Версия для печати

Пока только сокращения и слияния

Мельков Сергей
Недавно появившиеся в СМИ подробности о реформе военного образования в очередной раз вызвали чувство недоумения экспертов. По мнению Ассоциации военных политологов, системный подход в этих сообщениях не просматривается. Складывается впечатление, что четкого плана глубокой и всесторонней модернизации системы подготовки офицерских кадров для армии и флота до сих пор нет.
Недавно появившиеся в СМИ подробности о реформе военного образования в очередной раз вызвали чувство недоумения экспертов. По мнению Ассоциации военных политологов, системный подход в этих сообщениях не просматривается. Складывается впечатление, что четкого плана глубокой и всесторонней модернизации системы подготовки офицерских кадров для армии и флота до сих пор нет.
{{direct}}

Не качество, а количество

К данному выводу поневоле приходишь потому, что в разъяснениях чиновников Минобороны фактически ничего не говорилось о реальных проблемах Вооруженных Сил и учебных заведений, призванных пополнять ряды командиров и воспитателей солдат и матросов. Вот почему высказанная уверенность в том, что достигнутые результаты (а в основном они, как известно, сводятся к ликвидации целого ряда вузов) поднимут военное образование на качественно более высокий уровень, кажется несколько наивной.

Понятно, что ссылка на так называемый новый облик Вооруженных Сил является теперь универсальным, что называется, на все случаи жизни ответом на любые, особенно неудобные вопросы о дальнейшей судьбе того или иного военного вуза. Однако обратим внимание: в последнее время информация об этом самом облике на сайте Минобороны России недоступна. К чему бы это?

Специалисты Ассоциации военных политологов полагают, что положения, прописанные в указанном документе, носят в основном количественный характер. Например, будет сформировано столько-то новых командований, сокращено и объединено столько-то учебных заведений и т. п. Речь о новом качестве вообще не идет. Полагаем, эта ситуация сложилась неспроста, так как проблемы отечественного военного образования (как, впрочем, его очевидные серьезные традиции и достижения) известны давно.

Конечно, очень хочется верить заявлениям о том, что обновленная Российская армия обязательно будет готова выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего. У нас нет сомнений, что Генеральный штаб приведет структуру ВС к заданным параметрам (по количеству органов управления и соединений, числу военнослужащих). Но не лучше ли прежде всего попытаться выявить те проблемы Вооруженных Сил, на решение которых и должна направляться реформа системы военного образования?

Болевые точки

На наш взгляд, этих проблем немало. Выделим для последующего анализа лишь три из них.

Фото: PHOTOXPRESS

Во-первых, это низкий престиж ратной службы в российском обществе. Самое любопытное заключается в том, что как только тот или иной военачальник или представитель Минобороны (в погонах или без) выступает по телевидению или в СМИ, он обязательно будет отрицать эту проблему. Но в неофициальном разговоре все соглашаются: да, она существует.

Что мешает снять ее с повестки дня? Отметим несколько ключевых моментов.

1. Поразительная пассивность Минобороны, которое почему-то отнюдь не горит желанием с помощью СМИ обрушить на сограждан поток истинной информации о положении дел в армии и на флоте, в своем центральном аппарате. Выходит, ведомство в этом не нуждается?

2. Органы государственной и муниципальной власти зачастую имитируют военно-патриотическую работу. Надеемся, что данный факт не является открытием для руководства Министерства обороны.

3. Высока коррупция в госаппарате и органах военного управления. Сегодня это признают все, в том числе и глава нашего государства.

4. Отсутствие мотивации у органов военного управления готовить кадры для себя. Есть ощущение, что резкое сокращение офицеров оказывает на психологию остающихся мощнейшее и пока почти никем не осмысленное воздействие.

5. Профессия военнослужащего еще не стала популярной на рынке труда в России. Порой кажется, что контрактники, например, не особо-то нужны армии, и это чувствуют сегодня очень многие. Правда, из Министерства обороны звучат заявления о возможном увеличении числа людей, добровольно избравших профессию защитника Родины, в Вооруженных Силах в полтора раза. Но в это верится с трудом, поскольку пока значительно не возросло денежное довольствие данной категории военнослужащих.

6. В общественном сознании страны сформировалось стойкое негативное отношение к армии и флоту. Основная причина заключается в необеспеченности личной безопасности людей в погонах.

7. СМИ, Интернет насыщены в основном отрицательной информацией о службе в Вооруженных Силах. Ситуация изменится, если Минобороны будет проявлять больше активности на информационном фронте.

8. Сокращение вузов МО усиливает негативное отношение к профессии военнослужащего. Здесь мы в очередной раз не согласимся с мнением чиновников Минобороны, полагающих, что все обстоит хорошо. Рекомендуем им посмотреть на канале РЕН ТВ новую передачу «Дураки. Дороги. Деньги», в которой военная реформа показывается в юмористическом ключе. Особенно удачен сюжет, когда в подразделение приходит гражданский командир роты. Только от этих сцен совсем грустно становится.

Во-вторых, проблемой для Минобороны является снижение качества материально-технической базы военных вузов. Полагаем, что пока никто в нашей стране не представляет, как решать эту задачу.

Увеличить

В-третьих, существует проблема постоянного снижения интеллектуального уровня профессорско-преподавательского состава военных вузов. Многие эксперты нашей ассоциации долгие годы преподавали в высших учебных заведениях Минобороны и данная ситуация им хорошо известна. В последние годы этот аспект приобретает обвальный характер.

Перечисленные проблемы нами сведены в таблицу для выработки предложений по оптимизации военного образования.

Ставим перед руководством Минобороны вопрос о качестве проводимых преобразований в Вооруженных Силах. Решать его можно путем публичного признания реальных многочисленных армейских проблем. А после этого совместно с элитой и общественностью, полагаем, военное ведомство постепенно сможет с ними справиться. Ни «кавалерийский наскок», ни случайные люди в руководстве пользы не принесут.

А опытные офицеры продолжают уходить из рядов Вооруженных Сил. Кому это выгодно? Неужели в этом смысл модернизации армии?

Сергей Мельков,
доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов

Опубликовано в выпуске № 41 (357) за 20 октября 2010 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц