Версия для печати

Армия Головатовцев

Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Громак Валерий
Фото: google.com

На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Христа нашлись украинские корни. Дошел этот промысел и до тамошних вооруженных сил, где для поднятия боевого духа военнослужащих полным ходом идет присвоение частям и подразделениям новых имен.

Прежде большая часть этих подразделений, созданных как воинские части РККА и Советской армии, носили завоеванные в боях наименования. В новой Украине от них отреклись, отбросив память о славном боевом пути победителей. С одной стороны, это логично – ведь не может носить прежнее победное имя воинская часть, которая сегодня имеет на боевом счету разгромленные детские сады, больницы, школы, микрорайоны городов, в которых живут их же сограждане. Но вот с новыми героями возникла проблема.

Теперь тебе каратель имя

При Петре Порошенко 93-я отдельная гвардейская, дважды краснознаменная, механизированная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени Харьковская бригада получила название… урочища в Черкасской области «Холодный Яр». 11-я гвардейская Ровенская механизированная дивизия стала 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригадой и получила имя князя Константина Ивановича Острожского, воеводы Троцкого, гетмана великого княжества Литовского. 55-ю Запорожскую отдельную артиллерийскую Будапештскую орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаду имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова переименовали в «Запорожскую Сечь». 406-я отдельная артиллерийская бригада получила название в честь генерала-хорунжего Алексея Алмазова. Интересно, как теперь воякам этой бригады объясняют, что полковник русской армии Алмазов был награжден орденом Святого Георгия IV степени и имел все боевые ордена до ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом включительно?

Возможно, в недалеком будущем в Киеве найдут достоверные источники, что Гейнц Гудериан был украинских кровей, и назовут именем фашистского генерала какой-нибудь танковый полк ВСУ

Не забыл Порошенко и новоявленных «героев». Имя Тараса Семенюка присвоили 18-му отдельному десантно-штурмовому батальону 95-й ОДШБр. Десантник с Галичины был в первых рядах карателей, атаковавших мятежных дончан под Славянском. Его боевой путь был коротким и отнюдь не славным, чтобы там ни писали фантазеры. Сенюк погиб от пули снайпера – быстро и без мук. Видимо, потому целую бригаду его именем называть не стали, ограничившись «именным батальоном». 19-я ракетная бригада ВСУ, та самая, что обстреливала Донбасс оперативно-тактическими ракетами «Точка-У», получила звание «Святая Варвара» – в честь святой великомученицы Варвары Илиопольской. Ее почитают как спасительницу от насильственной смерти. 73-й Морской центр специального назначения, участвовавший практически во всех карательных операциях ВСУ, носит имя кошевого атамана Антона Головатого. Как сообщают украинские «историки», атаман командовал Черноморской флотилией запорожских казаков. Но они скромно умалчивают, что Антон Головатый служил Российской империи, а Черноморское казачье войско было создано российским правительством в 1787 году из числа Войска верных запорожцев. Антон Андреевич присутствовал на коронации Екатерины Великой, а из рук князя Потемкина получил орден Святого Георгия с лентой, ныне запрещенной на Украине.

Сюрпризы еще будут

Все части переименовать Порошенко не успел, но дело продолжил его сменщик Владимир Зеленский. Так, 18-я отдельная бригада армейской авиации теперь носит имя Игоря Сикорского, и тут же армейские глашатаи заговорили, что знаменитый авиаконструктор был украинцем. Но если копнуть историю, то выяснится, что с Украиной великого авиаконструктора Сикорского связывает только то, что он родился в Киеве в Российской империи и там же учился в Политехническом институте. Его знаменитые самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец» создавались и изготавливались на Русско-Балтийском вагонном заводе сначала в Риге, а затем в Петрограде. В 1918 году Сикорский покинул Россию, создавал вертолеты в США. Во всех исторических документах этого человека называют русским и американским авиаконструктором, но отнюдь не украинским. Имя Вячеслава Черновола президентским указом присвоено 76-му отдельному полку связи радиотехнического обеспечения воздушных сил ВСУ. Но если в присвоении имени Игоря Сикорского просматривается, хотя и слабо, какая-то логика, связанная со спецификой подразделения, то какое отношение Черновол имеет к радиотехникам? В армии он не служил, был журналистом, литературным критиком, разнорабочим.

Президент Зеленский, похоже, в школе совсем не учил историю. Владимир Всеволодович Мономах был ведь не только князем киевским. А имя князя ростовского и смоленского присвоено 53-й отдельной механизированной бригаде. Учебный центр № 169 сухопутных войск ВСУ стал носить имя князя Ярослава Мудрого. Князь ростовский, князь новгородский и великий князь киевский Ярослав Владимирович, автор «Русской правды», в гробу, наверное, перевернулся, узнав об этом. Ведь все русское для украинской армии во вражеское записано. 44-я отдельная артиллерийская бригада получила имя гетмана Данилы Апостола, что ушел от Мазепы и верно служил российским государям. По этому поводу очень образно высказался даже деятель президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский: «Данил Апостол, чье имя сегодня присвоено 44-й артиллерийской бригаде, – персонаж уникальный. Умудрившийся не только изменить царю вместе с Мазепой, но и самому Мазепе, уехав просить от его имени прощения у царя в обмен на обещание захватить и выдать Карла XII и не вернувшись обратно. У царя удалось вымолить прощение, спихнув все на несчастного Мазепу, и Апостол таки стал гетманом».

В мае прошлого года 54-й отдельной механизированной бригаде сухопутных войск, которая участвует в карательных операциях в Донбассе, присвоено имя Ивана Мазепы. И не стоит в будущем удивляться, если бригада имени Мазепы, когда запахнет жареным, в полном составе перейдет на сторону противника.

Но самый прикол – это называть части ВСУ в честь атаманов периода 20-х годов. Тех самых, о которых писал еще великий вождь пролетариата Владимир Ленин: «Теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, и в каждом уезде – по банде». Имя атамана Якова Гандзюка присвоено бригаде сухопутных войск. О новом символе украинской армии известно, что родом он был из дворянской семьи, служил царю-батюшке, участвовал в Русско-японской войне. Перед Октябрьской революцией назначен начальником 104-й пехотной дивизии в составе 34-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Скоропадского. Затем командовал 1-м Украинским корпусом, а в начале 1918 года был начальником 1-й Украинской пешей казацкой дивизии. В конце января 1918-го прибыл в Киев для совещания в Генеральном секретариате Центральной рады УНР. Был захвачен в плен и расстрелян.

Сложно понять логику и в присвоении 1194-му отдельному батальону радиоэлектронной борьбы воздушных сил ВСУ имени атамана Кирилла Бондарука. Имя этого атамана в истории Украины известно немногим. Не сохранилось даже его подлинного изображения, не говоря уже о следе в истории радиоэлектронной борьбы. Подлинную биографию атамана, переполненную великими победами, детализировали лишь хронисты «Национального корпуса». Главным достоинством его, по мнению исследователей, было то, что он осознал себя украинцем, а не малороссом. Родом Бондарук, получивший кличку атаман Лихо, был с Врадиевщины, где занимался погромами, бандитизмом и атаманщиной – обычным для этих мест делом. До уровня батьки Ангела, батьки Махно он не добрался, хотя грабил и убивал от имени провозглашенной «Врадиевской земледельческой республики» (атаман, ко всему прочему, был еще и зрадником-сепаратистом). Бондарука пристрелили в 1922 году. Дату его смерти в силу ничтожности масштаба «пана атамана» не знают даже украинские историки.

Присваивая имена бандитов частям ВСУ и тем самым официально признавая их наследниками банд, президенту Украины стоит и все оставшиеся бригады, и полки назвать кличками разнокалиберных атаманов, олицетворением которых был кинематографический «пан атаман Грициан Таврический». Не забыть при этом и верного слугу атамана Попандопуло. Но это, видимо, еще впереди. Не исключено также, что в скором времени «украинцами» окажутся Гудериан, Паулюс, Геббельс и их имена засияют на знаменах воинских частей незалежной.

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 7 (870) за 2 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц