Версия для печати

«Притягиваем» качество

Магнитное поле указывает на дефекты
Глазунова Наталья
Начальник лаборатории металловедения ЦЗЛ Наталья Кузнецова и представитель фирмы – поставщика оборудования проводят пробный пуск дефектоскопа. Фото: Александр Барыкин

В центральную заводскую лабораторию АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» поступило новое оборудование, предназначенное для проверки деталей методом магнитно-порошковой дефектоскопии.

Дефектоскоп, созданный на основе катушки соленоидного типа, предназначен для выявления трещин в металлических изделиях. Деталь устанавливается на платформу и перемещается в зону высокого магнитного поля, где намагничивается. Затем изделие опускается в специальный раствор, в котором содержатся мельчайшие частицы железа. Если есть трещина, эти частицы выстраиваются вдоль нее, указывая тем самым на место дефекта. Так брак в детали исключается еще до стадии сборки изделия.

«В прошлом году на АПЗ началось освоение нового специзделия – БРП-18, – комментирует начальник ЦЗЛ Александр Любушкин. – В его конструктиве есть детали, которые проходят магнитно-порошковую дефектоскопию. Раньше такую операцию проводили в сторонних организациях, сегодня мы можем это делать своими силами. Также на данном оборудовании можно будет проверять детали и других изделий, выпускаемых на АПЗ».

В ЦЗЛ есть установка для дефектоскопии габаритных деталей. Новая предназначена для проверки изделий малых форм. Оба дефектоскопа будут загружены работой на сто процентов.

Новая катушка установлена на отремонтированном участке. В помещение подведены коммуникации. Большую работу для подключения оборудования к сети высокого напряжения провели заводские электрики и специалисты подрядной организации.

На дефектоскопе будут работать прошедшие обучение начальник лаборатории Наталья Кузнецова и инженер-лаборант Ольга Чеснокова.

Опубликовано в выпуске № 6 (869) за 16 февраля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц