Версия для печати

Адмирал Сучков до последнего отстаивал интересы российского ВМФ

Пасякин Владимир
Зинур Ляпин. «От сельской околицы до адмирала». Севастополь, 2020.

Очередная книга председателя Военно-научного общества Черноморского флота, бывшего начальника Управления связи ЧФ контр-адмирала Зинура Ляпина посвящена памяти адмирала Геннадия Александровича Сучкова. Почти 400-страничный исследовательский труд изобилует документами, фотографиями, воспоминаниями многих авторитетных людей, хорошо знавших Геннадия Сучкова в разные периоды его жизни, начиная со школы, учебы в военном училище до командующего двумя стратегическими флотами – Тихоокеанским и Северным.

В предисловии ведущий инспектор Группы инспекторов управления Черноморского флота вице-адмирал Александр Цубин говорит, что на написание этой книги автора подвиг экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Игорь Хмельнов.

«В памяти сохранились многие события, связанные по службе: в штабе, на командно-штабных учениях, на выходах в море, командировках в гарнизоны флота, на учениях по высадке десанта в районе горы Опук, – пишет Александр Цубин. – Встречи различных делегаций, в том числе кораблей иностранных флотов, решение очень сложных квартирных вопросов семей военнослужащих флота, несение гарнизонных и караульных служб».

А главное – в очень трудные годы раздела Черноморского флота с личным участием вице-адмирала. С его частыми выездами в гарнизоны, где назревали конфликты с украинскими националистами из-за их подрывной работы: склонение военнослужащих кораблей и частей ЧФ к принятию украинской присяги. Огромная роль Геннадия Александровича также в сохранении для Черноморского флота его боевого ядра – он был председателем комиссии от ЧФ.

«Разделительную ведомость...» переделывали по пять-шесть раз, а после подписания и утверждения в штабе ВМС Украины Киев требовал опять все переписать. Спорили за каждую строчку, за каждую цифру. Не каждый человек мог спокойно общаться с членами украинской делегации. А еще возмущала соглашательская позиция Главного штаба ВМФ Российской Федерации: отдать все, что потребует Украина. Очень спокойный и всегда доброжелательный Геннадий Александрович однажды не выдержал и высказал своему оппо­ненту, руководителю украинской стороны контр-адмиралу Пивненко все, что о нем думает. Утром из Киева последовал звонок с требованием вице-адмирала Сучкова на переговорах срочно заменить.

Автор провел большое исследование о жизни моряков-подводников, дальних походах, боевых службах, о роли командира в сплочении экипажа на выполнение боевых и учебных задач. Большой интерес представляет раздел воспоминаний опытных командиров-подводников, в том числе участников Великой Отечественной войны, а также иностранных очевидцев. Важная часть книги посвящена понятиям чести и достоинства, без которых жизнь моряка немыслима. Весьма ценными представляются воспоминания сыновей Геннадия Александровича – Александра и Егора, в которых он предстает перед читателями любящим отцом и хорошим семьянином.

Целый пласт посвящен малой родине адмирала Сучкова – селу Митрополье Сеченовского района Нижегородской области, где проживают его родная сестра, друзья, с которыми он учился в школе. В местном музее города Сеченово хранятся личные вещи, форма адмирала, фотографии, которые передала его супруга на хранение. В городе установлен бюст адмирала. Такой же бюст есть в городе Полярном, где лейтенантом начинал службу Сучков, где стал вице-адмиралом, командуя 4-й эскадрой подводных лодок.

Автор книги тяжело переживает кризис власти, цена которой – развал мощнейшей державы СССР, которым воспользовалась кучка «младореформаторов-демократов» для разграбления богатств страны. Вместе с ним мы видим продажность чиновников, механизм уничтожения, распродажи за копейки подводных лодок и кораблей ВМФ.

Самая трагическая часть книги – глава о безответственной подготовке многих должностных лиц к переходу и о трагическом финале – затоплении ПЛА К-159. Автор ссылается на авторитетные мнения специалистов и экспертов. Участников этого преступления много, но как видно из расследования, главным виновником назначили командующего Северным флотом адмирала Сучкова. Он был снят с должности и осужден на четыре года. Однако, видимо, министр обороны Сергей Иванов понял, что поступили незаслуженно жестко, и ходатайствовал перед президентом страны исправить ошибку. После чего Геннадий Александрович назначается (это с судимостью!) советником министра обороны РФ. Хотя новый министр обороны Анатолий Сердюков вряд ли нуждался в таком советнике, как Сучков, – принципиальном адмирале, патриоте России, всегда имевшем и отстаивавшем свое мнение. Он как мог пытался защитить интересы ВМФ, стараясь не допустить окончательного разгрома флота. На основе некоторых доступных официальных документов, справок, отчетов автор представляет стиль работы, глубину проработанных и подготовленных докладов Сучкова главкому ВМФ, министру обороны, его заместителям с дальнейшим представлением их президенту Российской Федерации.

Об известном адмирале рассказывают адмиралы, генералы, офицеры не только Черноморского, но и других флотов и главного командования ВМФ. Думается, многим черноморцам среднего и старшего возраста также есть что вспомнить и сказать доброго об этом удивительном человеке. Его хорошо знала и уважала творческая интеллигенция города. В частности, те, кто отстаивал интересы России и входил в Фонд имени Геннадия Черкашина. Он был общительным и остроумным, любил флотский юмор, шутил и по-настоящему ценил друзей. Многим приходил на помощь.

Автор книги не первый, кто обращается к образу флотоводца. Первым был, пожалуй, известный писатель-маринист Николай Черкашин, который еще по горячим следам написал брошюру «Ты нас прости, адмирал».

Уверен, что новая книга будет интересна и широкому кругу читателей.

Опубликовано в выпуске № 4 (867) за 2 февраля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц