Версия для печати

Морские рубежи под контролем

Михайлов Дмитрий Труфанов Виктор
В ноябре 2009 года состоялась XII Конференция руководителей пограничных ведомств государств региона Балтийского моря. Ее заседания проходили в Потсдаме (Германия). Здесь Российская Федерация в лице Пограничной службы ФСБ приняла председательство в Конференции, а департамент Береговой охраны ПС в свою очередь стал уделять повышенное внимание основным морским транспортным коммуникациям на Балтике из-за увеличения пассажиропотока, а также возрастающего с каждым годом объема транспортировки судами товаров и грузов. О сотрудничестве с коллегами из стран Балтийского региона и ситуации на морских рубежах России в интервью «ВПК» рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны ПС генерал-полковник Виктор Труфанов.
В ноябре 2009 года состоялась XII Конференция руководителей пограничных ведомств государств региона Балтийского моря. Ее заседания проходили в Потсдаме (Германия). Здесь Российская Федерация в лице Пограничной службы ФСБ приняла председательство в Конференции, а департамент Береговой охраны ПС в свою очередь стал уделять повышенное внимание основным морским транспортным коммуникациям на Балтике из-за увеличения пассажиропотока, а также возрастающего с каждым годом объема транспортировки судами товаров и грузов.
О сотрудничестве с коллегами из стран Балтийского региона и ситуации на морских рубежах России в интервью «ВПК» рассказал заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны ПС генерал-полковник Виктор Труфанов.
{{direct}} – Виктор Трофимович, какие функции выполняет страна, председательствующая в Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря?

– Нужно вначале сказать, что государства Балтийского региона председательствуют в Конференции поочередно. Председательствующее государство организует Конференцию по пограничному сотрудничеству, заседания Балтийской пограничной конференции, Секретариата Конференции, встречи экспертов, осуществляет подготовку реализации согласованных решений, координирует необходимое взаимодействие, а также организует взаимодействие с Агентством безопасности внешних границ Евросоюза (ФРОНТЕКС), Советом государств Балтийского моря и другими структурами.

– Представители каких стран участвуют в Конференции руководителей пограничных ведомств?

– Кроме России, в состав Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря входят Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Республика Беларусь в качестве наблюдателя.

– Вы тесно взаимодействуете с зарубежными коллегами?

– Надо отметить, что с нашим участием сформирована система оперативного взаимодействия по охране границ государств Балтийского региона. Налажены обмен информацией между структурами и контроль над районами и отдельными объектами в регионе с целью поддержания правового режима в Балтийском море. Для удобства оперативного обмена информацией в каждом государстве-участнике были созданы национальные координационные центры. На российском побережье Балтийского моря их два: один – в Санкт-Петербурге, другой – в Калининграде. Они функционируют круглые сутки и обмениваются данными об обстановке с использованием информационной системы Coastnet.

– Такое сотрудничество вызвано угрозами пограничной безопасности на Балтике?

– Сегодня в Балтийском регионе сотрудники пограничных органов ФСБ России выявляют наркотические средства, контрабанду, пресекают попытки незаконного пересечения границы. Так, в 2009 году в Северо-Западном регионе РФ было задержано более 20 килограммов кокаина. Не пропущены через государственную границу России свыше 58 тысяч граждан и лиц без гражданства. Ликвидировано 12 каналов переправы иностранных граждан в страны Евросоюза. Российскими пограничниками в пунктах пропуска изъято незаконно перемещаемых товаров и грузов на сумму более 46 миллионов рублей.

Фото: PHOTOXPRESS

По нашим оценкам, в ближайшем будущем наиболее актуальными угрозами Балтийского региона будут оставаться наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда и террористические акты.

– А если говорить в целом, то каких результатов органы береговой охраны ФСБ России достигли в прошлом году?

– В 2009 году пограничными органами осмотрено свыше 30 тысяч и задержано более 180 судов, изъято около 1000 тонн продукции рыбного промысла. Растет раскрываемость преступлений в сфере пограничной безопасности. В минувшем году их раскрыто на 13% больше, чем в 2008-м. Наиболее распространенными видами правонарушений остаются нарушение государственной границы и пограничного режима. Это связано с незаконной деятельностью в сфере морского промысла и контрабанды морепродуктов.

Пресечено свыше 130 попыток нарушения режима государственной границы РФ со стороны судов-нарушителей. Во взаимодействии с авиацией ФСБ России пограничными органами береговой охраны в отношении судов-нарушителей 10 раз применялось оружие. Во всех случаях – в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В условиях чрезвычайных ситуаций на море пограничными органами спасены 215 человек. Проведены активные мероприятия по пресечению браконьерской деятельности в акватории Каспийского, Черного и Азовского морей, осуществлен контроль специализированного промысла минтая и лосося в Дальневосточном регионе.

В федеральный бюджет в виде штрафов и исков за нарушение законодательства нашей страны при осуществлении деятельности в морском пограничном пространстве России поступило свыше 126 миллионов рублей.

– В последнее время активно идут разговоры, связанные с возможностью освоения Арктического региона развитыми странами мира, а у России на севере самый большой участок морской госграницы…

– Пограничными органами реализуются Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике. Налажено активное взаимодействие Пограничной службы ФСБ с Минобороны России, МИДом, МЧС, Минтрансом, Росрыболовством и другими ведомствами. Завершено строительство современного пограничного комплекса «Нагурская» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В перспективе планируется создание аналогичных комплексов на острове Врангеля и по всему Арктическому побережью, предусмотрены возведение и реконструкция 20 объектов береговой инфраструктуры. Активно ведутся работы по развертыванию системы технического контроля надводной обстановки в Арктическом регионе.

С 2008 года организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути в Чукотском море, что принесло ряд конкретных результатов. Так, в августе-сентябре 2009 года были пресечены случаи нарушения правил плавания Северным морским путем иностранными яхтами RX-II и ESHAMY. За нарушение российского законодательства решением суда экипажи яхт привлечены к административной ответственности и выдворены за пределы территориальных вод Российской Федерации.

– Сформированы ли подразделения пограничных органов ФСБ России в Абхазии?

– В настоящее время в соответствии с подписанным 30 апреля 2009 года соглашением завершено развертывание Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия. Сформированы и приступили к выполнению служебных задач на абхазской территории подразделения российских пограничных органов. Принято под охрану более 350 километров государственной границы Абхазии: морской – 215, сухопутной – 98, речной – 39.

В целях охраны границы в акватории Черного моря продолжается формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. Кроме того, уже в этом году предусмотрено строительство пограничной инфраструктуры в портах Сухуми и Очамчира.

– Какие наиболее важные задачи предстоит решать береговой охране в ближайшем будущем?

– На систему береговой охраны руководством страны возлагается целый комплекс задач, в том числе участие в подготовке и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности проведения саммита в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году, XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр в Сочи в 2014-м. Кроме того, мы призваны участвовать в защите и охране российских интересов в Арктике, в реализации федерального законодательства в сфере рыболовства, в проведении спасательных операций и экологического мониторинга, в обеспечении безопасности национального морского судоходства.

Опубликовано в выпуске № 14 (330) за 14 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...