прокуроры.

И народные избранники еще удивляются, что народ их, мягко говоря, недолюбливает. Видимо, есть за что. За циничное поведение, равнодушие и десятикратную разницу в пенсиях. Не зря нынешнюю Госдуму все чаще называют иллюзорной. Все это свидетельство огромной социальной пропасти между различными стратами общества, катастрофической несправедливости в распределении доходной части бюджета.

Как бы ни лакировали ситуацию государственные телеканалы, до народа через пустые желудки постепенно доходит истинная цель прошедших в 90-е годы так называемых реформ, которые сделали его нищим и обездоленным. И реформ последнего времени. Люди в погонах, их семьи, военные пенсионеры – часть этого народа, поскольку дети олигархов не служат в армии, не знают, что такое воинский долг и защита Отечества. Армия была и остается народной. А значит, как и российский народ, солдаты и офицеры остро нуждаются в соблюдении социальной справедливости.

Обращаясь к стране в 1941 году, Вячеслав Молотов сказал, что враг будет разбит, победа будет за нами. И мы победили, хотя не имели на первых порах даже необходимого вооружения. Потому что сражались не за собственность правящего класса, а за правду и справедливость, светлое будущее своих детей. Потому что сила – в правде.

Опубликовано в выпуске № 1 (864) за 12 января 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц