Версия для печати

Наши люди на рикшах не ездят!

Прогулка по гонконгскому причалу окончилась службой в Военно-морском флоте
Шатунов Вадим
Фото: snatenkov.ru

К причалу в Гонконге, у которого пришвартовано советское грузовое судно, подкатилась двухколесная тележка, которую тащил китаец. Казалось, он уже еле переставляет ноги. В тележке же, развалившись, восседал пассажир в пробковом «колонизаторском» шлеме и темных очках.

Рикша! Откуда он здесь взялся? Их в Гонконге и на улицах уже не встретишь, а тут в порту. Кого он везет – китайского мандарина или английского колонизатора? Зрелище любопытное, народ побежал за фотоаппаратами, чтобы успеть отснять местную экзотику.

Поравнявшись с судном, рикша вообще склонился от напряжения, вытянувшись почти параллельно оглоблям, и казалось, вот-вот упадет. Но тут пассажир встал во весь рост и разбойничьим посвистом, размахивая пробковым шлемом, погнал рикшу рысью вдоль парохода. Сделав круг почета, рикша лихо остановился возле трапа.

Разухабистым пассажиром оказался наш курсант, проходивший после окончания второго курса плавательскую практику в штате экипажа теплохода.

«Во дает, ну лихач, ты бы еще бамбуковое погоняло прихватил для полноты картины», – завопили зрители. Однако «колонизатор» заявил, что за эксклюзивные съемки каждый должен ему по фотографии на память.

Молодецкий задор остановил металлический голос помполита: «Немедленно за мной в каюту. Все фотографы тоже».

В каюте помполит первым делом потребовал вынуть пленки и засветить. Народ возмутился: как засветить, все кадры на память сделаны! Да и щелкнуть ни разу не успели, вы же и не дали. Хотели поснимать, когда остановится, чтобы лицо видно было. В общем, фотоаппараты никто не отдал, пленки засвечивать не стал. Пообещали после проявления в Находке все показать.

«Вы что, не знаете – в СССР действует неофициальный запрет морякам торгового флота на использование рикш», – начал воспитывать помполит. «Да откуда нам знать про неофициальный запрет. Мы сами живого рикшу первый раз в жизни видим. А вы экипажу никакого инструктажа про использование рикш не проводили. Впервые от вас сейчас слышим», – канючил нарушитель.

Помполит распалялся все больше и больше: мол, это же самая гнусная эксплуатация человека человеком. А курсант довел возчика до изнеможения, загнал в оглобли и издевается над пролетарием.

«Да никакой он не пролетарий. Циркачи они, ряженые клоуны. На пассажирском причале организовали аттракцион для туристов. Это экзотический элемент туризма. Там японский пароход с туристами подошел, вот они их и катают по причалу для фотосъемок. Тут рядом, метров пятьсот всего, можете сходить посмотреть. Их там человек пятнадцать. А этот уже без дела стоял, я его уговорил сюда подъехать, подзаработать, сказал тут целый пароход желающих», – защищался «колонизатор». Этот довод добил помполита окончательно.

Помполит – первый помощник капитана на судах загранплавания, в его обязанности входило следить за соблюдением в экипаже коммунистических идеалов, выявлять неблагонадежных, недостойных быть комсомольцами, коммунистами, позорящими своими аморальными действиями коллег и всю страну. Еще он должен был организовывать досуг, проводить политинформации и отвечать за моральный и политический климат в экипаже. Отчитывались помощники только перед парткомом пароходства. Достаточно было одной нелестной характеристики в отчете помполита – и человека лишали паспорта моряка, загранка закрывалась или навсегда, или надолго.

Помполит знал, что на судах загранплавания обязательно находятся «добровольные помощники» органов, которые тоже приглядывают за экипажем и действиями помполитов и тоже пишут свои отчеты. А если такой помощник среди фотографов?

Потому помполит действовал в соответствии со своей должностной инструкцией и полномочиями. В партком пароходства ушла докладная, в которой курсант-практикант предстал в виде потерявшего советский облик человека, способного издеваться над китайским пролетарием самым гнусным образом. С такими наклонностями он недостоин быть комсомольцем и тем более учиться на командира – будущего воспитателя.

А дальше сработала система. Курсанта отстранили от практики и списали с парохода. Партком училища получил письмо из парткома пароходства с резолюцией сделать выводы и принять меры. Курсанта исключили из комсомола и отчислили за неуспеваемость как не прошедшего производственную практику. Документ об отчислении был отправлен в военкомат. Военкомат таких отчисленных за неуспеваемость или нарушение дисциплины считал уже подготовленными служить исключительно на Военно-морском флоте СССР сроком три года.

Вот такая вышла хохма с рикшей.

Подготовил Вадим Шатунов

Опубликовано в выпуске № 8 (871) за 9 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц