Версия для печати

Фарс МН-17

Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
Друзь Игорь
Фото: google.com

В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI века Запад сразу поспешил обвинить Россию. Откровенная ложь помогла руководству стран НАТО ввести санкции против РФ, которые, увы, нанесли немалый экономический и политический ущерб нашей стране. «Расследование» властями Нидерландов катастрофы «Боинга» над ДНР оказалось спектаклем, имеющим целью засудить Россию и ополченцев. Но до последнего времени все же оставалась маленькая надежда на справедливое и взвешенное исследование обстоятельств этой трагедии.

Ракета «земля-воздух» меняет мировую геополитику

Однако Амстердам и стоящий за ним Вашингтон не хотят соблюдать даже видимости объективного расследования. Недавно был отброшен самый главный вопрос: почему власти Украины не закрыли воздушное пространство над зоной боевых действий и почему диспетчер из Днепропетровска намеренно изменила маршрут следования самолета, направив его в самый опасный район войны?

Власти Нидерландов объявили, что расследование по поводу незакрытого воздушного пространства над восточной частью Украины в день, когда был сбит малайзийский «Боинг-777» в 2014 году, закончено. Как указано в официальном докладе, украинские власти якобы не могли знать реальную угрозу для гражданской авиации. «Таким образом, – подчеркивается в сообщении следователей, – нет никаких поводов пересматривать позицию, которая заключается в невозможности привлечения Украины к ответственности по такому обвинению». Как же так? На территории незалежной в то время шли боевые действия, а власти об этом не знали, не видели реальной угрозы для полетов гражданской авиации?

Напомню, что эта авиакатастрофа очень сильно поменяла мировые геополитические расклады, разделив мир на два лагеря, приведя к обострению, невиданному со времен холодной войны. Она дала повод США ввести санкции против России и помогать оружием киевскому майданному режиму. Случайно или нет, но руководство этих стран получило огромные политические выгоды от данной катастрофы, а Россия – только большие проблемы. Вот и думайте, кто стоял за кулисами трагедии.

Авиадиспетчер Петренко из Днепропетровска почему-то изменила тогда маршрут «Боинга», который изначально не должен был пролетать над районом боевых действий, и после этого загадочно исчезла

20 июня 2019 года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад прямо заявил, что цель международного расследования по делу о гибели лайнера «Малайзийских авиалиний» в небе над Украиной в 2014 году состояла не в установлении истины, а в обвинении России. В мае того же года премьер Малайзии не исключил того, что ракету по пассажирскому самолету могло запустить «украинское правительство, потому что у них есть такие ракеты».

Как бывший советник министра обороны ДНР могу в очередной раз подтвердить: у нашего ополчения тогда вообще не было средств ПВО, способных сбивать самолеты на столь большой высоте. Я никогда не слышал о зенитных установках «Бук», якобы направленных нам Россией.

И нынешний факт очередного наглого вранья Амстердама о том, что власти Украины якобы невиновны в том, что не закрыли воздушное пространство над зоной войны (а ведь они, повторим, к тому же еще и сменили маршрут, поведя «Боинг» над наиболее опасным районом), говорит о явно заказном характере следствия.

Днепропетровская диспетчер Петренко почему-то изменила тогда маршрут самолета, который изначально не должен был пролетать над районом боевых действий, и после этого загадочно исчезла. Хотя, казалось бы, она, наоборот, должна была бить во все колокола и дать показания в суде.

Мы не можем выдвинуть точных доказательств вины противоположной стороны, но факты четко говорят о том, кому это все выгодно и чей это почерк. Могу вновь и вновь хоть под присягой сказать, что ополченцы никак не могли сбить «Боинг» уже по той простой причине, что у нас не было для этого соответствующих средств ПВО.

Точка невозврата Украины

Зато наши враги еще до всякого следствия объявили, что «знали» о вине ополченцев и России. В Интернете до сих пор находится обращение Порошенко от 17 июля 2014 года, где тот сразу обвинил Россию и ее «наемников» в крушении «Боинга». Кроме прочего, он тогда сказал, что «террористы уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовой самописец в Москву». Как известно, власти ДНР, наоборот, позволили международным экспертам переправить черные ящики в США и создали все необходимые условия для следствия. Но проблема оказалась в другом. Как это ни странно, самописцы исчезли именно в США, их данные так и не рассекретили.

Более того, кроме постоянного прямого вранья, эти международные псевдоследователи приняли участие в прямом акте терроризма ради своего спектакля по обвинению России и ополченцев. В июне 2019 года украинские спецслужбы похитили в ДНР бывшего командира ПВО ополчения в городе Снежное Владимира Цемаха. Его тайно вывезли в Киев через линию соприкосновения в Донбассе. Именно рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит «Боинг». Украинские боевики решили вырвать у него «признание» в том, что он видел там зенитную установку «Бук». Это стало бы доказательством вины России. Находясь в украинском СИЗО, Цемах неоднократно подвергался давлению, в том числе и сотрудников Совместной следственной группы (ССГ), занимавшейся историей с крушением «Боинга», а точнее – фальсифицирующей ее.

В интервью телеканалу «Россия-24» в начале ноября 2019 года Цемах заявил, что похитившие его украинские спецслужбы вместе с представителями следственных органов Австралии и Нидерландов пытались во время допросов получить от него нужные им показания, что к крушению «Боинга» якобы причастны Россия и ополчение ДНР. В частности, ему грозили пожизненным заключением за участие в донецком ополчении, а в случае дачи нужных показаний, напротив, обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды и предоставить жилье. Однако он отказался давать ложные показания. То есть «объективные международные следователи» стали фактическими соучастниками выбивания ложных показаний у похищенного ни в чем не повинного человека.

Власти ДНР потребовали его возвращения и призвали международные правозащитные организации вмешаться в ситуацию. В сентябре того же года режим Зеленского, разочарованный стойкостью Владимира Цемаха, согласился обменять его и ряд других узников совести на украинских военнопленных.

Такие случаи похищений людей с применением моральных и физических пыток с целью дискредитации ополчения ЛДНР и России в Донбассе происходят, увы, постоянно. Этим занимаются украинские спецслужбы, ставшие фактически филиалами спецслужб западных.

Опубликовано в выпуске № 7 (870) за 2 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц