Версия для печати

В последние месяцы войны

Антонов Владимир
Читателю, увлекающемуся военной историей, безусловно, будет интересно ознакомиться с очередным литературным произведением председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Евгеньевича Чурова, увидевшим свет в канун 65-летия Великой Победы.
Владимир Чуров. «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены». М., «Кучково поле», 2010, 112 стр., илл.
{{direct}}

Читателю, увлекающемуся военной историей, безусловно, будет интересно ознакомиться с очередным литературным произведением председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Евгеньевича Чурова, увидевшим свет в канун 65-летия Великой Победы.

Автор хорошо знает, о чем рассказывает: герой его книги – командующий артиллерией 9-й гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии Владимир Брежнев – его родной дед, славный представитель военных династий как по материнской, так и по отцовской линии, уходящих своими корнями к началу XVII века.

Предлагаемая читателю книга посвящена Венской стратегической наступательной операции, проходившей с 16 марта до середины апреля 1945 года на территории Венгрии и Австрии и прежде всего – участию в ней 9-й гвардейской армии особого формирования, созданной специально для мощного молниеносного наступления на Вену. Ее штабы и управление перевели из 7-й армии Карельского фронта. Большинство соединений, укомплектованных по особому штату (в каждой роте было по 140 человек), взяли из отдельной гвардейской воздушно-десантной армии. На Вену шли отборные войска, прошедшие огонь, воду и медные трубы, воевавшие не один год. В состав армии ввели также 19-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Главного командования.

По объективным и субъективным обстоятельствам Венская стратегическая наступательная операция долгое время находилась в тени гораздо более известной – Берлинской. А ведь именно здесь, на пути от Секешфехервара до Санкт-Пельтена были уничтожены отборные танковые дивизии Гитлера, которых ему так не хватало в последние дни обороны столицы рейха.

Повествование основано на фронтовых альбомах гвардии генерал-майора артиллерии Брежнева. Интереснейшие документы и уникальные фотографии взяты автором из перешедшего к нему по наследству архива военачальника.

Хотелось бы обратить внимание читателя на присутствующий в книге иллюстративный материал – многочисленные фотографии боевой техники противника: самолетов, танков и противотанковых самоходных артиллерийских установок, орудий противовоздушной обороны. Все фотографии снабжены подробными пояснениями и тактико-техническими данными боевой техники.

Нет сомнения, что книга Владимира Чурова будет интересна и ветеранам, и армейской молодежи, а также всем любителям военной истории нашего Отечества, членам военно-исторических обществ и клубов военной реконструкции.

Опубликовано в выпуске № 14 (330) за 14 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...