Версия для печати

Вражеская суперзвезда

Почему военно-морское училище перекрестили в бурсу
Шатунов Вадим
Фото: google.com

Во Владивостоке стоит золотая осень. У курсантов уже начались занятия, но настроение еще расслабленное, хочется понежиться на солнышке. Заданиями только начали нагружать и время самоподготовки уходило на рассказы, кто где побывал во время плавательной практики.

Из магнитофона, стоящего на распахнутом настежь окне курсантского общежития, звучит музыка, так себе, ничем особо не привлекательная – ни эстрадная, ни танцевальная, ни классическая. Песни на английском языке тоже не заставляют остановиться и прислушаться. Только иногда раздаются всплески, которые означают какой-то шабаш под музыку. Вот в такие моменты слушатель врубает магнитофон на полную.

Именно эти всплески децибелов и привлекли внимание дежурного офицера. Не поленившись, он поднялся на третий этаж общежития. Дневальный при входе дежурного офицера подал команду «Рота, смирно» и из кубриков высунулись любопытные курсанты: неужели сейчас построит и на работу куда-нибудь поведет? Занимавшихся на самоподготовке в учебных классах и библиотеке никогда не трогали, а бездельников, по мнению руководства, которые только делают вид, что грызут гранит науки, лежа на койке, мобилизовать на срочные работы, обычно выгрузить-погрузить, считалось воспитательным процессом. Но в этот раз аврала не было.

«Это кто тут под музыку развлекается? Сам не учится и другим не дает?» – вопросил дежурный офицер. В кубрике мятые койки и подушки, а главное – отсутствие конспектов и книг оценил сразу.

«Битлов, значит, гоняете на все училище», – посуровел дежурный. «Да какие битлы, товарищ капитан третьего ранга, это рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда», – ответил на свою беду владелец магнитофона. – Это новое прочтение Библии, современное, и Иуда здесь совсем не так выглядит, как принято считать». «А вы что, и Ветхий завет уже досконально изучили?» – желчно спросил кап-три.

Дежурный офицер совсем не оценил нового взгляда на Библию и от греха подальше решил реквизировать магнитофон как источник новых библейских взглядов. Курсант в сопровождении офицера сам отнес «музыкальную шкатулку» в дежурную часть, где написал объяснительную, за что изъят магнитофон. Дежурный офицер сделал запись в журнале об изъятии записи с религиозной музыкой и утром на планерке доложил командованию о происшествии.

О трансформации Библии в рок-оперу никто из командования еще пока был не в курсе, и парня вызвали для беседы. Третьекурсник с музыкальным образованием, окончивший школу с углубленным изучением английского языка, играл в училищном ансамбле на саксофоне. Он пытался объяснить, что рок-опера – это не религиозная музыка, а как раз наоборот. Даже само название представляет собой глумление над священными понятиями. Вообще это антирелигиозная опера, в ней сплошные насмешки над верой, над святыми образами и непрерывное богохульство.

Комсостав без перевода английского текста оценить антирелигиозность рок-оперы не смог. Говорит вроде убедительно, но верить на слово курсанту-музыканту в толковании рок-оперы было рискованно.

Решили обратиться в отдел культуры крайкома КПСС за разъяснением, как относиться к данному музыкальному явлению. Из крайкома ответили не сразу, видимо, тоже были проблемы с переводом – произведение свежее да и мнение «наверху» полезно узнать.

Ответ был суровым: в СССР рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда» запрещена как религиозная пропаганда, тем более полная антисемитизма. Старшие товарищи поинтересовались, что там за религиозная секта образовалась, как руководству удалось просмотреть ее? И спросили: это высшее морское училище или духовная семинария? Откуда там вообще рок-опера взялась?

В общем, приказали разобраться и доложить о принятых мерах. Это был единственный случай в истории училища, когда курсанта отчислили за «религиозную пропаганду». Суровость наказания дала свои результаты. В курсантской среде решили, что до семинарии училище недотягивает, а вот бурса в самый раз. Так навсегда в курсантской среде закрепилось за училищем название бурса, а за курсантами – бурсаки.

Подготовил Вадим Шатунов

Опубликовано в выпуске № 8 (871) за 9 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц