Версия для печати

Логика хаоса

Год быка для дипломатов окажется ничуть не легче минувшего года мыши
Винокуров Владимир

Оценивая ушедший 2020-й, можно смело утверждать: за последние десятилетия это был самый необычный и богатый на события год не только для России, но и для мира. Учитывая немалые проблемы в международных отношениях, можно было надеяться, что на фоне пандемии COVID-19 страны откажутся от распрей и междоусобиц, провокаций и санкций и хотя бы временно будут вести политику честного, взаимовыгодного партнерства. Но этого не случилось. 2021 год обещает принести еще большие проблемы в сфере внешней политики и дипломатии.

Каковы же грядущие глобальные и региональные проблемы и с чем придется столкнуться российской дипломатии? Об этом можно судить по оценке военно-политической обстановки в регионах и странах на рубеже 2020–2021 годов.

Под военно-политической обстановкой (ВПО) принято понимать исторически конкретную совокупность условий и факторов, связанных с расстановкой военно-политических сил, характером их действий и состоянием отношений между ними, использованием военной силы в политических целях. ВПО формируют государства и их армии, военно-политические союзы (блоки) и их объединенные вооруженные силы (НАТО, ОДКБ), международные правительственные организации (ООН, ОБСЕ, АС, ЛАГ, АСЕАН, Евросоюз, ЕАЭС и пр.), международные неправительственные организации («Красный Крест», «Врачи за мир», «Гринпис» и др.), транснациональные корпорации, незаконные вооруженные формирования.

Современную ВПО характеризуют нестабильность, динамизм и турбулентность, глобальный охват, эрозия международного права. Наблюдаются острейшие социально-экономические конфликты и политические противоречия. При этом прослеживается сочетание двух основных тенденций: стремление большинства государств мира сформировать демократичную, более справедливую систему международных экономических и политических отношений, расширение практики применения ВС на основании национальных решений и вне мандата ООН.

Однополярный мир долго не прожил

Все более очевидным становится крушение проекта однополярного мира при безусловном доминировании единственной сверхдержавы. Однако движение к новому, полицентрическому миропорядку встречает мощное сопротивление глобального сюзерена и его вассалов. Их цели – сохранение в ближней перспективе военного и экономического превосходства над любым соперником, недопущение перехвата стратегической инициативы державами-конкурентами, в первую очередь РФ и КНР.

Россия – испытанная, проверенная временем мишень для Америки, занимает здесь особое место. Антироссийская составляющая американской внешней политики – один из редких примеров консенсуса между законодательной и исполнительной властью в США. С подачи Вашингтона продолжается оголтелая антироссийская вакханалия. Нашу страну обвиняют во всех смертных грехах и пытаются представить едва ли не главной угрозой сложившемуся миропорядку.

Воз мировых проблем

В 2021-м воздействие на деятельность российской дипломатии в краткосрочной перспективе окажут следующие основные события и тенденции:

      • возрастание активности и расширение географии деятельности террористических и экстремистских организаций, попытки заинтересованных стран использовать эти структуры в своих политических целях;
      • наращивание присутствия контингентов НАТО в приграничных с Россией районах;
Против России развязана гибридная война, в которой нет фронта, флангов, и для победы нам нужно усиливать не только военную мощь, но и использовать мягкую силу дипломатии
      • увеличение масштабов киберопераций;
      • антироссийская политика киевского режима;
      • сохранение высокой конфликтной напряженности в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, в акватории Южно- и Восточно-Китайском морей;
      • наличие значительных запасов ОМП и средств их доставки в мире, стремление отдельных стран обвинить Россию и ее союзников в попытках применения такого оружия;
      • нарушение международных соглашений, отход от ранее заключенных договоров в области ограничения и сокращения вооружений (выход США из Договора о РСМД и ДОН, ситуация вокруг российско-американского Договора СНВ-3, срок действия которого заканчивается 21.02.2021);
      • использование экономических санкций для изменения внешней политики РФ.

Сегодня отношения России и Запада находятся на нижайшем уровне после холодной войны. Утрачивают силу международные соглашения и договоры, более 30 лет удерживавшие мир от глобальных конфликтов.

Мир на грани хаоса

В отношениях с Вашингтоном Москва исходит из понимания особой ответственности наших государств за поддержание международной безопасности и стратегической стабильности. РФ открыта для взаимовыгодного сотрудничества на равноправной основе. Однако рассчитывать на смягчение российско-американских противоречий невозможно, кто бы ни правил в Белом доме.

Сегодня Европа – главный геополитический актив США, дающий возможность Вашингтону использовать ее как мощный военно-логистический плацдарм для операций против России и стран Ближнего Востока, контролировать ситуацию в Северной Африке. Иными словами, надзирать за огромным, богатым нефтью и другими важнейшими ресурсами регионом.

Страны ЕС будут укреплять оборонное сотрудничество, реализуя такие инициативы, как Постоянное структурированное сотрудничество и Европейский оборонный фонд. Об усилении военного потенциала Европы печется Франция, однако отмечу, что имеющиеся разногласия между государствами – членами Евросоюза могут затормозить это.

Осажденная крепость Россия

Отношения России и НАТО находятся в столь плачевном состоянии, что даже внезапные учения, которые другая сторона может ложно истолковать, способны вылиться в вооруженный конфликт. Как считают эксперты, сегодня вместо споров о том, кто виноват, необходимо сосредоточиться на практических мерах, которые помогут избежать возможного столкновения.

В соответствии с «Планом действий по повышению боевой готовности Объединенных вооруженных сил НАТО» и «Концепцией передового присутствия и усиления» блок продолжит наращивать военное присутствие у границ РФ. В восточноевропейских государствах увеличивается количество подразделений сил первоочередного задействования, строятся элементы ПРО, подготовлены передовые аэродромы, совершенствуется логистика трансграничных военных перевозок, создается система складирования вооружения и имущества.

В Восточной Европе, акваториях Северной Атлантики, Балтийского и Черного морей сохранится высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки НАТО, при этом натовские учения имеют выраженную антироссийскую направленность. Чтобы снизить напряженность между РФ и альянсом, обеспечить предсказуемость и сдержанность на европейской части континента, Москва пошла на введение одностороннего моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

В 2021 году американцы продолжат проводить деструктивную политику в российском приграничье от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии в стремлении усилить давление на Россию и будут укреплять связи со странами, расположенными по периметру территории РФ. Также США, продавая оружие и организуя совместные военные учения, начнут развивать связи в сфере безопасности со странами Прибалтики, Украиной, Грузией и Молдовой, при этом Вашингтон будет предлагать экономические стимулы и гарантии безопасности государствам – союзникам Москвы, чтобы попытаться оторвать их от России.

Необходимо исходить из того, что Запад и нынешняя элита Украины, страны, расположенной на стыке двух цивилизаций: западной (католической) и русской (православной), стремятся изменить цивилизационную принадлежность украинцев. Это усугубляется еще и тем, что граница цивилизаций проходит не по границам Украины, а по ее территории. Согласно теории Самуэля Хантингтона цивилизации никогда не смешиваются, они противостоят до полного уничтожения, поглощения и ассимиляции одна другой. Отсюда и ответ на вопрос, почему Запад всегда противостоял России независимо от формы ее государственности.

Совершенно очевидно, что Нагорно-Карабахский конфликт в Закавказье окончательно не решен. В 2025 году необходимо будет возвращаться к его разрешению. По мнению многих аналитиков, Баку может официально заявить об отказе от мирного соглашения, и у Москвы не останется возможности сохранить в Карабахе присутствие своего миротворческого контингента и оказания помощи проживающим здесь армянам.

В Центральной Азии США под предлогом активизации борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, будут стремиться содействовать улучшению экономических связей с Таджикистаном и Узбекистаном. Не оставят без внимания и Казахстан.

Зоны противостояния – Арктика и АТР

В Арктическом регионе под предлогом «вынужденного реагирования» на деятельность ВС РФ в Заполярье НАТО продолжит активно укреплять свой северный фланг и активизирует военную деятельность в регионе. Ожидается обострение соперничества за контроль над энергоресурсами между США, Канадой, Норвегией, Данией, Россией, а также внерегиональными игроками, что может привести к существенному обострению ситуации в северных широтах.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Пекин в попытке ослабить американские альянсы продолжит примирительные шаги к сближению со странами – членами АСЕАН, поставив во главу угла разрешение споров и развивая экономическое партнерство. Вашингтон же будет наращивать присутствие ВМС в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, бросая вызов принципу «единого Китая» за счет повышения статуса Тайваня в международных организациях, регулярных поставок оружия, морского патрулирования и визитов чиновников высокого уровня. В ответ Пекин для отстаивания своих территориальных амбиций будет совершенствовать военную доктрину и оперативно-стратегические планы, состав, структуру и дислокацию ВМС и ВВС КНР. Это увеличит шансы на случайные столкновения китайцев с американскими военными.

Япония, Индия и Австралия будут расширять сотрудничество с США в сфере безопасности, но постараются воздерживаться от участия в американских операциях по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море и от патрулирования в Тайваньском проливе. В других частях этого региона будут проходить совместные военные учения США и АСЕАН, Америка станет сотрудничать с Вьетнамом в военной сфере, что осложнит действия Китая в ограничении региональной экспансии и влияния США.

Кипящий ближневосточный котел

На Большом Ближнем Востоке борьбу за влияние и контроль над Сирией продолжат Турция, Россия, Иран, США и Израиль. Москва и Тегеран твердо поддерживают сирийского президента Башара аль-Асада, но уровень поддержки у них разный, как и преследуемые цели.

Благодаря участию в разрешении сирийского конфликта Россия расширила влияние и присутствие на Ближнем Востоке и будет защищать эти достижения и находящуюся в Сирии военную технику и имущество, при этом не вступая в открытый конфликт с Турцией, США или Израилем.

Иран, поддерживая Дамаск, действует более агрессивно, особенно в противостоянии с Анкарой и Вашингтоном. Тегеран продолжит наращивать группировку в Сирии, видя в этом средство для сдерживания Израиля и снабжения подразделений «Хезболлы», своего влиятельного союзника в соседнем Ливане.

Израиль будет всемерно срывать иранские планы, опасаясь при этом спровоцировать непреднамеренный конфликт с Россией. Турция и США по-прежнему останутся противниками президента Асада. При этом, несмотря на то, что Анкара и Вашингтон – члены НАТО, в Сирии у них свои цели и намерения.

Штаты продолжат кампанию изоляции Ирана в регионе и используют все возможности для ослабления этой страны изнутри, что усилит трения между Вашингтоном и Тегераном, ослабит и без того небольшие шансы на начало конструктивного диалога. Общность интересов в противодействии Ирану поможет укрепить стратегические связи на высоком уровне между США и КСА и другими монархиями Персидского залива.

Далее везде

Военно-политическая обстановка в Латинской Америке и бассейне Карибского моря в целом остается стабильной, однако характеризуется проявлением негативных факторов: демонстративным игнорированием Вашингтоном основополагающих принципов международного права и активным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы; масштабным незаконным оборотом наркотиков и деятельностью организованных преступных группировок; отсутствием в ряде стран внутриполитической стабильности в условиях острой негативной социально-экономической ситуации; наличием межгосударственных территориальных противоречий с высоким конфликтным потенциалом; усилением конкуренции между ведущими внерегиональными игроками за доступ к природным и энергетическим ресурсам, стратегическим элементам инфраструктуры; углублением социального и материального неравенства в регионе; наличием районов и территорий, практически не контролируемых официальными властями и силовыми структурами.

В Африке деструктивное влияние будут оказывать вооруженные конфликты в Сирии и Ливии, подрывная деятельность террористических и экстремистских группировок, неурегулированные вопросы о спорных территориях, межэтнические противоречия, а также обострение социально-экономических проблем в большинстве стран Черного континента.

Успокаиваться нельзя

Даже беглый анализ обстановки в мире показывает, что в ближайшей перспективе угрозы национальной безопасности РФ не только сохранятся, но на некоторых направлениях могут приобрести более опасный характер.

Несмотря на предстоящую смену администрации в Белом доме, содержание «Стратегии национальной обороны США» напоминает нам, что Вашингтон ни с кем и никогда не желает говорить на равных. США будут действовать в своих интересах (в том числе чисто экономических) с позиции силы и с опорой на силу, в первую очередь военную.

Против России уже развязана полномасштабная комплексная гибридная/сетецентричная война. Надежда на восстановление нормальных взаимоотношений с западным миром при условии соблюдения нашего суверенитета, государственной целостности и стратегических интересов маловероятна. Ситуация в мире приобретает все более непредсказуемый и взрывоопасный характер. По мнению некоторых наблюдателей, во многих деталях она сопоставима с 1935 годом, когда после прихода к власти Гитлера создались условия для масштабной агрессии, и в 1939-м началась Вторая мировая война.

Какими могут быть действия российской дипломатии в складывающихся условиях?

Первое. Имеющееся у нас в распоряжении время, хотя его очень мало, нужно использовать для усиления конкурентных преимуществ. Для этого необходимо проводить более четкую, решительную и гибкую внешнюю политику, чтобы адекватно реагировать на возникающую ситуацию и распространять собственное влияние в странах и регионах мира.

Второе. Точечно отвечать на агрессивные действия, заботясь о минимальном ущербе для себя и оставляя открытой дверь для восстановления отношений.

2021-й – переломный в современной истории год и для России, и для мира. И союзники у Москвы есть – ее армия, флот и отечественная дипломатия.

Владимир Винокуров,
профессор Дипакадемии МИДа РФ, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 2 (865) за 19 января 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц