Версия для печати

Щит против «Кинжала»

Новейшие российские разработки без труда преодолевают старатегическую систему ПРО США
Кнутов Юрий
Фото: google.com

В Вашингтоне еще два десятилетия назад начали готовиться к политике военного доминирования в мире. 23 июля 1999 года президент США Билл Клинтон подписал закон о создании национальной ПРО, предусматривавший защиту территории страны от баллистических ракет по мере того, как это станет технически возможным. В 2010-м Пентагон разработал военную стратегию быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS). Ее суть в том, что США должны располагать такими видами вооружений, которые позволят им в течение часа нанести мощный обезоруживающий удар в любую точку земного шара. Какова ситуация сейчас, спустя 11 лет и что мы можем этим планам противопоставить?

Чтобы развязать себе руки, Вашингтон еще в 2002 году вышел из Договора по ограничению систем противоракетной обороны. В августе 2019-го – из ДРСМД, в ноябре 2020-го официально заявил о неучастии в Договоре по открытом небу (ДОН).

На развитие Национальной системы ПРО в ближайшее десятилетие Пентагон планирует получить из бюджета порядка 150 миллиардов долларов. Если учесть, что с 1985 по 2020 год уже выделено 210 миллиардов, то в сумме получается астрономическая цифра.

Пуля в пулю

Сегодня американская стратегическая эшелонированная система ПРО включает спутники слежения за запусками ракет, комплекс РЛС раннего предупреждения, ПУ с противоракетами и станциями их наведения наземного и морского базирования. Группировка предназначена для своевременного обнаружения и уничтожения БР малого, среднего и межконтинентального действия и боевых блоков как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

Для реализации проекта еще в 2005 году создали наземную систему National missile defense (NMD) или Национальную противоракетную оборону, затем названную Ground-Based Midcourse Defense (GBMD) – наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории. Он состоит из комплекса РЛС раннего обнаружения и сопровождения. Мощные радары отслеживают движение целей в космосе. Кроме того, есть противоракеты шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI). Поражение БР и их боевых блоков происходит на встречном курсе путем кинетического перехвата по принципу hit-to-kill или «пуля в пулю». Дальность действия противоракеты зависит от высоты траектории и достигает 5500 километров. Максимальная высота поражаемых целей – две тысячи километров.

Перспективную межконтинентальную ракету глобальной дальности с ядерной силовой установкой, способную неограниченно долго ждать в полете приказа к атаке, в США уже называют системой судного дня

Система GBMD развернута на Аляске и в Калифорнии. На Аляске 40 противоракет наземного базирования размещены на базе «Форт-Грили». В Калифорнии на базе ВВС «Ванденберг» – четыре ракеты-перехватчика. В 2021 году количество ракет шахтного базирования GBI на Аляске планируется довести до 60, в Калифорнии – до 14 единиц. С 2015-го реализуется и программа Multi Object Kill Vehicle по установке на одну противоракету сразу нескольких кинетических перехватчиков, что позволит уничтожать разделяющиеся головные части МБР. По мнению американских специалистов, при поражении баллистической ракеты или ядерной боеголовки путем кинетического перехвата значительно уменьшается риск ядерного взрыва.

В систему GBMD также входят три наземных радара раннего предупреждения типа PAVE PAWS. Все расположены на территории США. Похожие на пирамиды, они способны отслеживать объекты на расстоянии двух тысяч километров. Кроме того, имеются РЛС на кораблях и морской платформе и главный КП со средствами связи. Радар сантиметрового диапазона (Х-диапазон) типа SBX на буксируемой морской платформе способен обнаруживать цели на дистанции до 4700 километров. Наземная и морская группировка радаров раннего предупреждения несет постоянное боевое дежурство в 15 часовых поясах.

В дополнение к этому БИУС Aegis стоит на вооружении ста эсминцев и фрегатов ВМС Австралии, Испании, Норвегии, Южной Кореи и Японии.

Система способна поражать БР малого и среднего радиуса действия, а также низкоорбитальные спутники. К достоинствам отнесем высокую мобильность и универсальные пусковые установки.

При создании системы ПРО Aegis возникли проблемы с точностью поражения цели противоракетой. Чтобы понять, в чем дело, американцы стали устанавливать на мишень радиомаяк. В результате активная ГСН противоракеты легко находила цель и уничтожала ее при столкновении. Наземные средства контроля тщательно записывали телеметрию полета. Вскоре накопился массив данных, позволявший написать программу, которую использовали для точного наведения противоракеты на цель. Причем после каждого пуска программа дорабатывалась и при следующей стрельбе более точно направляла противоракету на баллистическую мишень.

Не так давно в США увеличили диаметр (размер двигательной установки) противоракеты SM-3 Block IIВ и вес ее кинетического перехватчика. Также установили новую головку самонаведения. За счет этого она развила большую скорость и смогла поразить в космосе габаритно-весовой макет ЯБЧ МБР. В Пентагоне это событие отпраздновали как появление еще одной полноценной системы ПРО. Из открытых источников известно, что противоракета SM-3 Block IIВ способна перехватывать баллистические цели со скоростью давять Махов на дальности до 700 километров и высотах до 500 километров.

По планам Пентагона к 2041 году на вооружении должно находиться 84 корабля с БИУС Aegis: 22 крейсера и 62 эсминца. Их оснастят модернизированными ракетами SM-3 Block IВ, SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB с кинетическими перехватчиками нового поколения и активными головками самонаведения. Одна ракета стоит 24 миллиона долларов. На конец 2020 года у США имелось 515 единиц SM-3 Block IВ и SM-3 Block IIA.

В середине ноября Пентагон провел запуск ракеты типа SM-3 с морской платформы. Успешное испытание позволяет США размещать в перспективе противоракеты вблизи территории других стран и перехватывать БР противника на разгонном участке.

Кроме морского варианта системы Aegis, разработана сухопутная версия – Aegis Ashore («Иджис Эшор»). Батарея уже развернута в Румынии. На боевом дежурстве – 24 противоракеты SM-3 BlockIB. Еще один позиционный район этой системы строится в Польше. Он должен заступить на боевое дежурство в 2021 году. Несмотря на сопротивление Токио, американцы планируют развернуть в ближайшем будущем такие же системы на острове Хонсю. Госдеп США уже одобрил продажу Японии двух комплектов Aegis Ashore на сумму 2,15 миллиарда долларов.

В стратегическую эшелонированную национальную ПРО США входит и мобильный комплекс THAAD («Тэд» – Terminal High Altitude Area Defense) для заатмосферного перехвата БР средней дальности. На модернизированной ЗУР установлена инфракрасная головка самонаведения с неохлаждаемой матрицей. Противоракета способна на скорости восемь Махов путем кинетического перехвата поражать ракеты противника на дальности до 200 и на высотах до 150 километров. Элементная база THAAD унифицирована с Aegis, что снижает стоимость обеих систем.

РЛС THAAD работает в секторе 90 градусов по азимуту и 60 градусов по углу места и имеет дальность обнаружения 1000 километров. Комплекс THAAD может в автоматическом режиме взаимодействовать с системами Aegis и Patriot.

Впервые THAAD развернули в 2008 году на Гавайских островах. Саудовская Аравия в 2018-м приобрела семь батарей комплекса THAAD без РЛС, в том числе 44 ПУ, 360 ЗУР и 16 пунктов управления. Стоимость сделки составила 15 миллиардов долларов. Однако в 2019-м во время ракетной атаки йеменских повстанцев-хуситов на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco комплексы THAAD и Patriot со своей задачей не справились.

Батарея THAAD стоимостью около 600 миллионов долларов включает шесть ПУ с восемью ракетами каждая, КП и РЛС.

В систему ПРО США также входит ЗРК MIM-104 Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capabilites – «Патриот с расширенными возможностями»). На вооружении комплекса два типа ракет. ЗУР MIM-104 способна поражать аэродинамические объекты. Противоракета ERINT перехватывает их на дальности 20 и на высотах до 15–20 километров. ЗУР ERINT оснащена активной ГСН. Поражение происходит путем кинетического перехвата. Одна батарея ЗРК MIM-104 Patriot PAC-3 включает четыре пусковые установки с возможностью размещения от двух до шестнадцати ракет на каждой, РЛС с ФАР, а также многофункциональную РЛС. При ведении огня по аэробаллистическим целям большим минусом комплекса является наличие обязательного целеуказания со спутника, что делает стрельбу из-за малого работного времени (интервал между моментом обнаружения воздушной цели средствами ЗРК и пуском первой ракеты) малоэффективной. Минимальная стоимость пуска ракеты – три миллиона долларов.

Всего у США и их союзников на вооружении находится 1106 пусковых установок и более 10 тысяч ракет для ЗРК MIM-104 Patriot разных модификаций. В 2018-м был подписан контракт на 2,3 миллиарда долларов на модернизацию комплексов Patriot не только в США, но и в Германии, Греции, Израиле, Испании, Иордании, Катаре, Кувейте, Нидерландах, Польше, Румынии, КСА, Тайване, ОАЭ, Южной Корее, Японии.

Но дыры есть

Важным элементом противоракетной обороны США является спутниковая двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения пусков БР нового поколения, основанная на КА SBIRS (Space-Based Infrared System – Инфракрасная система космического базирования). Ее элементы способны вычислять траекторию полета ракет, с помощью спектрального анализа сгоревшего топлива определять примерный тип запущенной МБР, проводить селекцию ложных целей, выдавать целеуказание для комплексов ПРО, вести разведку в инфракрасном диапазоне. Программа Пентагона предусматривает запуск КА, оснащенных инфракрасной аппаратурой на три вида орбит. Спутники типа SBIRS Low будут находиться на низкой околоземной орбите. Космические аппараты SBIRS-GEO – на геостационарной, а SBIRS-HEO – на высокоэллиптической орбите. В 2022 году должны запустить последний спутник системы – SBIRS 6.

В SBIRS также входит два центра управления: основной на авиабазе в Бакли, запасной – на авиабазе «Шривер», оба расположены в штате Колорадо. В 2021-м на программу SBIRS Космическим силам США выделено 2,5 миллиарда долларов.

Как видим, деньги вливаются немалые и казалось бы, заслон от атаки должен быть совершенным. Но это не так, эффективность оставляет желать лучшего. Так, в модернизирующейся американской системе предупреждения о ракетном нападении уже выявили серьезные недостатки. 12 декабря 2020 года после залпового пуска четырех ракет «Булава» с атомного подводного крейсера «Владимир Мономах» из акватории Охотского моря по полигону Чижа на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии сработал сигнал тревоги о ракетном нападении. Хотя Россия заранее предупредила США и страны НАТО о предстоящих пусках МБР. Важно отметить, что на базе «Рамштайн» хранятся американские ядерные бомбы В61-12 и при определенных обстоятельствах ложное срабатывание сигнала тревоги могло привести к их несанкционированному применению против нашей страны.

Аналогичная ситуация произошла полтора года назад на Гавайях. 13 января 2018 года на островах ошибочно прозвучала сирена, предупреждая о якобы реальном ядерном ударе северокорейских ракет. Тогда это привело к панике, психическим расстройствам и большому количеству несчастных случаев среди мирного населения.

Колоссальные средства оказались выброшены на ветер и по другой причине. Россия в кратчайшие сроки и при ограниченных ресурсах смогла создать гиперзвуковое оружие, обнулившее всю многолетнюю программу США строительства национальной ПРО.

Новейшие российские разработки без труда преодолевают все элементы стратегической системы ПРО, которые Пентагон с таким трудом создавал последние 20 лет. При этом поражает технологическая сложность, а вместе с ней относительная простота и определенная элегантность, которые присущи новому российскому оружию.

Наиболее передовая и уникальная российская разработка – гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок «Авангард». Как отмечает американское издание The National Interest, сочетание эффективной БР с управляемым беспилотным планирующим блоком делают это оружие способным преодолеть любую ПРО. Смысл новой ракетной системы в том, что МБР поднимает «Авангард» до большой высоты и одновременно разгоняет его. Затем управляемый гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок отделяется от ракеты-носителя и со скоростью 27 Махов устремляется к цели. В полете он способен менять траекторию как по курсу, так и по тангажу, обходя позиционные районы американской ПРО.

Так как «Авангард» движется в верхних слоях атмосферы, то разогревается до 1600–2000 градусов и в полете напоминает болид. Его корпус выполнен из композитных материалов, что позволяет выдержать высочайшую температуру на поверхности, а в перспективе защитит и от лазерного оружия. Кроме того, образовавшаяся на поверхности гиперзвукового планирующего крылатого боевого блока плазма поглощает радиоволны, что делает «Авангард» невидимым для радаров. Комплексы оптического и инфракрасного наблюдения противника способны засечь полет гиперзвукового блока, но из-за малого подлетного и большого работного времени систем ПРО сделать что-либо просто невозможно. Боевой блок «Авангард» благодаря большой скорости, системе планирования и маневрирования способен пролететь межконтинентальное расстояние и доставить к цели разделяющуюся ГЧ индивидуального наведения. А если потребуется, то и комплекс средств по преодолению ПРО противника. По оценкам западных экспертов, мощность его БЧ может составлять от 800 килотонн до двух мегатонн. По заявлению зарубежных специалистов, для перехвата «Авангарда» потребуется не менее 50 противоракет SM-3 комплекса Aegis.

Еще одно уникальное российское средство поражения – гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Его носителем является специально доработанный истребитель МиГ-31К, а после модернизации также станет дальний бомбардировщик Ту-22М3М, способный нести четыре гиперзвуковые ракеты. Согласно открытым источникам ракета «Кинжал» имеет дальность от двух до трех тысяч километров в зависимости от воздушного носителя. Она способна, маневрируя в полете, лететь к цели на высоте 20 километров со скоростью 10–12 Махов. Масса боевой части составляет 500 килограммов. Истребители МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», уже несут боевое дежурство в регионах России.

«Циркон», «Сармат» и «Буревестник»

Успешно ведутся работы и по созданию гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон». Она способна летать на высоте от 30 до 40 километров со скоростью более девяти Махов на дальность около 1000 километров. Вес боевой части – 400 килограммов. Дальность полета тысяча километров позволяет кораблям, вооруженным «Цирконами», подойти к АУГ противника на безопасное расстояние и успешно атаковать. Это связано с тем, что базирующиеся на авианосцах США самолеты F/А-18 Super Hornet имеют боевой радиус до 730 километров. Поэтому ракету «Циркон» уже окрестили убийцей авианосцев.

По последним данным, она способна поражать не только морские, но и наземные цели. Ракета преодолевает расстояние в тысячу километров примерно за пять-шесть минут. Немаловажное достоинство «Циркона»: ракету можно будет запускать с тех же ПУ, что и противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр». Носители гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» – фрегаты проекта 22350, такие как «Адмирал Горшков», а также многоцелевые АПЛ проекта 885 «Ясень-М». Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350. Размещение «Цирконов» на многоцелевых атомных субмаринах позволит организовать их боевое дежурство в нейтральных водах по соседству с территориальными водами стран, враждебных России. После завершения модернизации ракетами «Циркон» могут вооружить тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а также тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Принятие на вооружение гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон» ожидается в 2022 году. Рассматривается вопрос создания ее наземной версии.

Еще одно супероружие России – стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения РС-28 «Сармат». Его основное назначение – доставить боевые блоки к цели по самой безопасной траектории, преодолев любую существующую и перспективную систему ПРО. Ракета способна нести широкий спектр ядерных боеприпасов большой мощности, включая гиперзвуковые планирующие крылатые боевые блоки «Авангард». Траектория полета может проходить в том числе и над Южным полюсом. Это принципиально, поскольку со стороны Латинской Америки у США нет не только противоракетной, но и полноценной противовоздушной обороны. За это на Западе ракету «Сармат» уже окрестили «Сатана-2».

Согласно открытым источникам масса ракеты «Сармат» – 200 тонн. За счет более мощного комплекта двигателей у нее относительно короткий разгонный участок. Дальность стрельбы составляет 18 тысяч километров. Максимальная забрасываемая масса – 10 тонн, что позволяет в зависимости от мощности нести от 10 до 15 боеголовок индивидуального наведения. Ракета должна поступить на вооружение РВСН в 2021 году. После истечения сроков хранения МБР «Сармат» можно будет использовать для запуска космических аппаратов гражданского и военного назначения.

По плану ведутся работы над перспективной межконтинентальной крылатой ракетой глобальной дальности с ядерной ЭУ «Буревестник». Из открытых источников известно, что по габаритам ракета схожа со стратегической КР класса «воздух-земля» Х-101. Стартовый двигатель у нее твердотопливный, маршевый – ядерный воздушно-реактивный. Ракета дозвуковая и, ожидая команду для атаки, способна бесконечно долго находиться в воздухе. При этом траектория полета к цели может быть любой. «Буревестник» обходит все позиционные районы противника с комплексами ПРО и ПВО и атакует с самого безопасного для нее направления. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в июле 2020 года назвал КР «Буревестник» системой судного дня.

Оказавшись у разбитого корыта, Вашингтон обратился к властям Израиля с просьбой продать два ЗРК Iron Dome («Железный купол») и в 2019 году приобрел их. В августе 2020-го израильская государственная оборонная компания Rafael, разработчик «Железного купола», и американская Raytheon Missiles & Defense подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству в США системы ПВО-ПРО Iron Dome с американской ЗУР Sky Hunter.

В Пентагоне рассчитывают, что небольшие израильские ракеты Tamir (длина – 3 м, диаметр – 16 см, масса – 90 кг) подобно рою из дробин сможет остановить российские гиперзвуковые ракеты. Но вряд ли – против гиперзвука можно бороться только с помощью гиперзвука.

Опубликовано в выпуске № 5 (868) за 9 февраля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц