Версия для печати

Минск, приоритеты прежние

Итоги Всебелорусского собрания
Напольский Герман
Фото: digibuc.ro

11–12 февраля в Минске прошло шестое Всебелорусское народное собрание. С учетом событий, произошедших в Белоруссии после выборов, связанных в том числе с попытками дестабилизации обстановки в республике, внимание к данному форуму было особенным. И, как показала практика, не напрасным. Были названы четкие сроки референдума о принятии новой конституции, а также высказаны условия, при которых Александр Лукашенко уйдет в отставку.

Интеграция с Россией

О том, что интеграция Белоруссии с Россией была и остается незыблемым приоритетом, президент Александр Лукашенко сказал еще в своей вступительной речи в первый день форума.

«Россия нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, а прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад», – сказал, в частности, белорусский лидер. Подтверждение особого значения белорусско-российских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий. Содействие Российской Федерации имело для Белоруссии важнейшее значение.

«Россия всегда есть, была и будет нашим стратегическим партнером. Поэтому на взаимодействие с этой страной и государствами постсоветского пространства направлен основной вектор нашего развития», – отметил в свою очередь министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Новая конституция и смена власти

Одним из наиболее важных моментов прошедшего всенародного вече стало то, что Лукашенко назвал четкие сроки, когда должен быть подготовлен проект новой конституции и условия, при которых он уйдет из власти.

Новую конституцию поручено подготовить в течение нынешнего года, а в начале следующего года проект должен быть вынесен на референдум. Вероятно его совмещение с очередными выборами в местные органы власти.

Лукашенко заверил в объективности процесса подготовки нового основного закона: «Не упрекайте меня в том, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо. На тот свет я это не заберу, как говорят в народе. Моя главная задача, главный акцент на этом этапе – сделать справедливо. Если хотите, чтобы я не вошел в историю ретроградом, который сломал своими руками то, что создал, для меня это будет главное. Но помните только одно: я не позволю сломать свою страну».

Назвал Лукашенко и условия своего ухода из власти: «Главное – в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие – если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

Сохранить спокойствие

Одним из наиболее обсуждаемых стало выступление председателя Комитета госбезопасности Белоруссии Ивана Тертеля. Анализируя последние события, он отметил, что в сухом остатке мы видим неудавшуюся попытку мятежа, организованного заинтересованными внешними силами.

Тертель заявил, что спецслужбы республики располагают информацией о планах совершения терактов в стране, однако правоохранители обеспечат защиту граждан. Он также рассказал, что в стране уже задержаны несколько человек, планировавших террористическую деятельность. А через несколько дней после Всебелорусского народного собрания, 15 февраля стало известно, что КГБ Белоруссии обновил список физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности. В этот раз в перечень добавились 17 белорусов. Есть даже целые семьи, которые обвиняются по статье 289 «Акт терроризма» УК Беларуси.

Реакция Запада

Представители Запада и белорусской оппозиции о нынешнем Всебелорусском народном собрании говорили необычайно много. Немало шума, в частности, наделала инициатива так называемого Национального антикризисного управления о внесении участников собрания в санкционные списки, находясь в которых его участники будут серьезно поражены в правах в Европейском союзе.

Глава НАУ, бывший министр культуры и экс-посол Белоруссии в Польше Павел Латушко в интервью одному из белорусских СМИ высказался о событии чрезвычайно критично: «Проведение ВНС – реинкарнация съезда ЦК КПСС в лучших советских традициях».

В свою очередь в посольстве США заявили, что не считают VI Всебелорусское народное собрание отражающим объективную позицию граждан республики. «Всебелорусское народное собрание не является инклюзивной площадкой, подлинно представляющей мнения белорусского общества, и поэтому оно не способствует разрешению текущего политического кризиса в стране», – подчеркнули американские дипломаты. Хотя представители экспертной платформы «Минский диалог» высказались о ВНС как о площадке для восстановления диалога в республике.

Опубликовано в выпуске № 7 (870) за 2 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
08 марта 2021
АДЕКВАТНАЯ ДЕЛОВИТОСТЬ ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ ПОКАЗАЛА РЕШИМОСТЬ В ДУХЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДА ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА - КАК НА КУБЕ. И В КИТАЕ! НЕСМОТРЯ НАОТСУСТВИЕ ЛИДИРУЮЩЩЕ
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
08 марта 2021
АДЕКВАТНАЯ ДЕЛОВИТОСТЬ ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ ПОКАЗАЛА РЕШИМОСТЬ В ДУХЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДА ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА - КАК НА КУБЕ. И В КИТАЕ! НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ЛИДИРУЮЩЕЙ ПАРТИИ, КАК В РОССИИ.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
08 марта 2021
АДЕКВАТНАЯ ДЕЛОВИТОСТЬ ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ ПОКАЗАЛА РЕШИМОСТЬ В ДУХЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДА ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА - КАК НА КУБЕ. И В КИТАЕ! НЕСМОТРЯ НАОТСУСТВИЕ ЛИДИРУЮЩЩЕ
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
08 марта 2021
АДЕКВАТНАЯ ДЕЛОВИТОСТЬ ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ ПОКАЗАЛА РЕШИМОСТЬ В ДУХЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДА ВОКРУГ ПРЕЗИДЕНТА - КАК НА КУБЕ. И В КИТАЕ! НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ЛИДИРУЮЩЕЙ ПАРТИИ, КАК В РОССИИ.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц