Версия для печати

10 лет свободы! - Игорь Ашурбейли

У разных людей разные праздники и юбилейные даты. Кто-то отмечает свой очередной «круглый» день рождения, кто-то 100 лет СССР в этом году. Да мало ли поводов…
Ашурбейли Игорь

Вот и у меня сегодня свой особенный юбилей. Ровно 10 лет назад, 4 февраля 2011 года, стал последним днём моей работы на посту генерального директора акционерного общества «Головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина. Кстати в этой должности я находился тоже ровно 10 лет, с октября 2000 года. Основные результаты здесь.

Напомню, «Алмаз», созданный в 1947 году, – это исторически первый и единственный родоначальник и разработчик всех основных систем противовоздушной и противоракетной обороны Советского Союза и современной Российской Федерации. Ну а название «Антей» ему «прилепили» уже в новейший период России. Сейчас, правда, снова «отлепили»… Видимо, сверхновый период пошёл...

Как же я был потрясён, когда внезапно, в день Крещения 19 января 2011 года, мои «товарищи» официально объявили без объяснения причин о том, что ровно через две недели с момента уведомления («так по закону, у нас всё по закону» – ну вы знаете) я должен оставить не просто должность, а моё поприще, которому я искренне посвятил 16 лет своей жизни!

Один хороший человек, увидев моё психологическое и эмоциональное состояние, посоветовал мне пойти в конкретную церковь и поклониться конкретной иконе с тем, чтобы я остался в своём статусе. Так я и сделал. Но буквально в одно мгновение перед молитвой что-то вдруг произошло со мной, и я помолился иначе: «Господи, пусть будет так, как ты считаешь, что мне будет лучше, а не так, как я считаю».

Я безгранично благодарен Всевышнему, что именно так всё и произошло. Хотя осознал это гораздо позже.

А тогда, 10 лет назад, 4 февраля 2011 года, на заседании Совета директоров «Алмаза» семь штатных работников управляющей надстройки – Концерна «Алмаз-Антей», пряча глаза и дрожаще бубня что-то вроде: «мы люди подневольные», подняли при голосовании свои трусливые руки. Ничего не напоминает в более общих масштабах?

К чести двух представителей Министерства обороны, один из них, генерал-полковник, проголосовал против. Ну а другой полковник – ему было сложнее по званию – воздержался. Вообще нормально, что в Совете Директоров головного разработчика оборонительного оружия страны сидели семь «прокладок» и только два представителя основного заказчика – Министерства Обороны России?

Вот так мне и «пожали руку дверью», объявив при этом протокольную «благодарность за многолетнюю плодотворную работу».

Конечно, на этом все не закончилось. Вы ж понимаете. Последовали 3,5 года грубых в присущей манере попыток «отжать», «выслать» или «посадить».

А также информационно оболгать, опорочить, испугать, задавить... Тоже известные подлости…

Ну, не вышло. И вот тут я и осознал ответ на свою молитву 10 лет назад…

Ибо 10 лет спустя:

  • Социуму, моему российскому независимому частному холдингу – 33 года. Около 20 миллиардов рублей годовой выручки, около 8 тысяч рабочих мест, около 3 миллиардов налогов государству в год.
  • Возглавляю оппозиционную политическую партию - «Партия Возрождения России».
  • Создал первое в истории человечества цифровое космическое государство Асгардия, где воплощаю свои научные, астрополитические и индивидуальные замыслы.

Главное: я свободен в своем Духе, в своей Семье и в своей Радости Жизни!

Очень хороший мой новый 10-летний юбилей!

Придут и другие…

 

Основные результаты деятельности генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игоря Рауфовича Ашурбейли с 01.10.2000 по 31.12.2010

В научно-технической сфере

Разработана и утверждена в 2007 и 2009 годах решениями ВПК при правительстве РФ авторская концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения. Завершены и приняты государственными комиссиями технические проекты основных составляющих ЕС ЗРО: системы С-500, «Витязь», «Морфей» и другие.

Приняты на вооружение Российской армии зенитные ракетные системы С-300ПМ двух последних модификаций («Фаворит»).

Принята на вооружение Российской армии зенитная ракетная система С-400 «Триумф».

Изготовлено и поставлено на боевое дежурство четыре ЗРС С-400 и два командных пункта, еще семь ЗРС С-400 и четыре командных пункта запущено в производство.

В войсках модернизировано 24 дивизиона ЗРС С-300ПМУ-1 до уровня ЗРС «Фаворит».

На экспорт поставлен 31 дивизион ряда ЗРС С-300П на сумму свыше четырех миллиардов долларов США.

Успешно выполняются действующие экспортные контракты, получены заявки на заключение новых.

В кадровой сфере

Численность работников предприятия выросла с 1180 до 1877 – на 59 процентов.

Средний возраст сотрудников снизился с 52 до 46 лет.

Число разработчиков в возрасте до 40 лет увеличилось со 135 до 657 – в 4,8 раза, что практически решило задачу омоложения коллектива.

Средняя зарплата увеличилась с 4000 до 49 000 рублей – в 12,2 раза или в среднем на 22 процента в год.

Объем ежегодных выплат социального характера увеличился с 1,3 до 29,8 миллиона рублей – вырос в 22,9 раза.

Сотрудниками получено 39 государственных наград, 376 наград – от министерств и ведомств, 862 – от общественных организаций. Предприятием получено 24 награды.

В финансовой сфере

Объем выручки (без НДС) вырос с 247,0 до 12 315,0 миллиона рублей – в 49,7 раза.

Финансирование НИОКР выросло с 148,0 до 3230,0 миллиона рублей – в 21,8 раза.

Активы выросли с 694,0 до 21 125,0 миллиона рублей – в 30,4 раза.

Капитал вырос со 443,0 до 3157,0 миллиона рублей – в 7,1 раза.

Стоимость акций выросла со 100 до 3700 рублей – в 37 раз.

На развитие НИОКР из собственных средств потрачено 700 миллионов рублей.

На развитие основных средств потрачено 850 миллионов рублей.

На ремонтно-строительные работы потрачено 950 миллионов рублей.

Чистая прибыль за 2010 год составила 423,0 миллиона рублей.

Размер ежегодных дивидендов вырос с 4,4 до 166,2 миллиона рублей – в 37,7 раза.

В организационно-правовой сфере

К ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» как к наиболее эффективному в части разработки, производства, экономики и управления предприятию присоединены головные разработчики: ОАО «НИЭМИ» (Сухопутные войска), ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» (Военно-морской флот), ОАО «НИИРП» (Космические войска), ОАО «МНИИПА» (АСУ) с их ликвидацией как юридических лиц.

Сформирована интегрированная структура головного межвидового разработчика вооружения и военной техники ПВО-ПРО и частично ВКО на базе ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» численностью около пяти тысяч с мощной производственно-технологической базой и крупным имущественным комплексом, полностью обеспеченная как гособоронзаказом, так и экспортными контрактами на пятилетку.

В сфере перспективного развития

Разработана концепция создания Единой системы воздушно-космической обороны Российской Федерации (ЕС ВКО РФ).

Подготовлены предложения по облику интегрированной структуры – Федерального центра воздушно-космической обороны (ФЦ ВКО).

 

Игорь Ашурбейли

Опубликовано в выпуске № 5 (868) за 9 февраля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц