Версия для печати

Белоруссия ждет перемен

Республика готовится к Всебелорусскому народному собранию
Напольский Герман

11–12 февраля пройдет шестое по счету Всебелорусское народное собрание. Белорусские государственные СМИ называют его главным политическим событием пятилетки, некоторые негосударственные сравнивают со знакомыми старшему поколению съездами КПСС, на которых принимались стратегические планы развития государства.

Отличительным знаком подготовки нынешнего форума от предыдущих (они проводятся в республике начиная с 1996 года) стали ожидания внесения изменений в конституцию. В то же время очень много внимания по традиции уделяется социальным вопросам.

Ожидания

В частности, будет поднят вопрос сокращения декретного отпуска. Замминистра труда и социальной защиты Белоруссии Валерий Ковальков напомнил, что данный вопрос не единожды поднимался как населением, так и нанимателями. Аргументами за сокращение декретного отпуска, по его словам, является то, что длительные перерывы, случающиеся, когда за одним ребенком у женщины сразу же рождаются последующие, «ведут к снижению квалификации работника».

«Мы проехали всю республику, особенно наш впечатлила диалоговая площадка в Светлогорске. Мнение неоднозначное, даже среди многодетных семей. Но главное препятствие, которое видят семьи, – развитие сети дошкольных учреждений», – добавил чиновник. И пообещал, что развитие сети детских садов будет среди приоритетов следующей пятилетки в республике.

Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – так, по словам министра экономики РБ Александра Червякова, выглядят приоритеты развития республики на ближайшие пять лет, которые должны утвердить делегаты Всебелорусского народного собрания.

В свою очередь депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Жанна Чернявская отметила в беседе с нашим корреспондентом, что одной из главных тем станет обсуждение на форуме вариантов поддержки развития регионов. По ее мнению, это следует отразить в Программе социально-экономического развития республики на пятилетку – одном из важнейших документов, который рассмотрят в ходе собрания.

Очень хорошо, считает она, что будут учитываться особенности, потенциал, сырьевая база с учетом того, что в малых регионах сельхозпроизводство – это не только рабочие места для людей, но еще и особый уклад их жизни.

«Последние события, в том числе пандемия, показывают, что сельхозпроизводство и продовольственная безопасность очень важны, поэтому если будут расставлены акценты и в дальнейшем регионы получат развитие, нам всем останется только закатать рукава», – добавила она.

Весьма важно, считает депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виталий Уткин, то, что документы, которые планируется принять на Всебелорусском народном собрании, нацелены на улучшение жизни конкретного человека.

«Положения Программы социально-экономического развития вызвали очень большой интерес. Ведь упор там делается на улучшение жизни каждого человека. Чтобы была и достойная старость в будущем, и достойный образ жизни сейчас. Данный интерес проявился в первую очередь тогда, когда на всех диалоговых площадках собирались люди, которые небезразличны к судьбе Республики Беларусь. Мы сегодня видим в целом, как в мировом пространстве проходят экономические и политические процессы. И на Всебелорусское народное собрание избраны люди, которые болеют за развитие республики», – подчеркнул парламентарий.

Изменения в конституции

На протяжении всей подготовки Всебелорусского народного собрания обсуждается тема о том, что делегаты могут если не утвердить, то предложить изменения в конституции. Новеллы конституционных статей обсуждались практически во всех регионах республики. Многие видят парламент республики однопалатным.

Как сообщил депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виталий Уткин, время встреч с избирателями очень много внимания люди уделяли дорожному сбору и более того, звучала идея о прописывании механизмов дорожного сбора даже в конституции.

Предприниматели поднимали вопрос об упрощении системы налогообложения, в том числе особенностей ее работы с учетом пандемических реалий. Есть вероятность того, что в Основном законе РБ тщательно пропишут вопросы образования: должен быть полный охват детей дошкольным образованием. В системе высшего образования может быть изменен формат вступительных кампаний.

Среди предложений имеются и идеологические, сообщил научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт философии Национальной академии наук Белоруссии», политолог Алексей Дзермант. По его словам, предлагается конституционно закрепить Союз Белоруссии и России и евразийскую интеграцию.

При этом особенно большую дискуссию вызвало использование бело-красно-белой символики, и комментаторы данной идеи «бросаются в крайности», заметил Дзермант.

Помимо этого, может быть конституционно закреплен статус ряда органов и в первую очередь самого Всебелорусского народного собрания. «Ссылаясь на действующую третью статью конституции республики, которая говорит о том, что сегодня полновластный правитель – народ, люди хотят утвердить возможности для тех, кто народом избран, больше влиять на принятие реальных решений», – добавил парламентарий. Также планируется прописать и статус иных органов, среди которых Совет безопасности. «То есть идея в том, чтобы дополнить государственную систему страхующими элементами, чтобы она не могла быть разбалансирована какими-то событиями», – подчеркнул политолог.

Многие предложения касаются отмены смертной казни, передачи части полномочий президента парламенту и правительству, например назначение правительства. Наиболее популярным, пожалуй, предложением является закрепление в Основном законе республики формулировки о том, что семья – это союз мужчины и женщины. Кроме того, очень активно обсуждался вопрос прописывания в конституции количества сроков президента республики.

Подготовка

Подготовка Всебелорусского народного собрания несколько последних недель подробно обсуждалась в белорусских государственных СМИ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел 2 февраля совещание по подготовке к мероприятию. Он обратил внимание, что до ВНС остается совсем немного времени. Глава государства обратил внимание на то, что по итогам работы Всебелорусского народного собрания обычно принимается резолюция, в которой обобщены концептуальные положения. А более детальная проработка вопросов, их конкретизация – в программе социально-экономического развития. «Резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям, – уточнил он. – Но через концептуальные вопросы резолюции человек должен увидеть себя, конкретные вопросы, которые его волнуют».

«Люди должны понимать, что основные решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос, к чему приведут эти решения сегодня, что будет завтра, послезавтра. Это главное, о чем мы прежде всего должны думать, принимая те или иные решения», – заметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что народ должен быть единым, чтобы сохранить независимое белорусское государство.

Опубликовано в выпуске № 5 (868) за 9 февраля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц