Версия для печати

С кем пойдут дети «тиктока»

Случись беда, выстроится ли нынешняя молодежь в очереди к военкоматам?
Никоноров Григорий Родионов Игорь
Фото: google.com

Недавние уличные протесты наглядно показали, что с молодежной политикой в России далеко не все в порядке. И тому есть объективные причины. Современные капиталистические отношения в России сформировали значительную армию лишних людей из числа молодых и самых дееспособных членов общества, не видящих для себя перспектив встраивания в существующую модель ни в качестве наемных работников в государственном или частном секторе, ни как индивидуальные предприниматели ввиду значительного риска ведения малого и среднего бизнеса. Таким образом, недовольство существующей ситуацией на руку геополитическим противникам современной России, которые выстраивают долговременные стратегии разрушения государства.

Ухудшая материальные условия существования основной части российского общества через создание соответствующих условий – экономические санкции, предоставление возможности вывода с российской территории капиталов и активов, в том числе полученных путем прямого хищения государственных средств, геополитический противник воздействует на духовную сферу общества, ибо бытие определяет сознание. Одновременно осуществляется воздействие на ментальный уровень с целью не дать обществу консолидироваться.

Прошедшие в феврале протестные акции, которые оказались наиболее массовыми в Москве и Петербурге, показали, что внятной молодежной политики в условиях фактически ведения в отношении России гибридной войны нет. Попытка заменить отсутствие у молодой части населения перспектив проведением бесконечных шоу оборачивается против самих властей. Обстановка в молодежной среде, которая умело противопоставляется старшему поколению, не в малой степени за счет которого существует, является наряду с криминальной статистикой индикатором того, насколько успешно можно будет опереться на молодое поколение в деле государственного строительства или в условиях необходимости обороны страны.

Осквернение Вечного огня, танцы в полуголом виде на фоне памятников погибшим при защите Отечества, публичное глумление над ветеранами, хамское отношение к старшему поколению – все это зачастую фиксируется на видео расплодившимися блогерами ради хайпа и увеличения количества подписчиков.

Потому все громче раздаются голоса, требующие создания специального государственного органа для контроля информационного продукта в интересах защиты национальных ценностей в духовной сфере. Давно назрела необходимость построения системы, предусматривающей ведение активных информационных наступательных действий против геополитического противника как в сфере технических систем государственного и военного управления, так и в духовной.

Здоровый государственный организм не может существовать без цензуры, поэтому чрезвычайно важным в решении проблемы выведения общества из духовного и социально-экономического кризиса представляется вопрос цензуры, место которой должно быть предусмотрено в системе информационной защиты общественного сознания российского социума.

В качестве таковой можно было бы наделить полномочиями выборный орган при главе государства, состоящий из людей, пользующихся доверием нации, и глав традиционных для России религиозных конфессий. Этому органу необходимо поручить общественную экспертизу вновь создаваемых и существующих продуктов духовной культуры, причем представители творческого меньшинства в полном соответствии с принципами демократии должны уважать мнение большинства на создание подобного органа. В случае если распространение данного продукта признают нежелательным для духовного здоровья общества, запретить его распространение. И при этом не будет нарушена так называемая свобода творческой личности – никто не запрещает самовыражаться в масштабах творческой мастерской таким деятелям, как Кирилл Серебренников, и подобным ему новаторам, неспособным самостоятельно создать ничего нового, а лишь бесконечно предлагающим публике «новые прочтения классики», делая это за государственный счет. Принимать решение о запрете информационного продукта в соответствии с рекомендациями общественного совета при президенте могла бы служба информационного мониторинга, которая должна быть сформирована и наделена соответствующими полномочиями.

Наибольшее информационное воздействие, угрожающее сохранению национальной идентичности в сфере общественного сознания, идет с объединенного Запада, поэтому главное направление информационного воздействия на Россию – культ индивидуализма и порожденное им общество потребления. Это продукт наиболее агрессивного геополитического и цивилизационного конкурента. В его критике в лучшем случае затрагиваются поверхностные темы – коррупция, безнравственность и прочее, но никогда не указывается, что все это следствия. Причину же, порождающую эти явления, всегда оставляют в тени. А это протестантская этика – основа системы ценностей объединенного Запада, сердцевина которой культ индивидуализма и потребления, когда цель оправдывает средства.

Поставить под контроль государства информационную сферу позволяют ныне действующая Конституция и законодательство страны, при этом необходимо присмотреться к опыту Китая, который сумел создать по сути национальный Интернет и успешно противостоит любому внешнему деструктивному воздействию в информационной сфере. Путем дополнения существующего законодательства можно вывести с ключевых позиций информационной государственной и негосударственной структуры как агентов влияния, так и волшебным образом оказавшихся там дилетантов. По разрушительному воздействию на возглавляемые структуры они равноценны друг другу.

Стоит оговориться, что создание системы информационной защиты не даст ожидаемого результата, если граждане страны не будут представлять себе цель государственного строительства и соответственно иметь четкие ориентиры, к которым следует стремиться. А значит, без идеологии нам не обойтись. Невозможно добиться формирования нужных качеств в духовной сфере подрастающего поколения, если молодежная политика будет и дальше строиться по принципу «Мы за все хорошее».

Ну а пока, по информации организаторов Российского фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны», которые провели опрос среди школьников 6–11-х классов на предмет, кого они считают своими героями, наибольшая часть опрошенных в рамках проекта «Мотивирующие цифровые уроки» (около шести тысяч учащихся) назвала в качестве своих героев мам и пап. На втором месте по популярности разместились герои комиксов (Наруто, Человек-паук, Железный человек). На третьем месте оказались герои Великой Отечественной войны и современные военные (всего 5,4% опрошенных). Однако 24,3 процента опрошенных так и не смогли дать ответ на то, чьему примеру они хотели бы следовать в жизни. Разве это не показатель бесконечного реформирования общего и среднего образования и разве это не говорит о провале программы патриотического воспитания.

В этом году страна будет отмечать 80 лет со дня начала самой страшной войны – войны на уничтожение, которая велась против всего населения Советского Союза. Практически вся страна от мала до велика встала в очередь к военкоматам и в цехи к станкам. Счет сыновьям полков шел на тысячи. Молодежь приписывала себе годы, чтобы попасть на фронт. По словам президента России, обстановка в мире во многом напоминает довоенную. Куда пойдут 70 процентов молодых людей призывного и допризывного возраста, вдохновленных образами человеков-пауков? Разве невелик риск того, что они могут уклониться от защиты государства под благовидным предлогом, а то и встать под знамена любого авантюриста?

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (871) за 9 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц