Версия для печати

Энциклопедия российской «оборонки»

Жарский Анатолий Коршунов Эдуард

За минувшее столетие дважды – в период Гражданской войны (1917–1922 годы) и во время так называемой перестройки, распада Советского Союза (начало 90-х годов) – революционные потрясения, стихийные или плохо продуманные конверсии больно били по военно-промышленному комплексу нашей страны. Два раза он оказывался на грани полного краха. А ведь реанимация оборонных предприятий (в том случае, когда она еще вообще возможна) всегда сопряжена с чрезвычайными мерами и неимоверными усилиями государства.

А. Лосик, А. Мезенцев, П. Минаев, А. Щерба. «Отечественный военно-промышленный комплекс в XX – начале XXI века» (историография проблемы). В трех книгах. Под общей редакцией А. В. Лосика. Тамбов, ЮЛИС, 2008.
За минувшее столетие дважды – в период Гражданской войны (1917–1922 годы) и во время так называемой перестройки, распада Советского Союза (начало 90-х годов) – революционные потрясения, стихийные или плохо продуманные конверсии больно били по военно-промышленному комплексу нашей страны. Два раза он оказывался на грани полного краха. А ведь реанимация оборонных предприятий (в том случае, когда она еще вообще возможна) всегда сопряжена с чрезвычайными мерами и неимоверными усилиями государства.

{{direct}}

При этом нельзя не отметить, что ВПК играл и продолжает играть системообразующую роль в экономике как регионов Российской Федерации, так и России в целом. В этой связи нам представляется, что правильно выстроенная стратегия его развития будет в будущем определять уровень не только обороноспособности РФ, но и конкурентоспособности отечественной промышленности на мировой арене. Безусловно, государство, определяя основные направления модернизации ВПК, должно опираться на исторический опыт, прежде всего накопленный в своей стране.

К сожалению, длительное время освещение вопросов, связанных с деятельностью нашего военно-промышленного комплекса, было связано со значительными трудностями, обусловленными жесткими ограничениями на доступ к документам, характеризующим его работу. Если в советской историографии и научной периодике и появлялись материалы о предприятиях, которые производили оборонную продукцию, то сам этот факт тщательно скрывался, а рассказывалось только о выпуске гражданских изделий на данных заводах. А когда публикации посвящались деятельности предприятий, из цехов которых выходила продукция двойного назначения, об этом в печати говорить было не принято.

Активное изучение советского ВПК началось лишь в 90-е годы. Поможет исследователям в этом важном деле монография А. Лосика, А. Мезенцева, П. Минаева и А. Щербы. На наш взгляд, это по сути малая историографическая энциклопедия развития отечественного военно-промышленного комплекса в XX веке. Ее авторы более 15 лет занимаются изучением проблем нашего ВПК. Профессор А. В. Лосик – один из основателей и руководителей научной школы в этой области. Его ученик – профессор А. Н. Щерба подготовил фундаментальный труд по истории оборонной промышленности Санкт-Петербурга, доктор исторических наук П. П. Минаев – заместитель директора предприятия ВПК, находящегося в городе на Неве, А. Ф. Мезенцев – глава администрации Байконура, по роду профессиональной деятельности также тесно связан с оборонными предприятиями (прежде всего ракетно-космической отрасли).

Монография включает три книги, каждая из которых поднимает целые пласты историографических материалов по проблемам отечественного ВПК.

Первая посвящена истокам и развитию военной индустрии СССР в 20–30-е годы и в период Великой Отечественной войны. Причем совершенно справедливо отмечается, что ее истоки следует искать в дореволюционной эпохе, когда в результате индустриальной модернизации в России возникала достаточно развитая промышленность, ставшая ядром будущего советского ВПК.

Вторая книга охватывает время со второй половины 40-х до 90-х годов. Здесь авторы выделяют три этапа: до начала 60-х годов – завершение формирования общесоюзного оборонного комплекса и его развитие, направленное прежде всего на создание ракетно-ядерного щита страны и средств доставки ядерного оружия, 60-е годы – начало 80-х – мощное саморазвитие советского ВПК и превращение его в доминанту народного хозяйства страны, вторая половина 80-х – 90-е годы – постепенная деградация военно-промышленного комплекса в связи с распадом СССР и первые попытки ВПК вписаться в новые рыночные социально-экономические условия.

Третья книга освещает период с начала 90-х по 2006–2007 годы – это историография ВПК современной России (или попытка осмысления противоречивого этапа истории российской «оборонки»).

Монография снабжена значительными библиографическими приложениями с перечнем трудов по истории ВПК, вопросам создания и развития основных видов отечественных вооружений и боевой техники в минувшем столетии.

Задача данного труда – обеспечить библиографическое и историографическое сопровождение всех аспектов исследования комплексной тематики истории развития военно-промышленного комплекса России.

Анатолий Жарский,
кандидат военных наук
Эдуард Коршунов,
подполковник

Опубликовано в выпуске № 41 (357) за 20 октября 2010 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц